- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025内蒙古鄂尔多斯市高等教育数字化转型专家咨询委员会委员招募考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时,被被害人发现并追赶,为抗拒抓捕而当场使用暴力,致被害人轻伤。某甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、故意杀人罪
答案:B
解析:根据刑法规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。题中某甲在盗窃过程中为抗拒抓捕当场使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。盗窃罪是盗窃公私财物,数额较大的行为。抢劫罪是以暴力、胁迫手段抢劫公私财物的行为。故意伤害罪是故意伤害他人身体的行为。故意杀人罪是故意非法剥夺他人生命的行为。题中某甲的行为不符合后三罪的构成要件,故选B。
2.下列文学常识表述正确的一项是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,《西游记》的作者是曹雪芹
B、《论语》是儒家经典,主要记录孔子及其弟子的言行
C、《诗经》分为风、雅、颂三部分,全部是诗歌
D、《楚辞》是屈原独创的一种文体,与《诗经》并称“风骚”
答案:B
解析:《红楼梦》的作者是曹雪芹,《西游记》的作者是吴承恩,A项错误。《论语》是儒家经典,主要记录孔子及其弟子的言行,B项正确。《诗经》分为风、雅、颂三部分,但并非全部是诗歌,其中也包含一些赋、比、兴等修辞手法,C项错误。《楚辞》是屈原等人创作的文学作品集合,并非屈原独创的一种文体,D项错误。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。甲午中日战争使中国的民族危机空前严重。八国联军侵华战争标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府被迫签订《辛丑条约》,D项正确。故选D。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:我国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术是西汉时期发明的,但并非四大发明之一。四大发明是指东汉时期的造纸术、战国时期的指南针、唐宋时期的火药和宋代的活字印刷术。故选A。
5.我国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和长江中下游平原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、云贵高原和黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。东北平原和华北平原属于第二级阶梯。四川盆地和长江中下游平原属于第二级阶梯。云贵高原和黄土高原属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、对当事人有利的证据
C、当事人的陈述和申辩权利
D、行政处罚的种类和幅度
答案:A
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。故选A。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.内蒙古自治区地处中国北部,其地理特征不包括()。
A、高原地貌为主
B、黄河流经中部
C、草原和森林资源丰富
D、山地丘陵面积广大
答案:D
解析:内蒙古自治区地处中国北部,以高原地貌为主,黄河流经中部,草原和森林资源丰富。山地丘陵面积广大不是其地理特征。故选D。
9.下列公文格式要素中,属于主体部分的是()。
A、发文字号
B、正文
C、附件说明
D、印章
答案:B
解析:公文格式要素包括版头、主体、版记三部分。主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期等。发文字号属于版头部分。印章属于版记部分。故选B。
10.《中华人民共和国民法典》规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利,其中()属于人格权。
A、生命权
B、财产权
C、债权
D、继承权
答案:A
解析:《中华人民共和国民法典》规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利,其中生命权属于人格权。财产权、债权、
您可能关注的文档
- 2025浙江嘉兴海宁市博思睿人力资源服务有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026大理大学第一附属医院开展校园招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西河池市中级人民法院公开招聘6名司法辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东日照石臼街道城镇公益性岗位招聘23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市应急管理局招聘编外人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆万盛经开区创业就业和人才中心公益岗招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县文化广电和旅游局编外人员招聘1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年度信阳固始县城镇公益性岗位招聘100人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市蒲江县紧密型医疗健康共同体(考核)招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川爱创科技有限公司安徽分公司招聘安全管理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 杨瑞龙-国有企业分类改革与公司治理结构创新研究报告.ppt VIP
- KernelMethod核回归核方法.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 607-2017 汽轮发电机漏水、漏氢的检验.docx VIP
- 2.5.2 解直角三角形的应用-方位角学历案.docx VIP
- JTGT3660—2020-公路隧道施工技术规范.docx VIP
- 教科EEC版小学英语五年级上册全册教案.pdf VIP
- 关于卫生院“十五五”发展规划方案(详细版).pdf VIP
- T∕CTES 1017-2019 纺织品 织物触感检测与评价方法 三点梁法.pdf VIP
- 健康生活方式指导员培训考核习题.docx VIP
- 施工现场临时用电的安全教育与培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)