2025年神经内科专业知识考试笔考试练习题库【附答案】.pdfVIP

2025年神经内科专业知识考试笔考试练习题库【附答案】.pdf

  1. 1、本文档被系统程序自动判定探测到侵权嫌疑,本站暂时做下架处理。
  2. 2、如果您确认为侵权,可联系本站左侧在线QQ客服请求删除。我们会保证在24小时内做出处理,应急电话:400-050-0827。
  3. 3、此文档由网友上传,因疑似侵权的原因,本站不提供该文档下载,只提供部分内容试读。如果您是出版社/作者,看到后可认领文档,您也可以联系本站进行批量认领。
查看更多

2025年神经内科专业知识考试笔考试练习题库

单项选择题

1.对头痛不敏的结构是()

A、头皮组织、骨膜

B、脑实质

C、颅内动脉、静脉、静脉窦

D、神经和神经根

E、脑膜

答案:B

2.患者左上肢深浅感觉减退,实体觉、皮肤定位觉及两点辨别觉明显

障碍,并伴有左上肢发作性觉异常,其病损位于()

A、左侧颈髓后根

B、左侧颈膨大后角

C、右侧丘脑

D、右侧顶叶皮层下白质E、右侧顶叶皮层

答案:E

3.对急性脑梗死患者,下列哪种情况不适于溶栓治疗()

1/215

A、发病6小时以内

B、CT证实无出血灶

C、病人无出血素质

D、出凝血时间正常

E、头部CT出现低密度灶

答案:E

4.急性上升性脊髓炎与急性炎症性脱髓鞘多发性神经病的鉴别在于后

者有()

A、病前染病史

B、弛缓性瘫痪

C、尿潴留、便秘

D、觉障碍形式

E、脑脊液蛋白-细胞分离

答案:E

5.下列治疗措施中不适合急性脊髓炎急性期治疗者为()

A、糖皮质激素

B、维生素B族类药物

2/215

C、ATP

D、EACA静脉滴注

E、加强护理,防治并发症答案:D

6.脑栓塞最常发生于()

A、颈内动脉

B、基底动脉

C、大脑前动脉D、大脑中动脉

E、椎动脉

答案:D

7.有关颈内动脉与颈外动脉的侧支循环,下列哪点是错误的()

A、颈内动脉的眼动脉与颈外动脉的颞深动脉之间的吻合支B、颈内动脉

的眼动脉与颈外动脉的颞深动脉之间的吻合支

C、内动脉的大脑前、中、后动脉的皮质支与颈外动脉的脑膜中动脉之

间的吻合支

D、椎动脉、锁骨下动脉与颈外动脉之间的侧支循环

E、大脑前、中、后动脉之间的侧支循环

答案:A

3/215

8.典型偏头痛与普通型偏头痛的区别在于前者有()

A、畏光、畏声、呕吐

B、一侧搏动性头痛

C、头痛持续4~72小时

D、睡眠后好转

E、有视觉和觉先兆症状

答案:E9.男性,9岁,反复肢体抽搐伴意识不清3年及记忆力减退1年。体

检:

鼻翼旁颧部对称分布粟米大小散在的浅粉色丘疹,智商测定为48。余

神经系统检查无异常。该患者可能的诊断为()

A、神经纤维瘤病B、红斑狼疮

C、脑面血管瘤病

D、结节硬化症

E、肝豆状核变性

答案:D

10.右侧周围性舌下神经麻痹表现为()

A、伸舌时舌尖偏向左侧,伴有左侧舌肌萎缩

4/215

B、伸舌时舌尖偏向右侧,伴有右侧舌肌萎缩

C、伸舌时舌尖偏向右侧,无右侧舌肌萎缩

D、伸舌时舌尖偏向左侧,伴有左侧舌肌萎缩及肌束颤动

E、伸舌时舌尖偏向右侧,伴有右侧舌肌萎缩及肌束颤动

答案:E11.Charcot关节见于何种疾病()

A、脊髓压迫症

B、亚急性联合变性

C、急性脊髓炎

D、脊髓空洞症

E、运动神经元病

答案:D

12.女,67岁,高血压史8年,今晨发现,左皱额不能,左眼不能闭合

,口角向右歪斜,左露齿、鼓腮动作均差,余神经系统检查均无异常

发现,该患者病变部位在()A、右侧内囊区

B、左侧内囊区

C、右侧面神经

D、左侧面神

5/215

E、左侧动眼神经

答案:D13.一个48岁的基底动脉尖动脉瘤患者就诊于脑外科,4年来出现

进行

性痉挛性下肢轻瘫,近期迅速出现尿失禁,并有双足趾麻木,右侧重

于左侧,以及双大腿和后背疼痛。上述症状有较为缓渐的波动,但病

情加重与减轻之间没有明显的界线。患者视力、眼球运动及四肢近端

活动无明显异常。动脉瘤夹闭术后3个月病情无明显改善。下一步最需

要进行的检查是()

A、脑血管造影

B、脊髓血管造影

C、脊髓MRI

D、脊髓活检

E、视觉诱发电位

答案:C

14.MS患者CSF的典型表现是()

A、葡萄糖水平低于血清中葡萄糖水平的20%B、蛋白水平持续升高C、IgG

水平持续升高D、单个核细胞计数超过100

6/

文档评论(0)

小姑凉 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档