2025年单招九类考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年单招九类考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.人民代表大会

B.人民

C.中国共产党

D.国家主席

答案:B

2.下列哪个不是我国的基本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

3.我国正处于()阶段。

A.社会主义初级阶段

B.社会主义高级阶段

C.资本主义初级阶段

D.资本主义高级阶段

答案:A

4.以下哪个不是我国的基本经济制度?()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.私有制为主体、多种所有制经济共同发展

答案:D

5.我国最高国家权力机关是()。

A.国务院总理

B.最高人民法院

C.人民代表大会

D.国家主席

答案:C

6.我国国务院的组成人员不包括()。

A.国务院总理

B.国务院副总理

C.最高人民法院院长

D.国务院各部部长

答案:C

7.我国宪法规定,我国的根本大法是()。

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中华人民共和国民法典》

C.《中华人民共和国刑法》

D.《中华人民共和国教育法》

答案:A

8.我国人民代表大会制度的根本原则是()。

A.民主集中制

B.分散制

C.议行合一

D.多党合作

答案:A

9.我国民族区域自治制度的核心是()。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.民族文化保护

答案:C

10.我国基层群众自治制度的主要形式是()。

A.人民代表大会

B.居民委员会

C.村民委员会

D.工会

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法的基本原则包括()。

A.人民主权原则

B.法治原则

C.分权制衡原则

D.民主集中制原则

答案:ABD

2.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

3.我国的基本经济制度包括()。

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.社会主义初级阶段

答案:ABC

4.我国国务院的职权包括()。

A.领导和管理国家行政事务

B.制定和实施国家政策

C.依法行政

D.对外事务

答案:ABCD

5.我国人民代表大会制度的优越性包括()。

A.保证人民当家作主

B.体现社会主义民主

C.保障国家长治久安

D.促进国家发展

答案:ABCD

6.我国民族区域自治制度的内容包括()。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.民族文化保护

答案:ABCD

7.我国基层群众自治制度的内容包括()。

A.居民委员会

B.村民委员会

C.民主选举

D.民主决策

答案:ABCD

8.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.文化教育权利

D.社会经济权利

答案:ABCD

9.我国宪法规定的公民的基本义务包括()。

A.维护国家统一和民族团结

B.遵守宪法和法律

C.依法服兵役

D.依法纳税

答案:ABCD

10.我国人民代表大会制度的组织原则包括()。

A.民主集中制

B.议行合一

C.分权制衡

D.多党合作

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国宪法是国家的根本大法。()

答案:正确

2.我国人民代表大会制度是我国的根本政治制度。()

答案:正确

3.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

4.我国国务院是最高国家权力机关。()

答案:错误

5.我国民族区域自治制度的核心是民族平等。()

答案:错误

6.我国基层群众自治制度的主要形式是居民委员会和村民委员会。()

答案:正确

7.我国宪法规定的公民的基本权利是绝对的。()

答案:错误

8.我国宪法规定的公民的基本义务是绝对的。()

答案:错误

9.我国人民代表大会制度的组织原则是民主集中制。()

答案:正确

10.我国人民代表大会制度是我国的根本政治制度。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国宪法的基本原则。

答案:我国宪法的基本原则包括人民主权原则、法治原则和民主集中制原则。人民主权原则是指国家的一切权力属于人民;法治原则是指国家实行依法治国;民主集中制原则是指国家机构的组织和活

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档