2025年古诗中考考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年古诗中考考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于唐诗的“大历诗派”?

A.钱起

B.韩愈

C.刘长卿

D.杜甫

答案:B

2.“床前明月光,疑是地上霜”出自哪位诗人的作品?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

3.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”出自哪位词人的作品?

A.李清照

B.苏轼

C.晏殊

D.辛弃疾

答案:A

4.“大漠孤烟直,长河落日圆”出自哪位诗人的作品?

A.王之涣

B.王维

C.高适

D.孟浩然

答案:C

5.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪位诗人的作品?

A.孟浩然

B.王维

C.白居易

D.李白

答案:A

6.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自哪位诗人的作品?

A.陆游

B.朱熹

C.辛弃疾

D.李清照

答案:A

7.“采菊东篱下,悠然见南山”出自哪位诗人的作品?

A.陶渊明

B.王维

C.孟浩然

D.白居易

答案:A

8.“海上生明月,天涯共此时”出自哪位诗人的作品?

A.张九龄

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

9.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”出自哪位诗人的作品?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

10.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪位诗人的作品?

A.王勃

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些诗人属于“初唐四杰”?

A.王勃

B.杨炯

C.卢照邻

D.骆宾王

答案:A,B,C,D

2.下列哪些诗句出自杜甫的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“会当凌绝顶,一览众山小”

C.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”

D.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

答案:A,B

3.下列哪些词人属于“豪放派”?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.李清照

D.岳飞

答案:A,B,D

4.下列哪些诗句出自王维的作品?

A.“大漠孤烟直,长河落日圆”

B.“采菊东篱下,悠然见南山”

C.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

D.“海上生明月,天涯共此时”

答案:A,B

5.下列哪些诗人属于“建安七子”?

A.孔融

B.陈琳

C.王粲

D.曹植

答案:A,B,C,D

6.下列哪些诗句出自李白的作品?

A.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”

B.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”

C.“大漠孤烟直,长河落日圆”

D.“海上生明月,天涯共此时”

答案:A,D

7.下列哪些词人属于“婉约派”?

A.李清照

B.晏殊

C.苏轼

D.辛弃疾

答案:A,B

8.下列哪些诗句出自白居易的作品?

A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

B.“大漠孤烟直,长河落日圆”

C.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”

D.“国破山河在,城春草木深”

答案:A,C

9.下列哪些诗人属于“盛唐诗人”?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.白居易

答案:A,B,C

10.下列哪些诗句出自王之涣的作品?

A.“登鹳雀楼”

B.“凉州词”

C.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

D.“海上生明月,天涯共此时”

答案:A,B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“关关雎鸠,在河之洲”出自《诗经·周南·关雎》。

答案:正确

2.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”出自纳兰性德的《画堂春》。

答案:正确

3.“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《饮酒·其五》。

答案:正确

4.“国破山河在,城春草木深”出自杜甫的《春望》。

答案:正确

5.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”出自杜甫的《绝句》。

答案:正确

6.“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王之涣的《登鹳雀楼》。

答案:错误

7.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游的《游山西村》。

答案:正确

8.“海上生明月,天涯共此时”出自张九龄的《望月怀远》。

答案:正确

9.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”出自李白的《将进酒》。

答案:正确

10.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃的《滕王阁序》。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述唐诗的四个主要流派及其代表诗人。

答案:唐诗的四个主要流派包括初唐诗派、盛唐诗派、中唐诗派和晚唐诗派。初唐诗派的代表诗人有王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王;盛唐诗派的代表诗人有李白、杜甫、王维和孟浩然;中唐诗派的代表诗人有白居易、元稹和韩愈;晚唐诗派的代表诗人有李商隐和杜牧。

2.简述宋词的两大流派及其代表词人。

答案:宋词的两大流派是婉约派和豪放派。婉约派的代表词人有李清照、

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档