- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南岳阳临湘市机关事业单位选调22人考试参考试题附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,立即向有关部门举报。该公司的做法侵犯了张某的()。
A、劳动权
B、休息权
C、监督权
D、选举权
答案:C
解析:公民的监督权是指公民依法享有对国家机关和国家机关工作人员的活动是否合法进行监督的权利。张某举报公司安全隐患是行使监督权的表现。A项错误,劳动权是指劳动者有享受劳动的机会和获得劳动报酬的权利。B项错误,休息权是指劳动者在法定工作时间外,有权休息和娱乐。D项错误,选举权是指公民依法享有选举权和被选举权的权利。故选C。
2.下列文学作品中,属于鲁迅创作的是()。
A、《红楼梦》
B、《呐喊》
C、《围城》
D、《子夜》
答案:B
解析:《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品。A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹。C项错误,《围城》的作者是钱钟书。D项错误,《子夜》的作者是茅盾。故选B。
3.1919年爆发的五四运动,其根本原因是()。
A、巴黎和会上中国外交失败
B、新文化运动的推动
C、民族资本主义的发展
D、帝国主义的经济侵略
答案:C
解析:五四运动的根本原因是中国民族资本主义的发展,导致社会矛盾激化。A项是导火索,B项是推动因素,D项是背景,但C项是根本原因。故选C。
4.我国“两弹一星”工程中,属于核武器的是()。
A、东方红一号卫星
B、长征一号运载火箭
C、原子弹
D、氢弹
答案:C
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和卫星。A项是卫星,B项是运载火箭,C项和D项都是核武器,但原子弹是“两弹”中的“弹”。故选C。
5.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第二级阶梯的主要地形区包括()。
A、塔里木盆地和四川盆地
B、内蒙古高原和黄土高原
C、云贵高原和东南丘陵
D、准噶尔盆地和内蒙古高原
答案:B
解析:中国地势西高东低,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,海拔1000-2000米。A项塔里木盆地和四川盆地属于第一级阶梯,C项云贵高原属于第二级阶梯但东南丘陵属于第三级阶梯,D项准噶尔盆地属于第一级阶梯。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.近年来,我国在量子计算领域取得的重大突破包括()。
A、研制出“九章”量子计算原型机
B、成功发射北斗导航卫星
C、建成全球最大的射电望远镜
D、实现量子通信网络覆盖全国
答案:A
解析:“九章”量子计算原型机是我国在量子计算领域的重大突破,具有“量子优越性”。B项是北斗导航系统成就,C项是FAST射电望远镜成就,D项是量子通信成就,但“九章”是量子计算领域的突破。故选A。
8.湖南省的省会是()。
A、广州
B、武汉
C、长沙
D、成都
答案:C
解析:湖南省的省会是长沙,广州是广东省省会,武汉是湖北省省会,成都是四川省省会。故选C。
9.公文写作中,标题的常见格式不包括()。
A、发文机关名称+事由+文种
B、事由+文种
C、发文机关名称+文种
D、主送机关名称+事由+文种
答案:D
解析:公文标题的常见格式有三种:(1)发文机关名称+事由+文种;(2)事由+文种;(3)发文机关名称+文种。D项主送机关名称不属于标题格式。故选D。
10.下列传统节日中,与祭祀祖先有关的是()。
A、清明节
B、端午节
C、中秋节
D、重阳节
答案:A
解析:清明节是祭祖的重要节日,端午节纪念屈原,中秋节庆团圆,重阳节敬老。故选A。
11.某社区近期出现多例流感病例,卫生部门建议居民加强个人防护、接种流感疫苗。这种疾病预防措施属于()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离患者
答案:C
解析:疾病预防措施主要包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。A项控制传染源是指处理患者或病原体,B项切断传播途径是指阻断病原体传播路径,D项隔离患者属于控制传染源的具体做法。题干中建议居民加强防护和接种疫苗,目的是提高对流感病毒的抵抗力,属于保护易感人群的措施。故选C。
12.市场经济的基本原理之一是价值规律,其核心内容是()。
A、供求关系决定价格
B、价格围绕价值上下波动
C、市场竞争促进资源优化配置
D、国家宏观调控
答案:B
解析:价值规律是商品
您可能关注的文档
- 2025浙江嘉兴海宁市博思睿人力资源服务有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026大理大学第一附属医院开展校园招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东日照石臼街道城镇公益性岗位招聘23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市应急管理局招聘编外人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆万盛经开区创业就业和人才中心公益岗招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年度信阳固始县城镇公益性岗位招聘100人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市蒲江县紧密型医疗健康共同体(考核)招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川爱创科技有限公司安徽分公司招聘安全管理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026安徽合肥市属学校面向公费师范毕业生招聘教师206人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025海南文昌市事业单位校园招聘事业单位工作人员28人(1号)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川成都市蒲江县事业单位招聘高层次人才10人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广东选聘湛江市城乡发展集团有限公司高级管理人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江绍兴市数智安责险服务保障中心(筹) 招聘4人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家电投集团创新投资招聘4人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市永川区何埂镇人民政府重庆市智汇人才开发有限公司招聘公益性岗位人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年10月四川内江市东兴区城镇公益性岗位招聘16人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025中粮资本校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025江西人力诚聘派驻江西江铜华东铜箔有限公司劳务派遣人员30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津市第五中心医院生态城医院紧缺人才招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东清远市清城区招聘事业单位工作人员7人考试参考试题附答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)