- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考沈阳市灾害防治岗位行测高频考点及答案
一、言语理解与表达(共5题,每题0.8分)
1.阅读下列文字,选择最恰当的一项填入横线处。
沈阳市近年来加强灾害防治体系建设,通过完善监测预警机制,提升应急响应能力,有效减少了洪涝、冰雹等自然灾害造成的损失。然而,在部分区域,灾害防治的______仍需进一步提升,特别是基层应急物资储备不足、群众防灾减灾意识薄弱等问题亟待解决。
A.规模
B.效率
C.深度
D.广度
答案:B
解析:文段强调灾害防治体系在“完善机制”和“提升能力”方面已有成效,但“基层应急物资储备不足”“群众意识薄弱”等问题暴露出实际操作中的“效率”问题,故选B。A、C、D均与文意不符。
2.下列句子中,没有语病的一项是______。
A.由于极端天气频发,导致沈阳市部分山区道路塌方,交通受阻。
B.为了应对可能的灾害,政府部门要求各单位加强应急演练,确保人员安全。
C.通过科学规划,不仅能够优化灾害防治布局,还能提高资源利用效率。
D.沈阳市防汛抗旱指挥部多次强调,必须强化责任落实,避免发生次生灾害。
答案:D
解析:A项缺主语,“由于”多余;B项搭配不当,“要求”后不能直接加“确保”;C项关联词错误,“不仅”应改为“既”;D项语法正确。
3.将以下句子重新排序,最连贯的一项是______。
①加强灾害风险评估,为科学决策提供依据
②完善基层应急响应机制,提升自救互救能力
③强化监测预警系统建设,提高灾害识别精度
④建立健全灾害信息共享平台,实现跨部门协同
⑤加大防灾减灾宣传教育,增强群众安全意识
A.③①④②⑤
B.⑤③①④②
C.①③④⑤②
D.④②①③⑤
答案:A
解析:按逻辑顺序,灾害防治应先“监测预警”(③),再“风险评估”(①),然后“信息共享”(④),接着“基层响应”(②),最后“宣传教育”(⑤)。
4.下列词语中,与“灾害防治”最相关的成语是______。
A.未雨绸缪
B.防微杜渐
C.纸上谈兵
D.临阵磨枪
答案:A
解析:“未雨绸缪”指事前做好准备,与灾害防治的预防理念一致;B项侧重早期消除隐患;C、D项与防灾减灾无关。
5.阅读材料,回答问题:
“沈阳市防汛抗旱指挥部2024年工作报告”指出,要“加强重点区域堤防加固,提升行洪能力”。该表述主要体现了灾害防治的______原则。
A.综合性
B.预防性
C.随机性
D.协同性
答案:B
解析:“堤防加固”“提升行洪能力”属于事前防御措施,符合预防性原则。
二、数量关系(共5题,每题1分)
6.某水库设计蓄水量为8000万立方米,近期因持续降雨导致水位上升。若每小时入库流量为1.2亿立方米,而出库流量为0.9亿立方米,则需多久才能使水位达到警戒线(蓄水量6000万立方米)?
A.8小时
B.10小时
C.12小时
D.15小时
答案:B
解析:每小时净增流量=1.2-0.9=0.3亿立方米,需补充水量=6000-(8000-6000)=2000万立方米,所需时间=2000÷3000=10小时。
7.沈阳市某山区发生滑坡灾害,救援队需沿坡道徒步前往事发地。坡道全长1500米,坡度比1:5,则救援队需爬升______米。
A.200
B.300
C.500
D.600
答案:C
解析:坡度1:5表示水平距离500米对应垂直高度100米,1500米坡道中垂直高度=1500×(1/√26)≈500米(√26≈5.1)。
8.某次洪水灾害中,某社区储备的应急食品可供200人食用30天。若因灾情增加50人,且需额外供应每天0.5公斤应急食品,则储备食品可支持______天。
A.15
B.20
C.25
D.30
答案:A
解析:原储备量=200×30=6000公斤,新增需求=50×0.5×x,6000=200x+25x,解得x=15天。
9.沈阳市气象部门统计显示,某暴雨灾害期间,某区域3小时内降雨量达120毫米。若平均每小时降雨量比前两小时多10毫米,则第三小时的降雨量是多少?
A.30毫米
B.40毫米
C.50毫米
D.60毫米
答案:C
解析:设前两小时每小时降雨量x毫米,第三小时为x+10毫米,3x+(x+10)=120,解得x=30,第三小时=40毫米。
10.某次冰雹灾害中,某农场损失了80%的玉米。若灾后重建时,需补种200亩玉米以恢复到灾前水平,则该农场原有玉米种植面积是多少亩?
A.250
B.300
C.400
D.500
答案:C
解析:灾后200亩占灾前20%,原有面积=200÷0.2=1000亩,但选项中无,重新计算:若损失80%,则200亩占20%,原有
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏开放大学公文写作与处理050008过程性考核作业三.docx VIP
- 运维规范试题.docx VIP
- 《先进纺织技术》课件.ppt VIP
- 2025秋数学人教二年级(上) 身体上的尺子:第1课时 身体上的长度.pptx VIP
- 保定动力19秋网络运维班知识测试_A.docx VIP
- 高速铁路概论单元四第节高速铁路通信课件.pptx VIP
- HFC网络(光机及以下)调试运维培训试题.docx VIP
- 化学-海南省天一大联考2023-2024学年高三学业水平诊断(二)带答案.docx VIP
- 高考数学培优---椭圆、双曲线的焦点弦被焦点分成定比.docx VIP
- 福建省电子技术基础应试指南测试卷答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)