- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北环境工程学院第二批选聘工作人员21名考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中故意损坏公司财物,公司根据规章制度给予其罚款处理。张某不服,认为公司罚款行为违法。根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列说法正确的是()。
A、公司作为行政主体,有权自行决定罚款
B、公司必须经过上级主管部门批准才能实施罚款
C、公司罚款必须以法律法规明确授权为依据
D、员工可以自行申请行政复议,无需经过公司同意
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚必须由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。公司作为企业法人,并非行政主体,无权自行决定罚款。A项错误。公司罚款行为必须依据法律法规的明确授权,否则属于违法行为。B项错误,公司无权自行决定罚款,需有法律法规授权。C项正确,《行政处罚法》第十四条明确规定,没有法定依据不得设定行政处罚。D项错误,员工申请行政复议无需经过公司同意,但需依法向有管辖权的行政机关提出申请。故选C。
2.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现了我国古代哪位思想家的政治主张?()
A、孔子
B、孟子
C、荀子
D、韩非子
答案:B
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子提出的政治主张,强调以民为本,反对君权至上。A项错误,孔子主张“仁政”,但未提出此观点。C项错误,荀子主张“性恶论”,强调法治。D项错误,韩非子主张法家思想,强调君主集权。故选B。
3.我国第一部纪传体通史是哪一部?()
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《论语》
答案:B
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝约三千年的历史。A项错误,《左传》是编年体史书。C项错误,《资治通鉴》是编年体通史。D项错误,《论语》是儒家经典著作。故选B。
4.中国古代四大发明中,哪一项与造纸术同时期出现?()
A、指南针
B、火药
C、印刷术
D、瓷器
答案:A
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术。其中,造纸术约在东汉时期发明,指南针在战国时期开始使用。B项错误,火药在唐宋时期逐渐发展。C项错误,印刷术在隋唐时期出现。D项错误,瓷器起源更早,可追溯至新石器时代。故选A。
5.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、塔里木盆地、准噶尔盆地
D、青藏高原、内蒙古高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。A项错误,东北平原、华北平原属于第三级阶梯。B项错误,四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯。C项错误,塔里木盆地、准噶尔盆地属于第二级阶梯。D项正确。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议的申请期限为自知道具体行政行为之日起()。
A、10日内
B、15日内
C、30日内
D、60日内
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日内为行政处罚的申请期限。B项错误,15日内为行政诉讼的申请期限。C项错误,30日内为行政许可的申请期限。故选D。
7.“兼爱”“非攻”是哪一学派的核心理念?()
A、儒家学派
B、道家学派
C、墨家学派
D、法家学派
答案:C
解析:“兼爱”“非攻”是墨家学派的核心主张,主张无差别地爱所有人,反对侵略战争。A项错误,儒家学派主张“仁义礼智信”。B项错误,道家学派主张“无为而治”。D项错误,法家学派主张“以法治国”。故选C。
8.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程包括原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中,“一星”指人造地球卫星。A项正确。B项错误,导弹属于“两弹”之一。C项错误,原子弹属于“两弹”之一。D项错误,氢弹属于“两弹”之一。故选A。
9.公文写作中,通知的标题通常采用哪种形式?()
A、主送机关+事由+文种
B、事由+文种
C、发文机关+事由+文种
D、主送机关+发文机关+文种
答案:B
解析:通知的标题通常采用“事由+文种”的形式,如《关于开展安全生产检查的通知》。A项错误,主送机关+事由+文种多用于下行文。C项错误,发文机关+事由+文种多用于上行文。D项错误,主送机关+发文机关+文种不符合公文格式。故选B。
10.我国最早的一部诗歌总集是()。
A、《诗经》
B、《楚辞》
C、《古诗十九首》
D、《乐府诗集》
答案:A
解析:《诗经》是我国最早的一部诗歌
您可能关注的文档
- 2025年湖南株洲新芦淞产业发展集团有限公司招聘5人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古国贸集团招聘11人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年第四季重庆市万盛经开区创业就业和人才中心度公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南招聘公益性岗位人员2人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川成都市商务局所属事业单位考试招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市教育局所属浙江金华第一中学招聘事业编制教师7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东水利职业学院招聘博士研究生14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026云南云内动力集团校园招聘(26人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年西安高新医院招聘(11人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东滨州国创能源科技有限公司招聘职业经理人1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆石柱县消防救援局专职消防员招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北随州炎帝故里景区招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市精神专科医院选调事业单位工作人员考试参考题库附答案解析.docx
- 金华市统计局所属金华市地方统计调查队公开选调工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西地质集团秋季校园招聘600人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东日照东莞镇招聘城乡公益性岗位人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东泰安市东平县卫生健康类事业单位招聘104人考试备考试题及答案解析.docx
- 北医三院护理部招聘护士20人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025智新科技股份有限公司管理类岗位招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)