- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川眉山市仁寿县慈航镇便民服务中心招募就业见习人员4人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中因操作不当导致严重事故,被判处有期徒刑三年。此案例体现的刑法原则是()。
A、罪刑法定原则
B、罪责刑相适应原则
C、惩罚与教育相结合原则
D、法律面前人人平等原则
答案:B
解析:罪责刑相适应原则是指刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。张某因操作不当导致严重事故,被判处有期徒刑三年,体现了刑罚与其罪行和责任相匹配的原则。A项错误,罪刑法定原则是指法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。C项错误,惩罚与教育相结合原则是指刑罚既要惩罚犯罪,又要教育改造犯罪分子。D项错误,法律面前人人平等原则是指任何人在适用法律上一律平等,不分民族、种族、性别等。故选B。
2.下列关于文学常识的说法,正确的是()。
A、《诗经》中的“赋”“比”“兴”是诗歌的表现手法,其中“赋”指铺陈叙述,“比”指比喻,“兴”指联想
B、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中主要人物有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等,但贾母并非重要角色
C、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品,但《故乡》不在其中
D、《论语》是儒家经典著作,主要记录孔子及其弟子的言行,其中“仁”“义”“礼”是核心思想
答案:A
解析:A项正确,《诗经》中的“赋”“比”“兴”是诗歌的表现手法,“赋”指铺陈叙述,“比”指比喻,“兴”指联想。B项错误,《红楼梦》中贾母是重要角色,不仅是家族的长辈,也是推动情节发展的关键人物。C项错误,《故乡》是鲁迅的短篇小说,收录在《呐喊》中。D项错误,《论语》中“仁”“义”“礼”“智”“信”是核心思想,题干仅列举了“仁”“义”“礼”。故选A。
3.中国近代史上,标志着鸦片战争爆发的重大事件是()。
A、虎门销烟
B、三元里人民起义
C、太平天国运动
D、义和团运动
答案:A
解析:A项正确,1839年,林则徐在广东虎门销毁鸦片,这一事件成为鸦片战争爆发的导火索。B项错误,三元里人民起义是清朝末年广东地区的一次抗英斗争。C项错误,太平天国运动是1851年至1864年的农民起义,与鸦片战争时间不同。D项错误,义和团运动是1899年至1901年的反帝爱国运动。故选A。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:A项正确,造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术。B项错误,印刷术在唐朝时期开始发展,活字印刷术出现在宋朝。C项错误,指南针在战国时期就已出现,但最初用于占卜。D项错误,火药在唐朝时期发明,最初用于炼丹。故选A。
5.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:A项正确,青藏高原平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原。B项错误,内蒙古高原平均海拔1000-1600米。C项错误,黄土高原平均海拔500-1000米。D项错误,云贵高原平均海拔1000-2000米。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,应当遵循的原则不包括()。
A、法定原则
B、公开原则
C、便民原则
D、收费原则
答案:D
解析:D项正确,《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,应当遵循法定原则、公开原则、公平原则、便民原则、诚实信用原则等,但不得设定不必要的收费。A项错误,法定原则是指行政许可的设定和实施必须依据法律、法规。B项错误,公开原则是指行政许可的条件、程序等应当公开。C项错误,便民原则是指行政机关应当为申请人提供便利。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功登陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星
C、神舟十六号载人飞船成功发射
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,嫦娥四号探测器于2019年成功登陆月球背面。B项正确,天问一号探测器于2021年成功着陆火星。C项正确,神舟十六号载人飞船于2022年成功发射。故选D。
8.四川省位于中国西南部,其地理特征不包括()。
A、高原山地广布
B、长江、黄河两大水系流经
C、盆地地形显著
D、气候以温带大陆性气候为主
答案:D
解析:D项正确,四川省气候以亚热带湿润季风气候为主,而非温带大陆性气候。A项错误,四川省地形以高原、山地为主。B项错误,长江流经四川,黄河不流经四川。C项错误,四川盆地是四川的主要地形区。故选D。
9.撰写公文时,标题的格式一般不包括()。
A、发文机关名称
B、事由
C、文种
D、发文日期
答案:D
解析:D项正确,公文标题一般包括发
您可能关注的文档
- 2025年湖南株洲新芦淞产业发展集团有限公司招聘5人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古国贸集团招聘11人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026湖南省地震局事业单位招聘3人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年第四季重庆市万盛经开区创业就业和人才中心度公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南招聘公益性岗位人员2人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东云浮市中级人民法院遴选公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年四川成都市商务局所属事业单位考试招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市教育局所属浙江金华第一中学招聘事业编制教师7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东水利职业学院招聘博士研究生14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市泰和县妇幼保健院招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能源建设集团浙江省电力设计院有限公司校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025山东泰安市宁阳县卫健系统事业单位招聘114人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东中山市公安局南头分局招聘辅警3人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川内江市公务员考试测评中心招聘就业见习人员3人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025山东滨州阳信县河流镇第二批乡村公益性岗位开发考试参考试题附答案解析.docx
- 2026“天之骄纸创未来,中国纸业等你来”中国纸业浆纸平台校园招聘95人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年聊城阳谷县招聘工会社会工作者(6名)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025山汇职业培训学校师资库招募考试参考题库附答案解析.docx
- 中关村第三小学教育集团招聘考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)