2024初中地理七年级上第一章地球和地图综合复习题(十六).docxVIP

2024初中地理七年级上第一章地球和地图综合复习题(十六).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE2

2024初中地理七年级上第一章地球和地图综合复习题(十六)

PAGE2

选择题

1、与地球自转有关的自然现象是(??????)

A.极昼、极夜B.四季更替C.昼夜更替D.昼夜长短变化

答案:C

分析:地球绕地轴在不停的旋转,是地球的自转.地球自转的方向是自西向东,自转的周期是24小时即一天.地球自转产生的地理现象,是昼夜交替和时间差异;地球绕太阳的运动,是地球的公转.地球公转的方向是自西向东,公转的周期是365天即一年.公转产生的现象,是四季交替.

地球自转产生的地理现象有昼夜交替和时间差异.极昼极夜、四季更替、昼夜长短的变化是地球公转产生的现象.故选C.

小提示:本题考查地球自转产生的现象,属于基础性题目.学生可联系地球公转的知识共同学习.

2、在宇宙中看地球更像一个“水球”,原因是

A.地球表面全部是海洋B.地球上七分海洋三分陆地

C.地球被水汽所包围D.地球上没有水

答案:B

地球总面积约5?.1亿平方千米,海洋越占71%,陆地约占29%,即“三分陆地,七分海洋”。?因此人们经常说应该把我们所生活的星球命名为“水球”更为贴切,主要就是因为地球表面七分为海洋,三分为陆地。故B符合题意。

3、从南极到北极,纬度变化的规律是(???)

A.先变小后变大B.逐渐增大C.逐渐减小D.由小变大再变小

答案:A

纬度的划分是以赤道(0°纬线)?为起始线,向北向南各分了90°,赤道以南是南纬,用“S”表示,赤道以北是北纬,用“N”表示,纬度的变化规律是:从赤道向北北纬度数越来越大,北极是北纬90°,赤道向南南纬度数越来越大,南极是南纬90°。南极的纬度90°S,北极的纬度是90°N,从南极到北极,纬度的变化规律是先变小,后变大,故A叙述正确,符合题意,排除BCD,选A。

4、若地图的图幅相同,则下列比例尺中能让地图内容最详细的是

A.1.图上1厘米代表实地距离30千米

C.1/30000D.

答案:D

比例尺是由图上距离比上实际距离,相同图幅情况下,当比例尺越大时,地图的内容就越详细,以上四幅比例尺中,A的表示1厘米代表实际300000000厘米,也就是300千米,B表示1厘米代表30千米,C表示1厘米代表实际300米,D表示1厘米代表实际30米,D表示的实际范围最小,其表示的内容最详细,故选D.

小提示:本题考查比例尺。

5、世界上使用人数最多的语言是(???)

A.汉语B.英语C.阿拉伯语D.俄语

答案:A

据调查数据可知,世界上使用人数最多的语言是汉语,主要分布在中国,A正确;英语是世界上分布最广泛的语言,阿拉伯语主要分布于中东地区,俄语分布在俄罗斯,BCD错误;故选A。

6、海拔一般在200米以下,且地面起伏较小的地形是

A.平原B.高原C.山地D.丘陵

答案:A

地球上的五种地形类型中,海拔在200米以下,且地面起伏较小的地形是平原,大部分分布在沿海或是河流的中下游地区,高原是海拔在500米以上,且四周较陡峭,山地的海拔在500米以上,地形崎岖;丘陵的海拔在200米—500米之间,地势起伏较大,故选A。

7、龙卷风是一种灾害性天气.小强同学根据天气预报将龙卷风始发地M及运动方向在经纬网地图中作了标注.据此回答下题.

龙卷风移动的方向是(??)

A.自北向南

B.自东北向西南

C.自南向北

D.自西南向东北

答案:D

经线指向南北,纬线指向东西,从图中可知,卷风始发地M及运动方向是自西南向东北。

8、没有阳光直射,也没有极昼和极夜现象的地带是()

A.热带B.温带C.北寒带D.南寒带

答案:B

人们根据太阳热量在地表的分布状况,把地球表面划分为热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带五个温度带。热带有阳光直射现象,气候终年炎热;寒带有极昼极夜现象,气候终年寒冷;温带既无阳光直射也无极昼极夜现象,四季变化明显。故选B。

小提示:本题考查的是五带的划分。

9、下列各项不属于地图三要素的是(???)

A.方向B.比例尺C.分层设色D.图例

答案:C

据所学知识可知,地图的三要素分别是方向、比例尺、图例,ABD不符合题意;分层设色不属于地图的三要素,属于地图的辅助要素,C符合题意。故选C。

10、下列叙述中,不是地图基本要素的是

A.比例尺B.方向C.图例D.等高线

答案:D

地图语言即地图不可缺少的三大要素,即方向、比例尺和图例、注记,不论是政区图、地形图还是各种各样的交通图、旅游图等都离不开以上三个要素,等高线不一定要有,故选D.

小提示:本题考查地图的有关知识.

11、读图,下列说法正确的是(???)

A.甲地海拔50米B.甲、乙的相对高度为50米

C.丙地海拔150米D.甲、丙的相对高度为150米

答案:B

海拔是指一个地点高出海平面的垂直距离,相对高度是指一个地点高于另一个地点的垂

文档评论(0)

192****5663 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档