- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新能源电气技术《新能源计算(专业课)》2024-2025学年下学期专项试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.新能源发电系统中,哪种能源的能量密度相对较高?
A.太阳能
B.风能
C.水能
D.核能
答案:D
解析:核能的能量密度相对较高,太阳能、风能能量密度较低且受自然条件影响大,水能能量密度有一定局限性,核能在单位质量或体积下蕴含能量大。
2.计算光伏电池最大功率点时,主要依据的是?
A.电流-电压曲线
B.功率-电压曲线
C.功率-电流曲线
D.效率-光照强度曲线
答案:B
解析:通过功率-电压曲线找到最大功率点,在该点光伏电池输出功率最大,可实现高效发电。
3.风力发电机组的功率计算公式中,与哪个因素无关?
A.风速
B.叶片长度
C.空气密度
D.发电机效率
答案:D
解析:风力发电机组功率与风速、叶片长度、空气密度有关,发电机效率是影响发电效果的因素但不在功率计算公式中直接体现。
4.以下哪种储能方式能量密度最高?
A.铅酸电池
B.锂电池
C.超级电容器
D.飞轮储能
答案:B
解析:锂电池能量密度相对较高,铅酸电池能量密度较低,超级电容器能量密度不高主要用于快速充放电,飞轮储能能量密度也不是最高。
5.对于新能源电力系统的潮流计算,常用的方法是?
A.牛顿-拉夫逊法
B.前推回代法
C.高斯消去法
D.以上都是
答案:D
解析:牛顿-拉夫逊法、前推回代法、高斯消去法等都是新能源电力系统潮流计算常用方法,根据不同情况选择使用。
6.太阳能光伏发电系统中,逆变器的作用是?
A.将直流电转换为交流电
B.将交流电转换为直流电
C.提高发电效率
D.存储电能
答案:A
解析:逆变器将光伏电池产生的直流电转换为交流电,以满足负载对交流电的需求。
7.计算风电功率波动时,需要考虑的因素不包括?
A.风速变化
B.叶片疲劳
C.空气湍流
D.机组控制策略
答案:B
解析:风速变化、空气湍流、机组控制策略影响风电功率波动,叶片疲劳主要影响设备寿命而非功率波动计算直接因素。
8.新能源汽车的续航里程计算与以下哪个因素关系不大?
A.电池容量
B.电机效率
C.车身重量
D.轮胎品牌
答案:D
解析:电池容量、电机效率、车身重量影响新能源汽车续航里程,轮胎品牌主要影响行驶性能等方面与续航里程计算关系不大。
9.以下哪种新能源发电方式受季节影响最小?
A.太阳能光伏发电
B.生物质能发电
C.地热能发电
D.潮汐能发电
答案:C
解析:地热能发电受季节影响小,太阳能光伏发电受光照强度季节变化影响大,生物质能发电受生物质资源季节性影响,潮汐能发电与潮汐规律有关也有一定季节性。
10.储能系统在新能源电力系统中的主要作用不包括?
A.平滑功率波动
B.提高发电效率
C.备用电源
D.改善电能质量
答案:B
解析:储能系统可平滑功率波动、作为备用电源、改善电能质量,提高发电效率不是其主要作用。
11.计算新能源电力系统短路电流时,不需要考虑的参数是?
A.电源内阻
B.线路电抗
C.负载电阻
D.短路点位置
答案:C
解析:计算短路电流时需考虑电源内阻、线路电抗、短路点位置等,负载电阻在短路瞬间不起主要作用。
12.新能源发电系统中,哪种能源的间歇性最强?
A.太阳能
B.水能
C.天然气发电
D.核能发电
答案:A
解析:太阳能受光照条件影响,间歇性强,水能相对稳定,天然气发电和核能发电较稳定。
13.对于分布式新能源发电系统,其接入配电网时需要考虑的关键因素是?
A.功率因数
B.频率稳定性
C.电压适应性
D.以上都是
答案:D
解析:接入配电网时要考虑功率因数、频率稳定性、电压适应性等多方面因素。
14.新能源计算中,计算电池充放电效率时,与以下哪个因素无关?
A.充放电电流
B.电池温度
C.电池材料
D.电池颜色
答案:D
解析:电池充放电效率与充放电电流、电池温度、电池材料有关,与电池颜色无关。
15.以下哪种新能源发电技术的成本下降速度最快?
A.太阳能光伏发电
B.风力发电
C.水力发电
D.生物质能发电
答案:A
解析:太阳能光伏发电技术成本下降速度较快,风力发电、水力发电成本也在下降但速度不如太阳能光伏发电快,生物质能发电成本下降相对较慢。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.新能源电力系统中,()是衡量电能质量的重要指标之一,其定义为电压有效值与额定电压的偏差。
答案:电压偏差
解析:电压偏差直接影响用电设备性能,是电能质量重要衡量指标。
2.光伏电池的等效电路中,主要包括()、()和()。
答案:光生电
您可能关注的文档
- 新能源电气技术《储能技术(专业课)》2024-2025学年下学期知识试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《储能技术(专业课)》2024-2025学年下学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年上学期考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年上学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年下学期技能考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年下学期考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年下学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《光伏发电(专业课)》2024-2025学年上学期知识试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《光伏发电(专业课)》2024-2025学年上学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《光伏发电(专业课)》2024-2025学年下学期技能考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《新能源实验(实践技能课)》2024-2025学年上学期考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《新能源实验(实践技能课)》2024-2025学年上学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《新能源实验(实践技能课)》2024-2025学年下学期考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《新能源实验(实践技能课)》2024-2025学年下学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术员《新能源电气(专业课)》2024-2025学年下学期综合测试试卷及答案.doc
- 新能源电气技术员《新能源电气技能(实践技能课)》2024-2025学年下学期综合测试试卷及答案.doc
- 新能源电气技术员《自动化元件选型(元件选型)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 新能源电气助理《新能源电气(理论核心)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 新能源电气助理《新能源规范(核心应用)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 新能源发电《新能源发电(综合应用)》2024-2025学年春季综合测试试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)