- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高中数学竞赛试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.函数f(x)=|x-1|+|x+1|的最小值是
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:C
2.在等差数列{a_n}中,若a_1=2,a_4=7,则公差d等于
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
3.抛掷两个均匀的六面骰子,点数之和为7的概率是
A.1/6
B.1/12
C.5/36
D.6/36
答案:A
4.圆x^2+y^2=4的切线方程为y=x,则切点的坐标是
A.(2,2)
B.(-2,-2)
C.(1,1)
D.(-1,-1)
答案:C
5.函数f(x)=e^x-x在区间(0,1)上的图像大致是
A.上升
B.下降
C.先上升后下降
D.先下降后上升
答案:B
6.在△ABC中,若角A=60°,角B=45°,则角C等于
A.75°
B.65°
C.70°
D.80°
答案:A
7.已知直线l的斜率为2,且过点(1,3),则直线l的方程是
A.y=2x+1
B.y=2x-1
C.y=2x+3
D.y=2x-3
答案:D
8.在复平面中,复数z=1+i的模长是
A.1
B.√2
C.√3
D.2
答案:B
9.已知函数f(x)=sin(x+π/6),则f(π/3)的值是
A.1/2
B.√3/2
C.1
D.0
答案:B
10.在空间直角坐标系中,点P(1,2,3)关于y轴的对称点是
A.(1,-2,3)
B.(-1,2,3)
C.(1,2,-3)
D.(-1,-2,-3)
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,在区间(0,+∞)上单调递增的是
A.y=x^2
B.y=1/x
C.y=log(x)
D.y=e^x
答案:ACD
2.在等比数列{b_n}中,若b_1=3,b_4=81,则公比q等于
A.3
B.-3
C.1/3
D.-1/3
答案:AB
3.在直角坐标系中,点A(1,2)和点B(3,0)的距离是
A.2
B.√5
C.√10
D.4
答案:BC
4.下列不等式中,成立的是
A.2^33^2
B.log_2(8)log_2(16)
C.sin(π/4)cos(π/4)
D.(1/2)^(-3)(1/2)^(-2)
答案:AD
5.在△ABC中,若角A=30°,角B=60°,则角C的对边c与角A的对边a的比是
A.1:2
B.2:1
C.√3:1
D.1:√3
答案:CD
6.下列函数中,是奇函数的是
A.y=x^3
B.y=|x|
C.y=sin(x)
D.y=cos(x)
答案:AC
7.在空间几何中,下列命题正确的是
A.过一点有且只有一条直线与已知平面垂直
B.过一点有且只有一条直线与已知平面平行
C.过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
D.过一点有且只有一条直线与已知直线平行
答案:AC
8.下列数列中,是等差数列的是
A.2,4,8,16,...
B.3,6,9,12,...
C.1,1,1,1,...
D.1,-1,1,-1,...
答案:BC
9.下列命题中,正确的是
A.若ab,则a^2b^2
B.若ab,则√a√b
C.若ab,则1/a1/b
D.若ab,则a^3b^3
答案:CD
10.下列函数中,在区间(0,+∞)上无界的是
A.y=sin(x)
B.y=cos(x)
C.y=tan(x)
D.y=arctan(x)
答案:CD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.函数f(x)=x^3在区间(-∞,+∞)上单调递增。
答案:正确
2.在等比数列{c_n}中,若c_1=1,c_3=8,则公比q等于2。
答案:正确
3.在直角坐标系中,点A(1,2)和点B(3,0)的斜率是-1/2。
答案:错误
4.不等式log_3(x)log_3(2)在x0时成立。
答案:正确
5.在△ABC中,若角A=60°,角B=45°,则角C等于75°。
答案:正确
6.函数f(x)=x^2在区间(0,1)上是减函数。
答案:错误
7.复数z=2+3i的模长是√13。
答案:错误
8.函数f(x)=sin(x+π/2)的图像与y=cos(x)的图像相同。
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)