- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江绍兴市镜湖开发集团有限公司下属国有企业招聘项目制员工12人考试参考试题附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度对其进行处罚。张某认为处罚过重,向当地劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,劳动仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起()内作出裁决。
A、10日
B、30日
C、45日
D、60日
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十二条规定,劳动争议仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起45日内作出裁决。案情中,张某因操作失误被处罚,向劳动仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会应在45日内作出裁决。故选C。
2.某地政府为促进经济发展,出台了一项涉及重大公共利益的政策,但未依法进行社会稳定风险评估。该政策实施后引发社会争议,导致群体性事件。根据《中华人民共和国突发事件应对法》,该政府的行为可能违反了()。
A、信息公开制度
B、风险评估制度
C、公众参与制度
D、责任追究制度
答案:B
解析:《中华人民共和国突发事件应对法》第二十条规定,对可能发生危害社会公共安全的突发事件,应当及时进行预警,并采取相应的防范措施。该法第二十三条规定,对可能发生较大以上社会影响的突发事件,应当进行风险评估,制定应急预案。案情中,政府出台政策未进行社会稳定风险评估,可能违反了风险评估制度。故选B。
3.某企业员工李某在上班期间因突发疾病死亡,企业未依法为其缴纳工伤保险费。根据《中华人民共和国社会保险法》,李某的工伤保险待遇应由()承担。
A、企业
B、社会保险经办机构
C、李某个人
D、企业或社会保险经办机构协商
答案:A
解析:《中华人民共和国社会保险法》第三十五条规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病,经工伤认定后,享受工伤保险待遇。用人单位应当按时缴纳工伤保险费,未依法缴纳的,由用人单位承担工伤保险待遇。案情中,企业未依法缴纳工伤保险费,李某的工伤保险待遇应由企业承担。故选A。
4.某博物馆收藏的一件珍贵文物因保管不善发生损坏,馆方负责人被追究法律责任。根据《中华人民共和国文物保护法》,该博物馆可能违反了()。
A、文物收藏制度
B、文物修复制度
C、文物安全保障制度
D、文物展览制度
答案:C
解析:《中华人民共和国文物保护法》第四十一条规定,文物收藏单位应当建立健全文物安全保障制度,确保文物安全。案情中,博物馆因保管不善导致文物损坏,可能违反了文物安全保障制度。故选C。
5.某市居民赵某发现小区内的垃圾分类设施配备不足,向街道办事处反映问题。根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,街道办事处对赵某的反映应当()。
A、不予理睬
B、告知赵某自行解决
C、进行调查并协调解决
D、直接代为解决
答案:C
解析:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第四条规定,居民委员会应当及时反映居民的意见、要求和提出建议,协助人民政府开展工作。街道办事处作为基层人民政府的派出机关,应当对居民委员会的工作进行指导,并对居民反映的问题进行调查协调。案情中,赵某反映垃圾分类设施不足,街道办事处应当进行调查并协调解决。故选C。
6.某公司为提高员工法律意识,组织了法律知识培训。培训内容中不包括()。
A、合同法
B、公司法
C、刑法
D、行政法
答案:D
解析:合同法、公司法、刑法都属于企业员工应当掌握的法律知识,而行政法主要规范政府行为,与企业管理关联性较小。故选D。
7.某村集体土地被征用,村民马某因补偿问题与开发商发生纠纷。根据《中华人民共和国土地管理法》,马某的纠纷应当通过()途径解决。
A、民事诉讼
B、行政复议
C、行政诉讼
D、信访
答案:B
解析:《中华人民共和国土地管理法》第十四条规定,土地补偿、安置补助以及地上附着物和青苗的补偿标准由省、自治区、直辖市根据当地实际情况规定。当事人对补偿标准有异议的,可以申请行政复议。案情中,马某因补偿问题与开发商发生纠纷,应当通过行政复议途径解决。故选B。
8.某单位内部刊物刊登了一篇涉及员工隐私的文章,导致员工李某声誉受损。根据《中华人民共和国民法典》,李某可以要求单位()。
A、停止侵害
B、赔礼道歉
C、赔偿损失
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。案情中,单位刊登文章侵害李某隐私,李某可以要求单位停止侵害、赔礼道歉并赔偿损失。故选D。
9.某企业员工王某在工作中因第三方责任导致受伤,企业已依法缴纳工伤保险费。根据《工伤保险条例》,王某的工伤保险待遇应由()支付。
A、企业
B、社会保险经办机构
C、第三方责
您可能关注的文档
- 2026国家开发银行校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025湖北黄石西塞山区义务教育学校教师招聘10人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东泰安市华丰镇乡村公益性岗位招聘75人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江职业学院(黑龙江省经济管理干部学院)“黑龙江人才周”招聘工作人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年武汉三甲医院招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江七台河茄子河区招聘农垦、森工社区工作者7人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年浙江嘉兴市平湖市医疗卫生单位招聘高层次、紧缺型卫技人才17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025央企单位招商积余社招岗位考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市万州区龙驹镇人民政府招聘公益性岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南岳阳市临湘市机关事业单位选调22人考试备考试题及答案解析.docx
- 龙泉驿区东山国际小学教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东临沂市郯城县部分医疗卫生事业单位招募见习人员13人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古大数据产业发展集团有限公司社会招聘22人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国大连高级经理学院校园招聘3人(辽宁)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都温江区金马街道社区卫生服务中心招聘内科、全科医师岗位人员2人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南开封市祥符区嘉诚农资销售中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南新乡职业技术学院社区卫生服务站招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江廉江市殡仪馆招聘档案管理员、保洁人员(临聘)2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江丽水松阳县机关事业单位选调工作人员34人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川成都市统计局所属事业单位考试招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)