中考揭阳地理真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考揭阳地理真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.揭阳市位于中国的哪个地理区域?

A.华北地区

B.华东地区

C.华南地区

D.西南地区

答案:C

2.揭阳市的主要河流是?

A.珠江

B.东江

C.西江

D.汀江

答案:D

3.揭阳市的行政中心是?

A.汕头

B.潮州

C.揭阳

D.汕尾

答案:C

4.揭阳市的气候类型属于?

A.温带季风气候

B.亚热带季风气候

C.热带季风气候

D.高原气候

答案:B

5.揭阳市的主要经济作物是?

A.小麦

B.水稻

C.甘蔗

D.茶叶

答案:B

6.揭阳市的著名旅游景点不包括?

A.鼓浪屿

B.双峰山

C.龙湖

D.韩江

答案:A

7.揭阳市的地理位置特点?

A.濒临南海

B.位于内陆

C.濒临东海

D.濒临黄海

答案:A

8.揭阳市的矿产资源主要包括?

A.煤炭

B.石油

C.铁矿

D.石灰石

答案:D

9.揭阳市的主要交通方式是?

A.铁路

B.公路

C.航空

D.水运

答案:B

10.揭阳市的教育资源分布情况?

A.主要集中在城市

B.主要集中在农村

C.城乡分布均衡

D.主要集中在山区

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.揭阳市的地理特点包括?

A.濒临南海

B.地形多山

C.河流众多

D.气候湿润

答案:A,C,D

2.揭阳市的主要产业包括?

A.农业

B.工业

C.渔业

D.旅游业

答案:A,B,C,D

3.揭阳市的历史文化特点?

A.古代海上丝绸之路的重要节点

B.南方文化的重要代表

C.多民族聚居区

D.历史悠久的文化名城

答案:A,B,D

4.揭阳市的自然环境特点?

A.气候温和

B.雨量充沛

C.土地肥沃

D.水资源丰富

答案:A,B,C,D

5.揭阳市的教育发展情况?

A.高等教育发达

B.中等教育普及

C.基础教育薄弱

D.职业教育兴起

答案:A,B,D

6.揭阳市的旅游资源特点?

A.自然景观丰富

B.人文景观独特

C.历史文化底蕴深厚

D.旅游设施完善

答案:A,B,C,D

7.揭阳市的经济发展特点?

A.经济发达

B.产业多元化

C.城乡差距大

D.外向型经济

答案:A,B,D

8.揭阳市的社会发展特点?

A.社会治安良好

B.城市化水平高

C.人口老龄化严重

D.社会保障体系完善

答案:A,B,D

9.揭阳市的生态环境保护情况?

A.生态保护意识强

B.生态环境质量良好

C.生态破坏问题严重

D.生态修复工作成效显著

答案:A,B,D

10.揭阳市的未来发展方向?

A.经济持续增长

B.社会和谐稳定

C.生态环境改善

D.文化传承创新

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.揭阳市位于广东省的东部沿海地区。

答案:正确

2.揭阳市的主要河流是东江。

答案:错误

3.揭阳市的行政中心是汕头。

答案:错误

4.揭阳市的气候类型是亚热带季风气候。

答案:正确

5.揭阳市的主要经济作物是甘蔗。

答案:错误

6.揭阳市的著名旅游景点包括鼓浪屿。

答案:错误

7.揭阳市的地理位置特点濒临南海。

答案:正确

8.揭阳市的矿产资源主要包括铁矿。

答案:错误

9.揭阳市的主要交通方式是水运。

答案:错误

10.揭阳市的教育资源主要集中在城市。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.揭阳市的地理特点有哪些?

答案:揭阳市位于广东省的东部沿海地区,濒临南海,地形多山,河流众多,气候温和湿润,属于亚热带季风气候。揭阳市的经济以农业、工业、渔业和旅游业为主,历史文化底蕴深厚,是古代海上丝绸之路的重要节点,也是南方文化的重要代表。

2.揭阳市的主要产业发展情况如何?

答案:揭阳市的主要产业包括农业、工业、渔业和旅游业。农业方面,以水稻、甘蔗等经济作物为主;工业方面,以轻工业和制造业为主;渔业方面,拥有丰富的海洋资源,渔业发达;旅游业方面,拥有丰富的自然景观和人文景观,旅游业发展迅速。

3.揭阳市的教育发展情况如何?

答案:揭阳市的教育资源主要集中在城市,高等教育发达,中等教育普及,职业教育兴起。揭阳市的教育发展水平较高,为社会提供了良好的教育资源和环境。

4.揭阳市的社会发展特点有哪些?

答案:揭阳市的社会发展特点包括社会治安良好、城市化水平高、社会保障体系完善等。揭阳市的社会发展水平较高,为居民提供了良好的生活环境和社会保障。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.揭阳市的生态环境保护情况如何?未来发展方向是什么?

答案:揭阳市的生态环境保护意

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档