- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026浙江省建筑设计研究院有限公司招聘考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值20万元的设备非法占为己有,且拒不退还。张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、职务侵占罪
C、诈骗罪
D、挪用公款罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司设备占为己有并拒不退还,符合职务侵占罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物的行为;诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取财物的行为;挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选B。
2.“海上生明月,天涯共此时”这句诗出自唐代诗人张九龄的《望月怀远》,该诗句主要运用了()的修辞手法。
A、比喻
B、拟人
C、对偶
D、排比
答案:C
解析:“海上生明月,天涯共此时”一句中,“海上”与“天涯”相对,“生”与“共”相对,形成了结构对称、意义相关的对偶修辞手法。比喻是通过本体和喻体之间的相似性来传达某种意义;拟人是将非人类事物赋予人类的行为或情感;排比是指三个或以上结构相同或相似的短语或句子连续排列。故选C。
3.1919年五四运动爆发的直接导火索是()。
A、巴黎和会上中国外交的失败
B、新文化运动的兴起
C、俄国十月革命的影响
D、中国工人阶级的觉醒
答案:A
解析:1919年五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国代表团提出的合理要求被列强拒绝,特别是关于山东权益的问题。新文化运动为五四运动提供了思想基础,俄国十月革命的影响促进了马克思主义在中国的传播,中国工人阶级的觉醒则是五四运动的社会基础,但并非直接导火索。故选A。
4.中国科技发展史上的“两弹一星”是指()。
A、人造地球卫星、导弹、原子弹
B、氢弹、导弹、人造地球卫星
C、原子弹、导弹、人造地球卫星
D、氢弹、原子弹、中子弹
答案:C
解析:“两弹一星”是指1964年中国成功爆炸了第一颗原子弹,1966年发射了第一枚导弹,1970年发射了第一颗人造地球卫星。氢弹、中子弹不属于“两弹一星”的范畴。故选C。
5.中国传统文化中的“二十四节气”是根据太阳在黄道上的位置变化而制定的补充历法,其中反映春季的节气有()。
A、立春、惊蛰、清明
B、立夏、小满、芒种
C、立秋、处暑、白露
D、寒露、霜降、立冬
答案:A
解析:“二十四节气”中,立春、惊蛰、清明分别标志着春季的开始、仲春的发展和暮春的景象。立夏、小满、芒种属于夏季;立秋、处暑、白露属于秋季;寒露、霜降、立冬属于冬季。故选A。
6.中国地理地貌中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、云贵高原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。云贵高原以喀斯特地貌为主,黄土高原以黄土覆盖为特征,内蒙古高原地势平坦开阔。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项()的条件。
A、相关
B、无关
C、有利
D、不利
答案:B
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的条件。行政许可应当遵循公开、公平、公正的原则,不得设置不合理或歧视性的要求。故选B。
8.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射世界最大空间站
D、火星探测任务取得突破性进展
答案:A
解析:我国近年来在载人航天领域的重大成就是成功发射“神舟”系列飞船,实现了多次载人飞行和空间交会对接。月球背面软着陆属于深空探测领域,空间站建设仍在进行中,火星探测任务尚处于初期阶段。故选A。
9.浙江省地处中国东南沿海,其行政区域包括()个地级行政区。
A、6
B、7
C、8
D、9
答案:C
解析:浙江省下辖杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、湖州市、绍兴市、金华市、衢州市8个地级行政区,以及舟山群岛新区。故选C。
10.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下说法正确的是()。
A、标题应居中,字体大小与正文相同
B、标题应左对齐,使用黑体加粗
C、标题应居中,一般使用小二号宋体加粗
D、标题应右对齐,使用楷体_GB2312
答案:C
解析:公文标题一般居中排列,字体大小根据公文等级确定,常用小二号宋体加粗。标题左对齐或右对齐不规范,黑体、
您可能关注的文档
- 2026国家开发银行校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025湖北黄石西塞山区义务教育学校教师招聘10人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东泰安市华丰镇乡村公益性岗位招聘75人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国核工业二四建设有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江职业学院(黑龙江省经济管理干部学院)“黑龙江人才周”招聘工作人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年武汉三甲医院招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江七台河茄子河区招聘农垦、森工社区工作者7人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年浙江嘉兴市平湖市医疗卫生单位招聘高层次、紧缺型卫技人才17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025央企单位招商积余社招岗位考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市万州区龙驹镇人民政府招聘公益性岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州毕节高新区招聘政府专职消防队员18人考试参考试题附答案解析.docx
- 2026年温州市鹿城区教育系统选聘优秀高校毕业生54人(北京专场)考试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国联通数字科技有限公司校园招聘考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年四川南充市高坪区考核招聘研究生和部属公费师范毕业生46人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025宁夏吴忠市红寺堡区竞聘区属国有企业管理人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年上海浦东新区公办学校教师招聘计划1727人数考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川雅安市天全县从服务基层项目人员中考核招聘事业单位工作人员13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江省生态环境厅公开遴选公务员11人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025秋季柳州银行招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 北京十一实验中学招聘考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)