- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省三明市初二历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个事件标志着明朝在福建省的建立?
A.1368年朱元璋称帝
B.1381年设立福建布政司
C.1399年朱棣发动靖难之役
D.1403年设立三明府
答案:B
2.以下哪个是福建省三明市的历史名城?
A.永安
B.明溪
C.宁化
D.将乐
答案:A
3.福建省三明市哪个县被誉为“海西夏都”?
A.泰宁
B.建宁
C.宁德
D.沙县
答案:A
4.以下哪个事件与福建省三明市的历史无关?
A.1934年第五次反“围剿”
B.1935年红军长征
C.1949年解放战争
D.1978年改革开放
答案:D
5.福建省三明市哪个县是朱子文化的发源地?
A.尤溪
B.沙县
C.泰宁
D.将乐
答案:A
6.以下哪个历史人物与福建省三明市有关?
A.诸葛亮
B.关羽
C.赵构
D.朱熹
答案:D
7.福建省三明市哪个县是“中国竹子之乡”?
A.将乐
B.沙县
C.泰宁
D.尤溪
答案:A
8.以下哪个是福建省三明市的历史遗迹?
A.泰宁古城
B.永安天坑地缝
C.尤溪朱子文化园
D.将乐天坑地缝
答案:A
9.福建省三明市哪个县是“中国长寿之乡”?
A.泰宁
B.尤溪
C.沙县
D.将乐
答案:D
10.以下哪个事件发生在福建省三明市?
A.1933年第四次反“围剿”
B.1934年第五次反“围剿”
C.1935年红军长征
D.1949年解放战争
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
11.福建省三明市位于我国东南沿海地区,地处______山脉和______山脉之间。
答案:武夷山;戴云山
12.明朝时期,福建省三明市属于______布政司管辖。
答案:福建
13.福建省三明市的历史文化名城是______。
答案:永安
14.福建省三明市哪个县被誉为“海西夏都”?______。
答案:泰宁
15.福建省三明市哪个县是朱子文化的发源地?______。
答案:尤溪
16.福建省三明市哪个县是“中国竹子之乡”?______。
答案:将乐
17.福建省三明市哪个县是“中国长寿之乡”?______。
答案:将乐
18.以下哪个历史人物与福建省三明市有关?______。
答案:朱熹
19.福建省三明市的历史遗迹有______、______等。
答案:泰宁古城;永安天坑地缝
20.福建省三明市在______年设立为地级市。
答案:1988
三、简答题(每题10分,共30分)
21.请简述福建省三明市的历史沿革。
答案:略
22.请简述朱熹对福建省三明市的影响。
答案:略
23.请简述福建省三明市的旅游资源。
答案:略
四、论述题(每题25分,共50分)
24.请论述福建省三明市在解放战争时期的重要地位。
答案:略
25.请论述朱子文化对福建省三明市的影响。
答案:略
您可能关注的文档
- 2025年北京市怀柔区六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市密云区七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 金蝶云星空 V7.7_产品培训_供应链_组织间结算.pptx VIP
- 基于CFD的某特种电动汽车空气动力学分析与改进设计.docx VIP
- 金蝶云星空+V7.5.1产品培训_财务_存货核算.pptx VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_存货核算.pptx VIP
- 2025年材料进场验收、见证取样和送检制度.pdf VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_出纳管理.pptx VIP
- 《我喜欢红色》朗诵词(转载).pdf VIP
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_应付款管理.pptx VIP
- 《慢性肾脏病相关瘙痒管理中国专家共识(2025年版)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)