- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建设工程安全生产知识培训考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪种不属于建设工程安全生产管理的方针?()
A.安全第一
B.质量优先
C.预防为主
D.综合治理
答案:B。建设工程安全生产管理方针是“安全第一、预防为主、综合治理”,质量优先不属于安全生产管理方针。
2.施工现场临时用电采用TN-S系统,其中“N”表示()。
A.工作零线
B.保护零线
C.相线
D.接地极
答案:A。TN-S系统中,“N”表示工作零线,“S”表示工作零线和保护零线分开设置。
3.塔式起重机的安全装置中,()是防止塔机超载,避免由于超载引起的恶性事故。
A.起重力矩限制器
B.起重量限制器
C.幅度限位器
D.行程限位器
答案:A。起重力矩限制器是防止塔机超载,避免由于超载引起的恶性事故;起重量限制器主要限制起吊物体的重量;幅度限位器限制起重臂的变幅范围;行程限位器限制塔机的运行行程。
4.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A。根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
5.安全网的冲击试验,是用()kg的沙袋,从()m高处自由落下,网绳、边绳、系绳不断裂。
A.100,2
B.100,10
C.80,2
D.80,10
答案:B。安全网的冲击试验,是用100kg的沙袋,从10m高处自由落下,网绳、边绳、系绳不断裂。
6.施工现场动火作业分为()级。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:C。施工现场动火作业分为三级,一级动火作业是指危险性很大,发生火灾后果很严重的部位进行的动火作业;二级动火作业是指危险性较大,发生火灾后果严重的部位进行的动火作业;三级动火作业是指一般场所进行的动火作业。
7.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训。
8.以下哪种不属于特种作业人员?()
A.电工
B.架子工
C.钢筋工
D.焊工
答案:C。特种作业人员包括电工、架子工、焊工、起重信号司索工、起重机械司机、起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工等,钢筋工不属于特种作业人员。
9.建筑施工企业安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。建筑施工企业安全生产许可证的有效期为3年。
10.施工现场使用的配电箱、开关箱应采用冷轧钢板或阻燃绝缘材料制作,钢板厚度应为()mm。
A.1.0-1.2
B.1.2-1.5
C.1.5-2.0
D.2.0-2.5
答案:B。施工现场使用的配电箱、开关箱应采用冷轧钢板或阻燃绝缘材料制作,钢板厚度应为1.2-1.5mm。
11.挖掘机作业时,悬臂和铲斗下面及工作面附近()。
A.可以有人停留,但不得进行其他作业
B.严禁有人停留或进行其他作业
C.可以进行其他作业,但人员必须远离
D.只要不影响挖掘机作业,人员可以随意走动
答案:B。挖掘机作业时,悬臂和铲斗下面及工作面附近严禁有人停留或进行其他作业,以防止发生危险。
12.人工挖孔桩孔口周边()m范围内不得堆放土石方及其他杂物。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B。人工挖孔桩孔口周边1m范围内不得堆放土石方及其他杂物,防止物体掉落孔内伤人。
13.当遇有()级以上大风时,应停止露天高处作业。
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C。当遇有6级以上大风时,应停止露天高处作业,因为大风会增加高处作业的危险性。
14.施工现场消防安全管理中,临时消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。
A.3
B.3.5
C.4
D.4.5
答案:C。施工现场消防安全管理中,临时消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,以保证消防车能够顺利通行。
15.建设工程施工前,施工单位()应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。
A.项目负责人
B.技术负责人
C.专职安全生产管理人员
D.班组长
答案:B。建设工程施工前,施工单位技术负责人应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。
16.以下哪种安全标志属于禁止标志?()
A.禁止合闸
B.注意安全
C.必须戴安全帽
D.紧
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)