- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE2
郑州市七年级语文下册第三单元基础知识题库
PAGE2
单选题
1、下列各句对诗句的理解,不正确的一项是(??)??
A.王维《竹里馆》“深林人不知,明月来相照”一句写诗人僻居深林之中,并不感到孤独,使用夸张的修辞手法,显示了诗人新颖独到的想象力。
B.赵师秀《约客》诗中有环境描写、动作描写,细致入微地烘托出人物的心理活动。
C.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”一句,以“落花”自喻,表达出诗人虽然脱离官场,依然关心国家命运,不忘记报国之志。
D.杜甫《望岳》诗中尾联表达了诗人不敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
答案:A
BCD.正确。
A.“深林人不知,明月来相照”使用了拟人的修辞手法,把明月人格化,形象生动地写出了夜深人静、明月相伴的景象,显示了诗人新颖独到的想象力。所以“使用夸张的修辞手法”的理解不正确;
故答案为:A
【点睛】本题考查学生对诗歌内容的理解。完成此类题目的关键是认真读诗,反复诵读,仔细分析诗中的内容,联系创作的背景抓住作者的感情,即可作答。
2、《骆驼祥子》中的曹家的小男孩叫什么?(??)
A.小方B.小文C.小春D.小霸王
答案:B
依据作品内容不难回答,《骆驼祥子》中的曹家的小男孩小文。
【点睛】此题主要考查学生对作品中主要人物的掌握情况,锻炼学生的阅读能力和分析能力,激发学生的阅读兴趣。
3、《骆驼祥子》中的祥子在杨先生家拉了多长时间的包月,就愤愤而去?(??)
A.四天B.一年C.两年D.一个月
答案:A
依据作品内容不难回答,《骆驼祥子》中的祥子在杨先生家拉了四天的包月,就愤愤而去。
【点睛】此题主要考查学生对作品中主要人物及情节的掌握情况,锻炼学生的阅读能力和分析能力,激发学生的阅读兴趣。
4、下列词语书写完全正确的一项是(??)
A.蹬车????肿胀????破落????闲聊????取蒂
B.伛身????官材????僵尸????攥钱????弯曲
C.惶恐????荒僻????塌败????滞笨?????愧怍
D.感叹????初息????夜盲????欺负????摔倒
答案:C
此题是考查同音字、形近字的辨析,改正错别字。认真分析词语中哪个字用错了,应该怎样改正。
A.取蒂→取缔。B.官材→棺材。C?正确??D.初息→出息。
故答案为:C
【点睛】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。
5、下面语句朗读停顿有误的一项是(??)
A.陈康肃公尧咨/善射B.有卖油翁/释担而立
C.尔/安敢轻吾射D.乃取/一葫芦置于地
答案:D
D错误。句子的停顿要坚持两个原则:A结构原则:即不要把一个词或一个短语断开,要保持词和短语的完整性。B意义原则:即根据语意停顿,不要改变原句的意思.还要坚持五个规律即①主谓之间要停顿。②动宾(动补)之间要停顿。③修饰语和中心词之间要停顿。④发语词和关联词之间要停顿。⑤古今异义词之间要停顿。故D故应该为:乃/取一葫芦/置于地。
【点睛】此题考查文言文停顿的能力。平时注意多读多练,养成熟练地语感。
6、《老王》以什么线索组织材料?正确的一项是(??)。
A.本文以作者的所见所闻所感为线索。
B.本文以老王的活动为线索。
C.本文以作者与老王的交往为线索。
D.本文以作者对老王的态度变化为线索。
答案:C
本文以作者与老王的交往为线索,兼用逻辑顺序和时间顺序来组织材料,使全文成为一个有机整体。
【点睛】线索是记叙文中布局谋篇的重要因素,是他把表现中心思想的主要材料贯穿起来形成一个有机整体。阅读记叙文时,要设法找线索,并沿它逐步弄清各个段落、层次至全篇的思想内容。
7、《骆驼祥子》中的虎妞因什么而死?(??)
A.难产B.车祸C.吊死D.饿死
答案:A
依据作品内容不难回答,《骆驼祥子》中的虎妞因难产而死。
【点睛】此题主要考查学生对作品中的主要人物的掌握情况,锻炼学生的阅读能力和分析能力,激发学生的阅读兴趣。
8、对《骆驼祥子》表述有误的一项是(??)
A.小说讲述的是一个普通人力车夫的辛酸故事。祥子老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。经历了三起三落,祥子失去了生活的信心。
B.刘四爷只有一个三十七八岁的女儿叫虎妞。她长得虎头虎脑,她帮助父亲办事是把好手,但祥子不喜爱这个虎妞。
C.祥子去杨先生家拉包月,杨家太太拼命使唤祥子干活且不包饭,杨家太太刻薄,祥子受不了,与杨太太翻脸后走了。
D.冬天的一个黄昏,祥子在鼓楼前街拉着一位客人向京城跑。后来才发现这人原来是刘四爷。刘四爷问祥子女儿的下落,祥子才告诉他虎妞埋葬在哪里。
答案:D
本题考查文学常识和名著知识。冬天的一个黄昏,祥子在鼓楼前街拉着一位客人向京城跑。后来才发现这人原来是刘四爷。他把刘四爷赶下了车,感到出了一口恶气。祥子没有办法,又找到曹先生家
原创力文档


文档评论(0)