- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学初一分班模拟真题题目精选名校及解析
一、选择题
1.如图,将两张硬纸板沿线折叠后制成两个无盖长方体纸盒(②号纸盒的底面为正方形),比较两个纸盒的容积,正确的选项是()。
A.①号大 B.②号大
C.一样大 D.无法比较
答案:A
解析:A
【分析】
(1)观察图形可知,长方体的长是60厘米,长与宽的和是100厘米,用100减去60厘米即可求出长方体的宽,长方体的两个宽与长方体一个高的和是100厘米,用100减去两个长方体的宽即可求出长方体的高,再根据长方体的计算公式解答即可;
(2)根据②号纸盒的底面为正方形,用120除以4即求出长方体的长与宽,长方体的宽与高的和是80厘米,用80减去长方体的一个宽即可求出长方体的高,再根据长方体的计算公式解答即可。
【详解】
①号:长=60厘米,宽=100-60=40(厘米),高=100-2×40=20(厘米)
体积:40×20×60=48000(立方厘米)
②号:长=宽=120÷4=30(厘米),高=80-30=50厘米
体积:30×30×50=45000(立方厘米)
48000>45000,所以①号的体积大,
故答案为:A
【点睛】
通过展开图能够找出长方体的长、宽和高是解决此题的关键,长方体的体积=长×宽×高。
2.一个三角形的三个内角度数的比是5∶2∶2这个三角形是()。
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
把三角形内角和180度看作单位“1”,根据按比例分配方法,求出三个角的度数,再根据最大角的度数即可解答。
【详解】
5+2+2=9
180°×=100°
180°×=40°
有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。
故选:A
【点睛】
本题考查按比分配,明确总份数是关键。
3.五一节期间,某电器按成本价提高30%后标价,再打8折(标价的80%)销售,售价为2019,设该电器成本价为x,根据题意,下面所列方程正确的是().
A.x(1+30%)×80%=2019 B.x×30%×80%=2019
C.2019×30%×80%=x D.x×30%=2019×80%
答案:A
解析:A
【详解】
依题意可知:成本价为x,则按成本价提高30%后标价为(1+30%)x,打八折销售的销售价为(1+30%)x×80%,又因为售价为2019,所以可列方程为x(1+30%)×80%=2019.
故正确答案为A.
4.下面四个立体图形,从右面看形状相同的是()。
A.①和③ B.①和④ C.③和④ D.①③和④
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,下面的说法中,错误的是()。
A.还剩8千克的 B.剩下的与卖掉的比是1∶5 C.还剩1千克的 D.卖掉6.4千克
答案:B
解析:B
【分析】
便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,把这批水果重量看作单位“1”,据此逐项进行分析判断。
【详解】
A.还剩8千克的,即把这批水果重量看作单位“1”,卖掉了,还剩还剩8千克的1-=,原说法正确;
B.剩下的与卖掉的比是1∶5,把单位“1”平均分成5份,卖掉4份,剩下1份,剩下的与卖掉的比是1∶4,原说法错误;
C.还剩1千克的,根据A可知,还剩8千克的,即8×=(千克),1千克的也是千克,原说法正确;
D.卖掉6.4千克,卖掉8千克的,即8×=6.4(千克),原说法正确。
故答案为:B
【点睛】
考查学生“求一个数的几分之几是多少”的应用以及比的意义的理解与运用。
6.一个圆柱的底面半径和高的比是1∶2,下面()图形是这个圆柱侧面的展开图。
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:A
【分析】
一个圆柱的底面半径和高的比是1∶2,那么圆柱的底面周长和高的比是2π∶2π=1∶1,那么圆柱的底面周长和高相等,据此解答。
【详解】
根据分析可知,是这个圆柱侧面的展开图,因为平行四边形的底和高相等,也就是圆柱的底面周长和高相等。
故答案为:A
【点睛】
把圆柱侧面沿高剪开,打开后得到一个长方形或一个正方形,把圆柱侧面斜着剪开得到一个平行四边形。
7.一件毛衣原价200元,提价后又降价销售,现在这件毛衣的价格是()元.
A.200 B.220 C.198 D.180
答案:C
解析:C
【详解】
略
8.一件衣服先降价,再提价,现在的价格()。
A.比原来低 B.比原来高 C.与原来相等 D.无法判断
答案:C
解析:C
【分析】
现在的价格=衣服原价×(1-)×(1+),据此解答。
【详解】
假设这件衣服原来的价格为1
现在的价格:1×(1-)×(1+)
=×
=1
则现在的价格和原来的价格相等。
故答案为:C
【点睛】
找准题目中分率对应的单位“1”是解答题目的关键。
9.一张
您可能关注的文档
- 数学苏教七年级下册期末解答题压轴题目强力推荐及答案解析.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学模拟测试真题精选名校及解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学必备知识点真题A卷及解析.doc
- 【备考期末】南阳市八年级英语上册期末任务型阅读汇编.doc
- 译林版精品英语单项选择单选易错题.doc
- 数学苏教版七年级下册期末必考知识点试卷.doc
- 生物七年级下册期末非选择题期末综合探究题模拟试题及答案解答.doc
- 译林版完整版初中英语单项选择(50题)练习习题试卷含解析.doc
- (完整版)初中苏教七年级下册期末数学重点中学试卷精选解析.doc
- 人教版数学小升初-期末试卷测试题(Word版-含解析).doc
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)