- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省马鞍山市九年级历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个事件标志着鸦片战争的爆发?
A.鸦片战争
B.林则徐虎门销烟
C.中英《南京条约》签订
D.英军封锁珠江口
答案:D
2.洋务运动的主要目的是什么?
A.发展资本主义
B.振兴民族经济
C.挽救封建统治危机
D.推翻清政府
答案:C
3.下列哪个城市首先开辟为通商口岸?
A.上海
B.广州
C.厦门
D.天津
答案:C
4.以下哪个事件发生在甲午战争期间?
A.镇南关大捷
B.黄海海战
C.辛丑条约签订
D.戊戌变法
答案:B
5.戊戌变法的主要目标是?
A.推翻清政府
B.发展资本主义
C.振兴民族经济
D.实现君主立宪
答案:D
6.以下哪个事件标志着辛亥革命的胜利?
A.武昌起义
B.辛亥革命
C.南京临时政府成立
D.清帝退位
答案:C
7.以下哪个城市首先实行新文化运动?
A.北京
B.上海
C.广州
D.武汉
答案:A
8.抗日战争胜利的标志是什么?
A.南京大屠杀
B.淞沪会战胜利
C.八·一五日本投降
D.抗日战争胜利纪念日
答案:C
9.以下哪个事件标志着中华人民共和国的成立?
A.中国人民政治协商会议
B.开国大典
C.中国人民志愿军入朝
D.抗美援朝战争胜利
答案:B
10.改革开放的主要目的是什么?
A.发展资本主义
B.推动社会主义事业
C.提高人民生活水平
D.建设现代化国家
答案:B
(以下题目省略,共40道选择题)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.1840年,英国发动了侵华战争,史称______。
答案:鸦片战争
2.洋务派主张“自强”和“______”。
答案:求富
3.1911年10月10日,______爆发,辛亥革命爆发。
答案:武昌起义
4.抗日战争胜利后,中国共产党与国民党进行了______,达成《双十协定》。
答案:重庆谈判
5.1978年,党的十一届三中全会在______召开。
答案:北京
(以下题目省略,共10道填空题)
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述洋务运动的主要内容和影响。
答案:洋务运动的主要内容是引进西方先进技术,发展近代工业,加强国防实力。影响方面,一方面促进了民族资本主义的发展,另一方面加剧了封建统治的危机。
2.简述辛亥革命的历史意义。
答案:辛亥革命结束了我国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心,推动了我国政治民主化进程。
3.简述改革开放以来我国取得的重大成就。
答案:改革开放以来,我国取得了举世瞩目的成就,如:国民经济增长迅速,人民生活水平不断提高,国家综合实力显著增强,国际地位不断提高等。
(以下题目省略,共3道简答题)
您可能关注的文档
- 2025年安徽省黄山市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省黄山市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省黄山市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省黄山市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省黄山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省六安市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省六安市初三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省六安市初三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省六安市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省六安市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市五年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宿州市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宿州市九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省铜陵市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省铜陵市初三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省铜陵市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省铜陵市九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省铜陵市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省铜陵市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省芜湖市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)