- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025新疆兵团兴新职业技术学院第二批次面向社会招聘事业编人员19人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人因不满工资待遇,集体罢工,要求企业提高工资。根据《中华人民共和国刑法》规定,若该工厂负责人以暴力手段阻止工人罢工,造成工人重伤,则其可能触犯的罪名是()。
A、故意伤害罪
B、扰乱社会秩序罪
C、劳动争议罪
D、寻衅滋事罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。若造成重伤,则处三年以上十年以下有期徒刑。题干中,工厂负责人以暴力手段阻止工人罢工,造成工人重伤,属于故意伤害行为,构成故意伤害罪。B项错误,《刑法》第二百九十三条规定扰乱社会秩序罪,主要指扰乱社会秩序的行为,本案不涉及该罪名。C项错误,《劳动争议调解仲裁法》规定劳动争议的处理方式,不属于刑事犯罪。D项错误,《刑法》第二百九十三条规定的寻衅滋事罪,主要指无事生非、扰乱公共秩序的行为,本案不涉及该罪名。故选A。
2.下列关于汉字结构的说法,错误的是()。
A、象形字是根据事物形状创造的字
B、指事字是通过符号表示抽象概念的字
C、会意字是通过两个或多个字的组合表示意义的字
D、形声字是通过形旁和声旁组合表示意义的字,其中声旁表示读音
答案:D
解析:汉字结构分为象形、指事、会意、形声四种类型。A项正确,象形字是通过模仿事物形状创造的,如“日”“月”。B项正确,指事字通过符号表示抽象概念,如“上”“下”。C项正确,会意字通过组合多个字表示意义,如“林”“森”。D项错误,形声字的声旁表示读音的近似,而非完全准确,如“河”“湖”中的“氵”为形旁,表示与水有关,“可”“河”的声旁“可”表示读音相近,但并非完全相同。故选D。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1931年
D、1949年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,又称武昌起义,是推翻清朝统治的资产阶级民主革命。A项错误,1840年是鸦片战争爆发年份。C项错误,1931年是九一八事变爆发年份。D项错误,1949年是中华人民共和国成立年份。故选B。
4.我国“两弹一星”的研制成功,标志着中国在哪个领域的重大突破?()
A、信息技术
B、航天技术
C、核技术
D、生物技术
答案:C
解析:“两弹一星”指原子弹、氢弹和卫星,其中原子弹和氢弹属于核技术领域,卫星属于航天技术领域,但核技术的突破具有标志性意义。A项错误,信息技术以计算机和互联网为代表。B项错误,航天技术以卫星和载人航天为代表。D项错误,生物技术以基因工程和生物医药为代表。故选C。
5.新疆位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西北地区
D、西南地区
答案:C
解析:新疆维吾尔自治区位于中国西北部,是中国五个自治区之一,与甘肃、青海、西藏、新疆、内蒙古相邻。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、上海等。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州等。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在收到行政行为之日起多长时间内提起行政诉讼?()
A、一个月
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:C
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人自知道或者应当知道行政行为之日起六个月内可以提起诉讼。A项错误,一个月过短。B项错误,三个月不符合法律规定。D项错误,一年过长。故选C。
7.近年来,我国在量子计算领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射量子卫星“墨子号”
B、研制出全球首台量子计算机“九章”
C、实现量子通信网络的规模化应用
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子计算领域取得多项重大成就,包括成功发射量子卫星“墨子号”、研制出全球首台量子计算机“九章”、实现量子通信网络的规模化应用等。故选D。
8.下列关于四川省情的说法,错误的是()。
A、四川省是中国西南地区经济最发达的省份之一
B、四川省是中国的农业大省,主要农产品有水稻、小麦、油菜籽
C、四川省拥有丰富的矿产资源,如钒钛磁铁矿、锂矿等
D、四川省的行政中心是重庆市
答案:D
解析:四川省是中国西南地区的重要省份,经济较为发达,农业资源丰富,主要农产品包括水稻、小麦、油菜籽等,矿产资源丰富,如钒钛磁铁矿、锂矿等。但四川省的行政中心是成都市,重庆市是直辖市。故选D。
9.公文写作中,通知的标题通常由哪几部分组成?()
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:通知的标题通常由发文机关名称、事
您可能关注的文档
- 2025浙江嘉兴海宁市博思睿人力资源服务有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026大理大学第一附属医院开展校园招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西河池市中级人民法院公开招聘6名司法辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东日照石臼街道城镇公益性岗位招聘23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市应急管理局招聘编外人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆万盛经开区创业就业和人才中心公益岗招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县文化广电和旅游局编外人员招聘1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年度信阳固始县城镇公益性岗位招聘100人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市蒲江县紧密型医疗健康共同体(考核)招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川爱创科技有限公司安徽分公司招聘安全管理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年浙江杭州市丁桥医院招聘编外工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国煤炭科工集团太原研究院有限公司全球校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆市万州区走马镇人民政府招聘非全日制公益性岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026广西旅游发展集团校园招聘160人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州大学实验岗招聘博士研究生18人(一)考试参考题库附答案解析.docx
- 2026北矿检测校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广东云浮市审计局遴选公务员1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025贵州荔波县招聘城市社区工作者7人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国国际工程咨询有限公司总部社招补招及随需招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026甘肃省农村信用社校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)