2025年cice考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年cice考试题型及答案

一、单项选择题

1.以下哪种保险产品主要提供身故保障?

A.医疗险

B.意外险

C.寿险

D.重疾险

答案:C

2.保险合同的当事人包括?

A.保险人与被保险人

B.保险人与投保人

C.投保人与被保险人

D.被保险人与受益人

答案:B

3.保险费率的厘定基础是?

A.保险标的价值

B.风险发生概率

C.市场竞争情况

D.保险公司盈利目标

答案:B

4.以下属于财产保险的是?

A.人寿保险

B.健康保险

C.家庭财产保险

D.年金保险

答案:C

5.再保险是保险人将其承担的保险业务,以分保形式部分转移给其他保险人的?

A.保险行为

B.投资行为

C.风险管理行为

D.资金运作行为

答案:A

6.保险市场的供给主体是?

A.投保人

B.保险人

C.被保险人

D.保险中介

答案:B

7.保险利益是指投保人对保险标的具有的?

A.经济利益

B.法律利益

C.物质利益

D.精神利益

答案:A

8.以下哪种情况不属于保险责任范围?

A.自然灾害造成的损失

B.被保险人故意行为导致的损失

C.意外事故造成的损失

D.疾病导致的损失

答案:B

9.保险合同生效的条件不包括?

A.当事人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律和社会公共利益

D.保险金额足够高

答案:D

10.保险营销的核心是?

A.销售保险产品

B.满足客户需求

C.拓展市场份额

D.提高公司知名度

答案:B

二、多项选择题

1.保险的基本职能包括?

A.经济补偿

B.资金融通

C.社会管理

D.风险分散

答案:AD

2.人身保险按保障范围可分为?

A.人寿保险

B.健康保险

C.意外伤害保险

D.年金保险

答案:ABC

3.财产保险的保险标的包括?

A.有形财产

B.无形财产

C.有关利益

D.人的寿命和身体

答案:ABC

4.保险合同的形式有?

A.投保单

B.保险单

C.保险凭证

D.暂保单

答案:ABCD

5.保险市场的构成要素包括?

A.保险主体

B.保险客体

C.保险价格

D.保险监管

答案:ABC

6.保险费率的构成包括?

A.纯费率

B.附加费率

C.营业费率

D.管理费率

答案:AB

7.保险理赔的原则包括?

A.重合同、守信用

B.实事求是

C.主动、迅速、准确、合理

D.尽量减少赔付

答案:ABC

8.保险中介包括?

A.保险代理人

B.保险经纪人

C.保险公估人

D.保险公司

答案:ABC

9.保险资金运用的原则包括?

A.安全性原则

B.流动性原则

C.收益性原则

D.稳定性原则

答案:ABC

10.保险监管的目标包括?

A.保护被保险人利益

B.维护公平竞争的市场秩序

C.促进保险业健康发展

D.增加保险公司利润

答案:ABC

三、判断题

1.保险是一种互助行为。()

答案:√

2.投保人可以是自然人也可以是法人。()

答案:√

3.保险合同成立后,保险人可以随时解除合同。()

答案:×

4.财产保险的保险期限一般较短。()

答案:√

5.人身保险的保险金额可以由投保人任意确定。()

答案:×

6.再保险是对原保险的进一步风险分散。()

答案:√

7.保险市场的竞争只会对保险公司不利。()

答案:×

8.保险利益必须是合法的利益。()

答案:√

9.保险理赔就是支付保险金。()

答案:×

10.保险资金只能用于银行存款。()

答案:×

四、简答题

1.简述保险的定义和特征。

保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业保险行为。特征包括互助性、法律性、经济性、商品性、科学性。

2.简述人身保险和财产保险的区别。

人身保险以人的寿命和身体为保险标的,保险期限较长,保险金额根据多种因素确定,给付方式多样。财产保险以财产及其有关利益为保险标的,保险期限较短,保险金额以保险标的实际价值为依据,赔偿方式主要是补偿损失。

3.简述保险合同的订立程序。

包括要约和承诺。要约是投保人向保险人提出订立保险合同的意思表示,即填写投保单。承诺是保险人对投保人提出的要约予以同意的意思表示,保险人审核投保单后,同意承保则签章承保,保险合同成立。

4.简述保险理赔的程序。

包括立案查勘,检验被保险人提供的有关单证,核实保险事故的真实性、原因和损失程度;责任审核,确定是否属于保险责任;

文档评论(0)

养一只黑猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力于每篇好文

1亿VIP精品文档

相关文档