临洮生物地理中考试卷及答案.docVIP

临洮生物地理中考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临洮生物地理中考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个不是生物地理学的研究对象?

A.生物种群的分布

B.生物多样性的形成

C.生态系统的稳定性

D.生物地理区域的划分

答案:C

2.生物地理学的主要研究方法不包括:

A.实地调查

B.实验研究

C.文献分析

D.遥感技术

答案:D

3.下列哪个是大陆漂移理论的提出者?

A.达尔文

B.鲁德克

C.魏格纳

D.恩斯特·海克尔

答案:C

4.生物地理区域的主要划分依据是:

A.气候类型

B.地形地貌

C.生物多样性

D.人为划分

答案:C

5.下列哪个不是生物地理学的重要理论?

A.隔离学说

B.适应辐射

C.生态位理论

D.进化论

答案:D

6.生物地理学中的“岛屿生物地理学”理论是由谁提出的?

A.达尔文

B.鲁德克

C.魏格纳

D.恩斯特·海克尔

答案:A

7.生物地理学中的“生物区系”是指:

A.特定区域的生物种类

B.生物的地理分布

C.生物的生态习性

D.生物的进化过程

答案:A

8.下列哪个不是生物地理学中的主要分类方法?

A.按气候分类

B.按地形分类

C.按生物多样性分类

D.按人为划分分类

答案:D

9.生物地理学中的“生物多样性热点”是指:

A.生物多样性丰富的地区

B.生物多样性减少的地区

C.生物多样性稳定的地区

D.生物多样性灭绝的地区

答案:A

10.生物地理学中的“生物地理学过程”主要是指:

A.生物种群的迁徙

B.生物种群的进化

C.生物种群的繁殖

D.生物种群的死亡

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.生物地理学的研究内容包括:

A.生物种群的分布

B.生物多样性的形成

C.生态系统的稳定性

D.生物地理区域的划分

E.生物种群的迁徙

答案:A,B,D,E

2.生物地理学的主要研究方法包括:

A.实地调查

B.实验研究

C.文献分析

D.遥感技术

E.数值模拟

答案:A,B,C,D,E

3.生物地理学的重要理论包括:

A.隔离学说

B.适应辐射

C.生态位理论

D.进化论

E.大陆漂移理论

答案:A,B,C,E

4.生物地理区域的主要划分依据包括:

A.气候类型

B.地形地貌

C.生物多样性

D.人为划分

E.海洋环境

答案:A,B,C,D

5.生物地理学中的“岛屿生物地理学”理论的主要内容包括:

A.生物种群的分布

B.生物多样性的形成

C.生物地理区域的划分

D.生物种群的迁徙

E.生物种群的进化

答案:A,B,D,E

6.生物地理学中的“生物区系”的主要分类方法包括:

A.按气候分类

B.按地形分类

C.按生物多样性分类

D.按人为划分分类

E.按海洋环境分类

答案:A,B,C

7.生物地理学中的“生物多样性热点”的主要特征包括:

A.生物多样性丰富的地区

B.生物多样性减少的地区

C.生物多样性稳定的地区

D.生物多样性灭绝的地区

E.生物多样性迁徙的地区

答案:A

8.生物地理学中的“生物地理学过程”的主要内容包括:

A.生物种群的迁徙

B.生物种群的进化

C.生物种群的繁殖

D.生物种群的死亡

E.生物种群的适应

答案:A,B,C,D,E

9.生物地理学的主要研究区域包括:

A.大陆

B.岛屿

C.海洋

D.沙漠

E.湿地

答案:A,B,C,D,E

10.生物地理学的重要应用包括:

A.生物多样性保护

B.生态旅游

C.生态农业

D.生物资源利用

E.环境监测

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共20分)

1.生物地理学的研究对象不包括生态系统的稳定性。

答案:正确

2.生物地理学的主要研究方法是实地调查。

答案:正确

3.生物地理学中的“岛屿生物地理学”理论是由鲁德克提出的。

答案:错误

4.生物地理区域的主要划分依据是地形地貌。

答案:错误

5.生物地理学中的“生物区系”是指特定区域的生物种类。

答案:正确

6.生物地理学中的“生物多样性热点”是指生物多样性减少的地区。

答案:错误

7.生物地理学中的“生物地理学过程”主要是指生物种群的迁徙。

答案:正确

8.生物地理学的主要研究区域不包括海洋。

答案:错误

9.生物地理学的重要应用不包括生物资源利用。

答案:错误

10.生物地理学的研究内容包括生物种群的分布和生物多样性的形成。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述生物地理学的研究对象和主要研究方法。

答案:生物地理学的研究对象包括生物种群的分布、生物多样性

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档