部编版初二数学上册月考真题解析含答案.docxVIP

部编版初二数学上册月考真题解析含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

部编版初二数学上册月考练习题解析含答案

一、选择题

1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()

A.√2

B.0.333…

C.1.414

D.5

答案:D

解析:有理数是可以表示为两个整数比的数,无理数则不能。A选项√2是无理数,B选项0.333…是有理数,C选项1.414是无理数,D选项5既可以表示为整数5/1,是有理数,又因为5本身是一个整数,所以也是无理数。

2.已知a=3,b=4,则a2+b2的值是()

A.12

B.25

C.7

D.5

答案:B

解析:将a和b的值代入a2+b2,得到32+42=9+16=25,故选B。

3.下列函数中,正比例函数是()

A.y=2x+1

B.y=3x2

C.y=5/x

D.y=6x

答案:D

解析:正比例函数的一般形式是y=kx(k为常数,且k≠0),只有D选项符合正比例函数的定义。

二、填空题

4.若一个数的平方与这个数的立方相等,那么这个数是________。

答案:0或1

解析:设这个数为x,则x2=x3,即x2(1x)=0。解得x=0或x=1。

5.下列等式中正确的是________。

A.(a+b)2=a2+b2

B.(ab)2=a2b2

C.(a+b)2=a2+2ab+b2

D.(ab)2=a22ab+b2

答案:C和D

解析:根据完全平方公式,(a+b)2=a2+2ab+b2,(ab)2=a22ab+b2,故C和D正确。

6.已知一组数据的方差是9,那么这组数据的平均数是________。

答案:无法确定

解析:方差是衡量一组数据分散程度的统计量,与平均数的大小无关,因此无法确定这组数据的平均数。

三、解答题

7.解方程:2(x3)+5=3(2x+1)4。

解:去括号得2x6+5=6x+34,

移项得2x6x=34+65,

合并同类项得4x=4,

系数化为1得x=1。

8.解不等式组:3x25x和2(x+3)5+x。

解:对第一个不等式3x25x,移项得4x7,即x1.75。

对第二个不等式2(x+3)5+x,移项得x1。

因此,不等式组的解集是1x1.75。

9.计算下列各式的值:

(1)(3√2+4√3)2

(2)(5a2b)(5a+2b)

解:(1)(3√2+4√3)2=92+23√24√3+163=18+24√6+48=66+24√6。

(2)(5a2b)(5a+2b)=25a2(2b)2=25a24b2。

10.解直角三角形ABC,其中∠C=90°,AC=6cm,BC=8cm。

解:由勾股定理,AB2=AC2+BC2=62+82=36+64=100,

所以AB=√100=10cm。

又因为sinA=AC/AB,所以sinA=6/10=0.6,

所以∠A=arcsin(0.6)≈36.87°。

同理,∠B=90°∠A≈53.13°。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档