2025年考研法律试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年考研法律试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.人民代表大会

B.人民

C.中国共产党

D.国家主席

答案:B

2.根据《民法典》,下列哪一项不属于民事法律行为的基本要素?()

A.意思表示

B.行为能力

C.民事权利

D.法律后果

答案:C

3.我国《刑法》中,犯罪构成的基本要件不包括()。

A.犯罪客体

B.犯罪主体

C.犯罪主观方面

D.犯罪客体和犯罪结果

答案:D

4.根据《行政诉讼法》,行政行为的合法性审查原则不包括()。

A.合法性原则

B.合理性原则

C.相对性原则

D.明确性原则

答案:C

5.我国《合同法》规定,合同成立的标志是()。

A.要约邀请

B.要约承诺

C.合同签订

D.合同生效

答案:B

6.根据《物权法》,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。这一规定体现了物权的()。

A.绝对性

B.对抗性

C.登记原则

D.占有原则

答案:C

7.我国《劳动法》规定,劳动者享有休息休假的权利,这一权利属于劳动者的()。

A.基本权利

B.派生权利

C.经济权利

D.社会权利

答案:A

8.根据《婚姻法》,下列哪一项不属于结婚的必备条件?()

A.必须是男女双方完全自愿

B.必须达到法定婚龄

C.必须是直系血亲

D.必须办理结婚登记

答案:C

9.我国《公司法》规定,公司董事会对股东会的决议承担责任,这一规定体现了公司治理的()。

A.分权制衡原则

B.股东会中心主义

C.董事会中心主义

D.民主集中制原则

答案:A

10.根据《知识产权法》,下列哪一项不属于知识产权的客体?()

A.作品

B.发明

C.商标

D.劳动成果

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国《宪法》规定的公民基本权利包括()。

A.政治权利

B.人身自由

C.文化教育权利

D.经济权利

E.宗教信仰自由

答案:A,B,C,D,E

2.根据《民法典》,民事法律行为的有效要件包括()。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

D.行为内容合法

E.必须采用书面形式

答案:A,B,C,D

3.我国《刑法》中,犯罪的主观方面包括()。

A.故意

B.过失

C.犯罪动机

D.犯罪目的

E.犯罪故意的内容

答案:A,B,D,E

4.根据《行政诉讼法》,行政诉讼的受案范围包括()。

A.对行政拘留的起诉

B.对行政许可的起诉

C.对行政赔偿的起诉

D.对行政奖励的起诉

E.对行政指导的起诉

答案:A,B,C,D

5.我国《合同法》规定,合同无效的情形包括()。

A.基于欺诈订立的合同

B.基于胁迫订立的合同

C.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同

D.以合法形式掩盖非法目的的合同

E.损害社会公共利益的合同

答案:C,D,E

6.根据《物权法》,物权的特征包括()。

A.绝对性

B.对抗性

C.占有性

D.流转性

E.安全性

答案:A,B,C

7.我国《劳动法》规定,劳动者的权利包括()。

A.享有平等就业和选择职业的权利

B.享有取得劳动报酬的权利

C.享有休息休假的权利

D.享有获得劳动安全卫生保护的权利

E.享有接受职业技能培训的权利

答案:A,B,C,D,E

8.根据《婚姻法》,离婚的方式包括()。

A.协议离婚

B.诉讼离婚

C.行政离婚

D.和解离婚

E.判决离婚

答案:A,B

9.我国《公司法》规定,公司治理的基本原则包括()。

A.分权制衡原则

B.股东会中心主义

C.董事会中心主义

D.民主集中制原则

E.透明原则

答案:A,E

10.根据《知识产权法》,知识产权的类型包括()。

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.商业秘密

E.知识产权

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国《宪法》规定,国家尊重和保障人权。()

答案:正确

2.根据《民法典》,民事法律行为可以附条件。()

答案:正确

3.我国《刑法》中,犯罪客体是指刑法所保护的社会关系。()

答案:正确

4.根据《行政诉讼法》,行政诉讼不适用调解。()

答案:正确

5.我国《合同法》规定,合同可以采用口头形式。()

答案:正确

6.根据《物权法》,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。()

答案:正确

7

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档