- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年cpa会计考试题及答案
一、单项选择题
1.下列各项中,属于企业会计核算基础的是()。
A.收付实现制
B.权责发生制
C.持续经营
D.会计分期
答案:B
2.企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所反映的是会计信息质量要求中的()。
A.重要性
B.实质重于形式
C.谨慎性
D.及时性
答案:C
3.下列各项中,不属于企业资产的是()。
A.委托加工物资
B.尚待加工的半成品
C.受托代销商品
D.融资租入的固定资产
答案:C
4.企业取得或生产制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物属于()。
A.现值
B.重置成本
C.历史成本
D.可变现净值
答案:C
5.下列各项中,属于直接计入所有者权益的利得的是()。
A.出租无形资产取得的收益
B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额
C.处置固定资产产生的净收益
D.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日公允价值大于账面价值的差额
答案:D
6.甲公司为增值税一般纳税人,2024年1月1日购入一项商标权,取得的增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为12万元,款项已支付。该商标权的预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用直线法摊销。不考虑其他因素,该商标权2024年应摊销的金额为()万元。
A.20
B.24
C.10
D.12
答案:A
7.企业对投资性房地产进行后续计量时,下列说法中正确的是()。
A.企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,也可采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量
B.企业只能采用成本模式对投资性房地产进行后续计量
C.企业只能采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量
D.企业应当采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量
答案:A
8.下列各项中,不应计入存货成本的是()。
A.采购过程中发生的仓储费用
B.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用
C.运输途中的合理损耗
D.不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出
答案:B
9.甲公司2024年12月31日库存配件100套,每套配件的账面成本为12万元,市场价格为10万元。该批配件可用于加工100件A产品,将每套配件加工成A产品尚需投入17万元。A产品2024年12月31日的市场价格为每件28.7万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元。该配件此前未计提存货跌价准备,甲公司2024年12月31日该配件应计提的存货跌价准备为()万元。
A.0
B.30
C.150
D.200
答案:C
10.下列关于固定资产折旧方法的表述中,正确的是()。
A.企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,合理选择折旧方法
B.企业应当采用年限平均法计提固定资产折旧
C.企业应当采用双倍余额递减法计提固定资产折旧
D.企业应当采用年数总和法计提固定资产折旧
答案:A
二、多项选择题
1.下列各项中,属于会计基本假设的有()。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
答案:ABCD
2.下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的有()。
A.对某企业投资占其表决权资本的40%,根据章程或协议,投资企业有权控制被投资单位的财务和经营政策,故采用成本法核算长期股权投资
B.融资租入固定资产视同自有固定资产进行核算
C.售后租回交易形成融资租赁,在没有确凿证据表明售后租回交易是按公允价值达成时,售价高于公允价值的差额应予以递延计入递延收益科目
D.商品售后回购,且回购价确定的情况下,不确认商品销售收入
答案:ABCD
3.下列各项中,属于企业流动资产的有()。
A.为交易目的而持有的资产
B.预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用的资产
C.预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产
D.自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物
答案:ABCD
4.下列各项中,属于企业收入的有()。
A.销售商品收入
B.提供劳务收入
C.让渡资产使用权收入
D.营业外收入
答案:ABC
5.下列各项中,属于企业利得的有()。
A.出租投资性房地产取得的收入
B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额
C.处置固定资产产生的净收益
D.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日公允价值大于账面价值产生的差额
答案:CD
6.下列各项中,关于无
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国宠物行业白皮书.docx
- 抗震支架安装施工方案及技术措施.docx VIP
- TBIE 004-2023 通孔回流焊接技术规范.docx VIP
- 非招标方式采购代理服务规范.pdf
- T∕CTSS 86-2024 原味茶饮料 团体标准.pdf VIP
- 泌尿系统感染UTI诊疗(概述、流行病学、检查、治疗原则及实例分析).pptx VIP
- 大学英语跨文化交际chapter4 Intercultural Communication Barriers.ppt VIP
- 2025年临近空间飞行器行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 升压站电气施工强制性条文执行记录表.docx
- 《大学生心理健康教育》第八章设计人生定方略.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)