戏曲考试选择题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

戏曲考试选择题及答案

一、单项选择题,(总共10题,每题2分)。

1.中国戏曲中,被誉为“百戏之祖”的是哪一种剧种?

A.京剧

B.越剧

C.歌剧

D.昆曲

答案:D

2.在戏曲表演中,哪种技巧被称为“身段”?

A.唱腔

B.武打

C.舞蹈

D.表情

答案:C

3.以下哪位不是中国戏曲四大名旦之一?

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.荀慧生

D.尚小云

答案:A

4.在戏曲中,哪种角色通常扮演老年人或智者?

A.生角

B.旦角

C.净角

D.丑角

答案:C

5.以下哪部戏曲作品属于京剧经典?

A.《牡丹亭》

B.《长生殿》

C.《霸王别姬》

D.《桃花扇》

答案:C

6.在戏曲中,哪种乐器被称为“头弦”?

A.二胡

B.古筝

C.笛子

D.鼓

答案:A

7.以下哪位不是中国戏曲四大名丑之一?

A.贾富英

B.马富禄

C.谭富英

D.侯宝林

答案:A

8.在戏曲中,哪种表演形式被称为“唱念做打”?

A.京剧

B.越剧

C.黄梅戏

D.评剧

答案:A

9.以下哪部戏曲作品属于昆曲经典?

A.《汉宫秋》

B.《赵氏孤儿》

C.《牡丹亭》

D.《长生殿》

答案:C

10.在戏曲中,哪种角色通常扮演女性角色?

A.生角

B.旦角

C.净角

D.丑角

答案:B

二、多项选择题,(总共10题,每题2分)。

1.以下哪些是中国戏曲的主要剧种?

A.京剧

B.越剧

C.黄梅戏

D.评剧

E.昆曲

答案:A,B,C,D,E

2.在戏曲表演中,以下哪些技巧属于“身段”?

A.舞蹈

B.武打

C.唱腔

D.表情

E.造型

答案:A,B,E

3.中国戏曲四大名旦包括哪些人物?

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.荀慧生

D.尚小云

E.贾富英

答案:A,B,C,D

4.在戏曲中,以下哪些角色通常扮演老年人或智者?

A.生角

B.旦角

C.净角

D.丑角

E.老生

答案:C,E

5.以下哪些作品属于京剧经典?

A.《牡丹亭》

B.《长生殿》

C.《霸王别姬》

D.《桃花扇》

E.《汉宫秋》

答案:C,E

6.在戏曲中,以下哪些乐器属于主要伴奏乐器?

A.二胡

B.古筝

C.笛子

D.鼓

E.琵琶

答案:A,B,C,D,E

7.中国戏曲四大名丑包括哪些人物?

A.贾富英

B.马富禄

C.谭富英

D.侯宝林

E.严凤英

答案:B,C,D

8.在戏曲中,以下哪些表演形式被称为“唱念做打”?

A.京剧

B.越剧

C.黄梅戏

D.评剧

E.昆曲

答案:A,E

9.以下哪些作品属于昆曲经典?

A.《汉宫秋》

B.《赵氏孤儿》

C.《牡丹亭》

D.《长生殿》

E.《桃花扇》

答案:C,D,E

10.在戏曲中,以下哪些角色通常扮演女性角色?

A.生角

B.旦角

C.净角

D.丑角

E.老旦

答案:B,E

三、判断题,(总共10题,每题2分)。

1.中国戏曲中,京剧被誉为“百戏之祖”。

答案:错误

2.在戏曲表演中,“身段”是指唱腔技巧。

答案:错误

3.梅兰芳是中国戏曲四大名旦之一。

答案:正确

4.在戏曲中,净角通常扮演老年人或智者。

答案:正确

5.《霸王别姬》是京剧经典作品。

答案:正确

6.在戏曲中,二胡被称为“头弦”。

答案:正确

7.贾富英是中国戏曲四大名丑之一。

答案:错误

8.在戏曲中,“唱念做打”是指京剧的主要表演形式。

答案:正确

9.《牡丹亭》是昆曲经典作品。

答案:正确

10.在戏曲中,旦角通常扮演女性角色。

答案:正确

四、简答题,(总共4题,每题5分)。

1.简述中国戏曲中“唱念做打”的内涵。

答案:中国戏曲中的“唱念做打”是指戏曲表演的四种基本技艺。唱是指戏曲中的唱腔,念是指念白,做是指身段表演,打是指武打技巧。这四种技艺相互结合,构成了戏曲表演的丰富性和多样性。

2.简述中国戏曲四大名旦的特点。

答案:中国戏曲四大名旦包括梅兰芳、程砚秋、荀慧生和尚小云。他们各自具有独特的艺术风格和表演特点。梅兰芳以唱腔优美、身段细腻著称;程砚秋以唱腔高亢、表演细腻著称;荀慧生以唱腔柔美、表演活泼著称;尚小云以唱腔高亢、表演刚劲著称。

3.简述戏曲中“身段”的表演特点。

答案:戏曲中的“身段”是指戏曲表演的身段技巧,包括舞蹈、武打和造型等。身段表演要求演员具有较高的身体协调性和表现力,通过身段的动作和造型,展现出角色的性格特点和情感变化。

4.简述戏曲中“唱念做打”的表演形式。

答案:戏曲中的“唱念做打”是指戏曲表演的四种基本技艺,包括唱腔、念白、身段表演和武打技巧。这四种技艺相互

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档