- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年亳州中考试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《黄河颂》选自组诗《黄河大合唱》,作者光未然,原名张光年,诗人、文学评论家。
B.《土地的誓言》作者端木蕻良,原名曹京平,作家。
C.《孙权劝学》选自《资治通鉴》,《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编。
D.《卖油翁》作者欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,谥号文忠,北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一。
答案:B
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他完成了一次又一次的艰巨任务。
D.他的脸上露出了幸福的笑容。
答案:D
4.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()
A.确凿(què)菜畦(qí)桑葚(shèn)油蛉(líng)
B.斑蝥(máo)攒成(cuán)敛在盒里(liǎn)人迹罕至(hǎn)
C.秕谷(bǐ)系长绳(jì)拗过去(ǎo)脑髓(suǐ)
D.蝉蜕(tuì)锡箔(bó)倜傥(tìtǎng)风流倜傥(tìtǎng)
答案:D
5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.①比喻②排比③比喻
B.①拟人②排比③拟人
C.①比喻②排比③拟人
D.①拟人②比喻③比喻
答案:B
6.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
7.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()
A.《春夜洛城闻笛》中“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,通过闻笛引发了诗人的思乡之情。
B.《逢入京使》中“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,表达了诗人对家乡亲人的思念之情。
C.《晚春》中“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,诗人以拟人化的手法,嘲讽了杨花榆荚的无才思。
D.《竹里馆》中“深林人不知,明月来相照”,表现了诗人在竹林中独自弹琴、与明月相伴的孤独寂寞之情。
答案:D
8.下列对小说的表述,不正确的一项是()
A.小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。
B.小说的三要素是人物、情节、环境。
C.小说的情节一般包括开端、发展、高潮、结局四个部分。
D.小说的环境描写包括自然环境描写和社会环境描写,自然环境描写的作用是渲染气氛、烘托人物心情等,社会环境描写的作用是交代故事发生的背景、推动情节发展等。
答案:无(题目有误,四个选项表述均正确)
9.下列对散文的理解,不正确的一项是()
A.散文是一种抒发作者真情实感、写作方式灵活的记叙类文学体裁。
B.散文的特点是形散神聚,“形散”主要是说散文取材十分广泛自由,不受时间和空间的限制;“神聚”主要是从散文的立意方面说的,即它所要表达的中心意思,必须明确而集中。
C.散文可分为叙事散文、抒情散文、哲理散文等。
D.叙事散文以写人记事为主,抒情散文以抒发作者情感为主,哲理散文以阐述哲理为主。
答案:无(题目有误,四个选项表述均正确)
10.下列对议论文的理解,不正确的一项是()
A.议论文是一种剖析事物,论述事理,发表意见,提出主张的文体。
B.议论文的三要素是论点、论据、论证。
C.论点是作者对所论述问题的见解和主张,论据是用来证明论点的事实和道理,论证是运用论据来证明论点的过程和方法。
D.议论文的论证方法只有举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证四种。
答案:D
二、多项选择题
1.下列词语中,与“坚持不懈”意思相近的有()
A.锲而不舍
B.持之以恒
C.半途而废
D.有始有终
答案:AB
2.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《呐喊》
B.《彷徨》C.《朝花夕拾》D.《野草》
答案:ABCD
3.下列句子中,属于反问句的有()
A.难道那条街不热闹吗?
B.你吃饭了吗?
C.这不是伟大的奇观吗?
D.他怎么能这样做呢?
答案:ACD
您可能关注的文档
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)