2025年公务员行测真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公务员行测真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民主集中制

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A

2.下列哪个选项不属于我国的基本政治制度?()

A.民族区域自治制度

B.基层群众自治制度

C.人民代表大会制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:C

3.我国国家机构的组织原则是()。

A.民主集中制

B.分散制

C.联合制

D.代议制

答案:A

4.下列哪个选项是我国最高国家权力机关?()

A.全国人民代表大会

B.国务院总理

C.中央军事委员会

D.最高人民法院

答案:A

5.我国国务院的组成人员不包括()。

A.国务院总理

B.国务院副总理

C.国务院各部部长

D.国务院监察委员会主任

答案:B

6.我国的地方各级人民代表大会每届任期是()。

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

答案:C

7.我国宪法规定,公民的基本权利和义务在()之后开始实施。

A.宪法通过

B.宪法公布

C.宪法批准

D.宪法生效

答案:B

8.我国公民的选举权和被选举权是()。

A.年满18周岁的公民

B.年满18周岁且没有被剥夺政治权利的公民

C.年满20周岁的公民

D.年满22周岁的公民

答案:B

9.我国宪法规定,国家尊重和保障人权,这一原则体现的是()。

A.人权保障的普遍性

B.人权保障的平等性

C.人权保障的优先性

D.人权保障的多样性

答案:A

10.我国宪法规定,国家机关和国家工作人员必须遵守宪法和法律,这一原则体现的是()。

A.宪法权威

B.法律权威

C.政治权威

D.民主权威

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.人身自由

D.劳动权

E.受教育权

答案:A,B,C,D,E

2.我国国务院的职权包括()。

A.领导和管理国家经济工作

B.领导和管理国家教育、科学、文化、卫生、体育等工作

C.领导和管理国家国防建设

D.领导和管理国家行政工作

E.领导和管理国家司法工作

答案:A,B,C,D

3.我国的地方各级人民政府的职权包括()。

A.执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定

B.领导和管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育等工作

C.依照法律的规定任免、培训、考核和奖惩行政工作人员

D.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产

E.保护公民私人所有的合法财产

答案:A,B,C,D,E

4.我国宪法规定的国家机构的产生方式包括()。

A.选举产生

B.委任产生

C.职务产生

D.指定产生

E.群众推荐产生

答案:A,B,D

5.我国宪法规定的公民的基本义务包括()。

A.维护国家统一和民族团结

B.遵守宪法和法律

C.保守国家秘密

D.维护祖国的安全、荣誉和利益

E.依法服兵役和参加民兵组织

答案:A,B,C,D,E

6.我国宪法规定的国家机构的监督机制包括()。

A.国家权力机关的监督

B.国家行政机关的监督

C.国家监察机关的监督

D.国家审判机关的监督

E.国家检察机关的监督

答案:A,B,C,D,E

7.我国宪法规定的国家机构的组成包括()。

A.全国人民代表大会

B.国家主席

C.国务院总理

D.中央军事委员会

E.最高人民法院

答案:A,B,C,D,E

8.我国宪法规定的公民的基本权利的保障措施包括()。

A.法律保障

B.制度保障

C.经济保障

D.文化保障

E.社会保障

答案:A,B,C,D,E

9.我国宪法规定的国家机构的组织原则包括()。

A.民主集中制

B.分散制

C.联合制

D.代议制

E.分工负责制

答案:A,E

10.我国宪法规定的公民的基本权利的行使原则包括()。

A.平等原则

B.自由原则

C.依法原则

D.相对原则

E.限制原则

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。()

答案:正确

2.我国宪法规定,中华人民共和国国务院是最高国家行政机关。()

答案:正确

3.我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会委员长由全国人民代表大会选举。()

答案:正确

4.我国宪法规定,地方各级人民

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档