- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国大连高级经理学院校园招聘3人(辽宁)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。公安机关依法对其进行刑事拘留。张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、挪用资金罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大的行为。张某盗窃公司财物,价值人民币3万元,已达到盗窃罪的立案标准,构成盗窃罪。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某并非公司人员,不构成职务侵占罪。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。张某的行为不符合挪用资金罪的构成要件。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。张某的行为不属于诈骗行为。故选B。
2.下列哪个选项属于公文中的规范性公文?()
A、会议纪要
B、通知
C、决定
D、请示
答案:C
解析:规范性公文是指具有规范性质和强制执行力的公文,包括法律、法规、规章等。决定是规范性公文的一种,通常用于对重要事项作出决策或者安排,具有强制性。会议纪要是对会议主要内容和议定事项的记录,不具有规范性。通知是用于传达要求下级机关执行和需要有关单位周知或者执行的事项,或者转发上级机关和不相隶属机关的公文,不具有规范性。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的公文,不具有规范性。故选C。
3.中国古代“文房四宝”指的是()。
A、笔墨纸砚
B、琴棋书画
C、诗书画印
D、诗酒花茶
答案:A
解析:文房四宝是指中国传统文化中用于书写和绘画的四种工具,包括笔、墨、纸、砚。笔指毛笔,墨指墨汁,纸指宣纸,砚指砚台。琴棋书画是指琴、棋、书、画四种艺术形式。诗书画印是指诗歌、书法、绘画、印章等艺术形式。诗酒花茶是指诗歌、酒、花卉、茶等文化元素。故选A。
4.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
B、青藏高原、黄土高原、塔里木盆地
C、青藏高原、内蒙古高原、云贵高原
D、塔里木盆地、四川盆地、华北平原
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和周围的盆地,如塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地。内蒙古高原、黄土高原、云贵高原属于第二级阶梯。青藏高原属于第一级阶梯。故选C。
5.我国第一部纪传体通史是()。
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:《史记》是西汉史学家司马迁所著的中国第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝约3000年的历史。《左传》是春秋时期左丘明所著的编年体史书。《资治通鉴》是北宋司马光所著的编年体通史。《汉书》是东汉班固所著的中国第一部纪传体断代史。故选B。
6.下列哪项不属于我国近年来重大科技成就?()
A、探月工程嫦娥四号任务成功
B、北斗卫星导航系统全球组网成功
C、载人深潜器“奋斗者”号创造载人深潜新纪录
D、火星探测器“天问一号”成功着陆火星
答案:A
解析:我国近年来重大科技成就包括北斗卫星导航系统全球组网成功、载人深潜器“奋斗者”号创造载人深潜新纪录、火星探测器“天问一号”成功着陆火星等。嫦娥四号任务成功是我国探月工程的重大成就,但并非近年来最重大的科技成就之一。故选A。
7.某市政府为规范行政行为,制定了一项规范性文件,要求所有企业必须在本月内完成安全生产自查。该文件属于()。
A、行政法规
B、部门规章
C、地方政府规章
D、行政措施
答案:D
解析:行政措施是指行政机关为实施行政管理而采取的具体措施,不具有法律效力,但具有行政约束力。该市政府制定的规范性文件属于行政措施。行政法规是由国务院制定的,部门规章是由国务院各部委制定的,地方政府规章是由省级人民政府及其部门制定的。故选D。
8.下列哪项不属于中国近现代史上的重大事件?()
A、五四运动
B、新中国成立
C、抗美援朝战争
D、甲午中日战争
答案:B
解析:中国近现代史上的重大事件包括五四运动、抗美援朝战争、甲午中日战争等。新中国成立属于现代史的开端,不属于近现代史的重大事件。故选B。
9.公文写作中,联合行文时,联合发文机关名称应()。
A、在标题中并列标注
B、在正文前标注
C、在文末右下方标注
D、在文末左下方标注
答案:A
解析:联合行文时,联合发文机关名称应在标题中并列标注,以体现共同发文的特点。正文前标注、文末右下方标注、
您可能关注的文档
- 2026国家开发银行校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025湖北黄石西塞山区义务教育学校教师招聘10人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东泰安市华丰镇乡村公益性岗位招聘75人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江职业学院(黑龙江省经济管理干部学院)“黑龙江人才周”招聘工作人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年武汉三甲医院招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江七台河茄子河区招聘农垦、森工社区工作者7人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年浙江嘉兴市平湖市医疗卫生单位招聘高层次、紧缺型卫技人才17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025央企单位招商积余社招岗位考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市万州区龙驹镇人民政府招聘公益性岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南岳阳市临湘市机关事业单位选调22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川成都温江区金马街道社区卫生服务中心招聘内科、全科医师岗位人员2人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南开封市祥符区嘉诚农资销售中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南新乡职业技术学院社区卫生服务站招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江廉江市殡仪馆招聘档案管理员、保洁人员(临聘)2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江丽水松阳县机关事业单位选调工作人员34人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川成都市统计局所属事业单位考试招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年绍兴市柯桥区招聘新教师100人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市红塔区公共就业和人才服务中心公益性岗位招聘1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025海南大学海洋生物与水产学院招聘团队负责人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁十八局高校毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)