2025年审计师中级考试真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年审计师(中级)考试真题及答案

一、单项选择题

1.下列关于审计独立性的表述,错误的是()

A.独立性是审计的本质特征

B.内部审计没有独立性

C.独立性是客观公正进行审计的基础

D.审计人员在精神上应独立于被审计单位

答案:B

解析:内部审计同样具有独立性,只是独立性相较于国家审计和社会审计在程度上有所不同。内部审计机构和人员在组织、工作和经济等方面保持相对独立,以确保其能够客观、公正地开展审计工作。独立性是审计的本质特征,是客观公正进行审计的基础,审计人员不仅要在形式上独立,在精神上也应独立于被审计单位。

2.下列各项中,属于国家审计机关权限的是()

A.帮助被审计单位建立内部审计机构

B.废止被审计单位主管部门制定的与国家法律相抵触的财政财务收支规定

C.就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得证明材料

D.参与被审计单位重大事项的决策

答案:C

解析:国家审计机关有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得证明材料。国家审计机关不能帮助被审计单位建立内部审计机构,这不是其权限范围;国家审计机关可以建议被审计单位主管部门纠正与国家法律相抵触的财政财务收支规定,但没有废止权;国家审计机关的职责是监督,而不是参与被审计单位重大事项的决策。

3.下列有关审计证据可靠性的表述,正确的是()

A.口头证据比实物证据更可靠

B.内部证据比外部证据更可靠

C.被审计单位管理当局声明书有助于审计结论的形成,具有较强的可靠性

D.审计人员自行获得的审计证据比被审计单位提供的审计证据更可靠

答案:D

解析:审计人员自行获得的审计证据比被审计单位提供的审计证据更可靠。实物证据比口头证据更可靠;外部证据比内部证据更可靠;被审计单位管理当局声明书是一种内部证据,其可靠性较弱,不能作为主要的审计证据。

4.下列关于审计工作底稿的表述,错误的是()

A.审计工作底稿是控制审计工作质量的手段

B.审计工作底稿是明确审计人员责任的依据

C.审计工作底稿是编写审计报告的依据

D.非重大事项的审计工作底稿不需要进行复核

答案:D

解析:所有的审计工作底稿都需要进行复核,无论是否为重大事项。审计工作底稿是控制审计工作质量的手段,通过对工作底稿的复核可以发现审计过程中存在的问题,保证审计质量;它也是明确审计人员责任的依据,记录了审计人员的工作过程和结果;同时还是编写审计报告的依据,审计报告中的内容需要有相应的工作底稿作为支撑。

5.下列内部控制要素中,管理层的观念和经营风格属于()

A.控制环境

B.控制活动

C.信息与沟通

D.监督

答案:A

解析:控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施。管理层的观念和经营风格属于控制环境的范畴。控制活动是指有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序;信息与沟通是指企业及时、准确地收集、传递与内部控制相关的信息;监督是指对内部控制建立与实施情况进行监督检查。

6.下列关于审计抽样的表述,正确的是()

A.审计抽样可以用于所有的审计程序

B.统计抽样的样本规模是由审计人员主观确定的

C.非统计抽样只要设计得当,也能达到与统计抽样相同的效果

D.审计抽样可以完全消除审计风险

答案:C

解析:非统计抽样只要设计得当,也能达到与统计抽样相同的效果。审计抽样并非适用于所有的审计程序,比如询问、观察等程序通常不适用抽样;统计抽样的样本规模是根据一定的统计方法和公式计算确定的,而非由审计人员主观确定;审计抽样只能降低审计风险,而不能完全消除审计风险。

7.下列关于审计报告的表述,正确的是()

A.审计报告应详细记录审计过程和审计方法

B.审计报告的意见类型包括无保留意见、保留意见、否定意见和无法表示意见

C.国家审计报告的收件人是被审计单位

D.内部审计报告的结论不需要征求被审计单位的意见

答案:B

解析:审计报告的意见类型包括无保留意见、保留意见、否定意见和无法表示意见。审计报告不需要详细记录审计过程和审计方法,主要是阐述审计结果和审计意见;国家审计报告的收件人通常是本级政府首长和上一级审计机关;内部审计报告的结论一般需要征求被审计单位的意见,以确保审计结果的准确性和客观性。

8.下列各项中,属于资产负债表日后调整事项的是()

A.资产负债表日后发生重大诉讼

B.资产负债表日后资本公积转增资本

C.资产负债表日后发现财务报表舞弊

D.资产负债表日后发生巨额亏损

答案:C

解析:资产负债表日后发现财务报表舞弊属于资产负债表日后调整事项。资产负债表日后发生重大诉讼、资本公积转增资本、发生巨额亏损等属于资产负债表日后非调整事项,这些事项是在资产负债表日之后发生的,不影响

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档