- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州泰昌粮油储备有限公司招聘工作人员3人考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在驾驶机动车时,突然接到朋友电话,为赶时间未挂断电话,导致车辆失控撞伤行人。张某的行为构成交通肇事罪,主要因为其行为具有()。
A、主观故意性
B、客观危害性
C、主观过失性
D、行为无意识性
答案:C
解析:交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的犯罪行为。其构成要件包括:(1)违反交通运输管理法规;(2)发生重大事故;(3)致人重伤、死亡或财产损失;(4)行为人存在过失。题干中,张某为赶时间未挂断电话,导致车辆失控撞伤行人,属于违反交通法规且存在过失,其行为具有主观过失性。A项错误,交通肇事罪主观方面是过失,而非故意。B项错误,客观危害性是构成要件之一,但并非核心要素。D项错误,行为人具有主观意识,而非无意识。故选C。
2.某企业为提高员工写作能力,组织培训课程。培训内容不包括以下哪项?()
A、汉字的形体结构
B、公文写作的格式规范
C、文学作品的鉴赏方法
D、语法错误的纠正技巧
答案:C
解析:语文基础知识涵盖汉字、词汇、语法、修辞、文学常识等方面。培训课程应围绕语言文字应用展开,包括汉字形体结构、公文写作格式规范、语法纠正技巧等。文学作品的鉴赏方法属于文学常识范畴,但与实际写作能力提升关联性较弱,通常不属于企业内部培训内容。故选C。
3.辛亥革命爆发的根本原因是()。
A、清政府腐败统治加剧
B、列强侵略加剧
C、民族资本主义发展受阻
D、农民阶级反帝反封建斗争高涨
答案:C
解析:中国近现代史中,辛亥革命爆发的根本原因是清政府统治下,民族资本主义发展受阻,社会矛盾激化。A项是重要原因,但非根本原因。B项是外部因素,非直接动因。D项是阶级斗争表现,但非革命根本动力。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明分别是造纸术、指南针、火药、印刷术。其中,印刷术的发明促进了知识传播,对欧洲文艺复兴和近代科学革命产生深远影响,其文化传播影响力最大。造纸术推动了文化记录,指南针助力航海,火药改变战争形态,但均不及印刷术对人类文明进程的推动作用。故选D。
5.我国北方地区冬季寒冷的主要原因是()。
A、地形阻挡气流
B、太阳辐射强度低
C、植被覆盖率低
D、河流结冰
答案:B
解析:我国北方地区冬季寒冷的根本原因是太阳辐射强度低。该地区纬度较高,冬季太阳直射角度小,日照时间短,导致气温低。A项地形影响较小,C项植被覆盖率非主要原因,D项是寒冷结果而非原因。故选B。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、5日
B、10日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。A项、B项、C项均不符合法定期限。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就不包括()。
A、嫦娥探月工程圆满成功
B、天宫空间站建成
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、火星探测任务首次成功着陆
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥探月工程、天宫空间站建成、北斗卫星导航系统全球组网等。火星探测任务虽然是我国航天发展方向,但截至当前尚未实现首次成功着陆。故选D。
8.贵州省地势的特点是()。
A、东高西低
B、南高北低
C、中部高四周低
D、东西高,南北低
答案:C
解析:贵州省地势总体呈现中部高、四周低的特点,山地、丘陵占全省总面积的90%以上,素有“八山一水一分田”之称。A项、B项、D项均不符合贵州省实际地形特征。故选C。
9.撰写公文时,以下哪项不符合标准格式要求?()
A、标题居中排列
B、正文一般用3号仿宋_GB2312字体
C、发文机关署名在成文日期上方
D、附件名称在正文下方居中标注
答案:C
解析:公文格式规范要求标题居中排列,正文一般用3号仿宋_GB2312字体,附件名称在正文下方居中标注。C项错误,发文机关署名应在成文日期下方。故选C。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是()。
A、忠恕之道
B、兼爱非攻
C、礼法并用
D、权变通融
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的忠恕之道的核心内容,强调推己及人,以仁爱之心对待他人。B项“兼爱非攻”是墨家思想,C项“礼法并用”是儒家治国理念,D项“权变通融”不属于儒家核心道德原
您可能关注的文档
- 2025浙江嘉兴海宁市博思睿人力资源服务有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026大理大学第一附属医院开展校园招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东日照石臼街道城镇公益性岗位招聘23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市应急管理局招聘编外人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆万盛经开区创业就业和人才中心公益岗招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年度信阳固始县城镇公益性岗位招聘100人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市蒲江县紧密型医疗健康共同体(考核)招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川爱创科技有限公司安徽分公司招聘安全管理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026安徽合肥市属学校面向公费师范毕业生招聘教师206人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025海南文昌市事业单位校园招聘事业单位工作人员28人(1号)考试参考试题附答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)