- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市丰台区初一道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个是道德与法治学习的核心目标?()
A.提高学生的法律意识
B.培养学生的道德素养
C.提升学生的综合素质
D.培养学生的法治观念
答案:D
2.以下哪个选项不属于我国法律体系的基本法律?()
A.宪法
B.刑法
C.民法
D.英语语法
答案:D
3.以下哪个选项不是道德与法治教育的基本任务?()
A.培养学生的道德情感
B.提高学生的法治观念
C.培养学生的法律意识
D.提高学生的英语水平
答案:D
4.以下哪个选项不是道德与法治教育的主要途径?()
A.课堂教学
B.社会实践活动
C.家庭教育
D.语文教学
答案:D
5.以下哪个说法是正确的?()
A.法律是道德的保障
B.道德是法律的保障
C.法律与道德相互独立
D.法律与道德相互排斥
答案:A
二、判断题
1.道德与法治教育旨在培养具备道德素养和法律意识的新一代公民。()
答案:正确
2.法律是社会生活的准则,道德是社会生活的底线。()
答案:错误
3.在我国,宪法具有最高的法律效力。()
答案:正确
4.道德与法治教育只依靠学校教育就能取得良好效果。()
答案:错误
5.法律对全体社会成员具有普遍约束力。()
答案:正确
三、简答题
1.简述道德与法治教育的基本任务。
答案:道德与法治教育的基本任务包括:培养学生的道德情感、提高学生的法治观念、培养法律意识、提高学生的综合素质。
2.简述道德与法治教育的主要途径。
答案:道德与法治教育的主要途径包括:课堂教学、社会实践活动、家庭教育、语文教学等。
3.简述法律与道德的关系。
答案:法律与道德相互关联,道德是法律的基础,法律是道德的保障。法律规范人们的行为,道德约束人们的心灵。法律与道德相互促进,共同维护社会秩序。
四、案例分析题
1.小明在课堂上与同学发生争执,一气之下打了同学。请你从道德与法治的角度,分析小明应承担的责任。
答案:从道德角度,小明应主动向同学道歉,关心同学的健康,表现出诚恳的悔过态度。从法治角度,小明侵犯了同学的生命健康权,应承担相应的法律责任,如赔偿医药费等。
2.小红在街头看到一个小偷正在行窃,她勇敢地报警并协助警察抓捕小偷。请你从道德与法治的角度,分析小红的做法。
答案:从道德角度,小红具有正义感,勇于维护社会公平正义。从法治角度,小红积极参与社会治安维护,协助警察抓捕犯罪分子,体现了法治观念。
您可能关注的文档
- 2025年安徽省马鞍山市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市五年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宿州市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宿州市九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省铜陵市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市丰台区九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市丰台区九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市海淀区八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市海淀区八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市海淀区初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市海淀区初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市海淀区初三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市海淀区高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 发电机空载特性曲线测录试验报告.pdf VIP
- 济南版八年级下册生物教案全册.doc VIP
- 医学课件-《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2025)》.pptx
- 6.2《学会依法办事》教学设计 2025-2026学年统编版道德与法治 八年级上册 .docx VIP
- GJ B 5881-2006 技术文件版本标识及管理要求.pdf VIP
- 剑阁县清江河桅杆水电站增效扩容工程环境影响报告.docx VIP
- GJ B 5873-2006 模压硫化橡胶线性收缩率的测定.pdf VIP
- 国家及行业标准-G-J-B 5882-2006.pdf VIP
- G-J-B 5186.6-2005 数字式时分制指令响应型多路传输数据总线测试方法 第6部分.pdf VIP
- 肾上腺疾病的外科治疗课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)