郑州市初中地理七年级上第一章地球和地重难点归纳.docxVIP

郑州市初中地理七年级上第一章地球和地重难点归纳.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE2

郑州市初中地理七年级上第一章地球和地重难点归纳

PAGE2

选择题

1、下列现象中由地球公转产生的地理现象是(???)

A.昼夜现象B.昼夜更替现象C.时间差异D.四季变化

答案:D

昼夜现象是由于地球是一个不透明的球体造成的,A错误;昼夜更替现象、时间差异是地球自转产生的地理现象,BC错误;四季变化是由地球公转产生的地理现象,D正确;故选D。

2、世界上使用人数最多的语言是(???)

A.汉语B.英语C.阿拉伯语D.俄语

答案:A

据调查数据可知,世界上使用人数最多的语言是汉语,主要分布在中国,A正确;英语是世界上分布最广泛的语言,阿拉伯语主要分布于中东地区,俄语分布在俄罗斯,BCD错误;故选A。

3、关于赤道的叙述,正确的是?(????)

A.东西半球的分界线B.南北半球的分界线

C.东经和西经的分界线D.东经度和西经度的分界线

答案:B

赤道是环绕地球仪一周的最大的圆圈,是地球上最长的纬线,也是南北半球的划分界线,该线以北是北纬,以南是南纬,选项ACD错误,故选B.

小提示:本题考查经线与纬线的划分.

4、海拔一般在200米以下,且地面起伏较小的地形是

A.平原B.高原C.山地D.丘陵

答案:A

地球上的五种地形类型中,海拔在200米以下,且地面起伏较小的地形是平原,大部分分布在沿海或是河流的中下游地区,高原是海拔在500米以上,且四周较陡峭,山地的海拔在500米以上,地形崎岖;丘陵的海拔在200米—500米之间,地势起伏较大,故选A。

5、下面四幅图中,地球自转方向正确的是(???)

A.B.C.D.

答案:B

地球自西向东围绕着地轴在自转,在北极上空看,地球按照逆时针方向自转,在南极上空看,地球按照顺时针方向自转,B正确,ACD错误,故选B。

6、读图,下列说法正确的是(???)

A.甲地海拔50米B.甲、乙的相对高度为50米

C.丙地海拔150米D.甲、丙的相对高度为150米

答案:B

海拔是指一个地点高出海平面的垂直距离,相对高度是指一个地点高于另一个地点的垂直距离,故甲地海拔为100米,故A错误;乙地海拔为50米,丙地海拔为200米,故C错误;甲乙两地相对高度为50米,故B正确;甲丙相对高度为100米,故D错误。故选B。

7、在宇宙中看地球更像一个“水球”,原因是

A.地球表面全部是海洋B.地球上七分海洋三分陆地

C.地球被水汽所包围D.地球上没有水

答案:B

地球总面积约5?.1亿平方千米,海洋越占71%,陆地约占29%,即“三分陆地,七分海洋”。?因此人们经常说应该把我们所生活的星球命名为“水球”更为贴切,主要就是因为地球表面七分为海洋,三分为陆地。故B符合题意。

8、海拔较高,地面坦荡或起伏不大,但边缘陡峻的地形是(???)

A.山地B.高原C.平原D.盆地

答案:B

分析:地表各种高低起伏的形态,总称为地形.陆地表面的地形多种多样,人们通常把陆地地形分为平原、高原、山地、丘陵和盆地五种基本类型.

平原和高原的共同特点是地表起伏小.不同的是,平原海拔较低,一般在200米以下;而高原海拔较高,一般在500米以上,边缘比较陡峭.

山地和丘陵的共同特点是地表崎岖不平.不同的是,山地较高,海拔多在500,坡度较陡,沟谷较深;而丘陵较低,海拔大致在500米以下,相对高度一般不超过200米.

盆地四周多被山地或高原环绕,中部相对低平.也有些盆地内部分布着起伏的丘陵,但比四周的山地、高原仍要低得多.

平原和高原的共同特点是地表起伏小.不同的是,平原海拔较低,一般在200米以下;而高原海拔较高,一般在500米以上,边缘比较陡峭.根据题意.故选B.

9、下面四幅图中,M点同时符合西半球、南半球、低纬度地区三个条件的是(???)

A.B.

C.D.

答案:A

南北半球分界线是赤道,以北为北半球,以南为南半球;东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈;0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。读图可知,A中M点的经纬度是(30°W,20°S)位于南半球、西半球、低纬度,A符合题意。B中M点的经纬度是(30°W,20°N)位于北半球、西半球、低纬度,B不符合题意。C中M点的经纬度是(10°W,10°S)位于南半球、东半球、低纬度,C不符合题意。D中M点的经纬度是(50°W,40°S)位于南半球、西半球、中纬度,D不符合题意。依据题意,故选A。

小提示:在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。

10、山脉常常成为我国省级行政区划单位和

文档评论(0)

192****5452 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档