(人民版)必修1历史:专题8《解放人类的阳光大道》8-3《俄国十月社会主义革命》练习 Word版含答.docVIP

(人民版)必修1历史:专题8《解放人类的阳光大道》8-3《俄国十月社会主义革命》练习 Word版含答.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(时间:25分钟分值:30分)

A组(基础题)

1.马克思、恩格斯早年指出,将来的工人革命将在发达的资本主义国家首先爆发。而十月革命却发生在相对落后的俄国,这是由于 ()

①俄国的各种社会冲突特别尖锐②发生在世界大战的环境中,灾难特殊深重③是帝国主义链条中最薄弱的环节④俄国垄断资本势力相对脆弱⑤工人阶级力气的壮大和革命政党的成熟

A.①②③④ B.①②③④⑤

C.①②③⑤ D.①②④⑤

解析:从十月革命发生的客观因素和主观因素两方面来分析。

答案:B

2.

观看右边漫画《革命后的俄国士兵》,指出士兵们在革命成功后不行能遇到的现象是 ()

A.政府退出一战,自己不必去前线打仗

B.残酷、威猛的沙皇再也不能胡作非为

C.俄国消灭了两个权力机关并存的局面

D.俄国已经发生了二月革命

解析:解题的关键是精确?????推断漫画标题中的“革命”,通过图中沙皇军官说的话可知是指二月革命,革命后实际掌权的资产阶级临时政府坚持参与帝国主义战斗,所以A项符合题意。

答案:A

3.列宁在二月革命以后回到俄国,并发表了重要演说。一位支持者在整理他的这一演说的内容时共列举了四条,其中错误的是 ()

A.要坚决以革命的方式推翻沙皇专制统治

B.无产阶级需要夺取政权

C.要实现社会主义革命

D.提出退出第一次世界大战

解析:联系“四月提纲”的内容推断,列宁提出和平夺权的想法,旨在推翻临时政府而不是沙皇,由此推断A项错误。

答案:A

4.俄国十月社会主义革命进程中消灭过两个政权并存的特殊局面,标志着这一局面结束的大事是 ()

A.二月革命的发生 B.《四月提纲》的提出

C.七月大事的发生 D.十月革命的成功

答案:C

5.

右图是一幅宣扬十月革命的油画。下列哪种说法不能揭示这场革命的深刻内涵 ()

A.是俄国历史上最深刻的社会革命

B.推翻了统治俄国300多年的罗曼诺夫王朝

C.鼓舞了国际无产阶级革命运动

D.推动了被压迫民族的解放运动

解析:B项表述是二月革命的结果。

答案:B

6.俄国十月革命与二月革命相比较,其最主要的不同之处在于 ()

A.布尔什维克党起了领导作用

B.工人阶级建立了苏维埃政权

C.目的是推翻资产阶级统治

D.以暴力革命为主

解析:二月革命的目的是推翻沙皇专制统治,十月革命则是推翻资产阶级统治,两者任务的不同打算了革命性质的不同。

答案:C

B组(力量题)

7.2022年是十月革命爆发95周年,十月革命前,俄国比其他资本主义国家更具有优越的发生革命的成熟条件,其最主要的表现是 ()

A.有成熟的无产阶级革命政党领导

B.沙皇君主制在政治上格外落后

C.无产阶级革命与农夫革命相结合

D.俄国资本主义力气较为弱小

解析:俄国布尔什维克党是一个新型的无产阶级政党,主见社会主义革命和无产阶级专政,能够顺应形势,担负起社会主义革命的任务。B、C、D三项体现不出“成熟条件”。

答案:A

8.十月革命前的二月革命是一次资产阶级民主革命,但其结果却超出了一般资产阶级民主革命范围,具体表现在 ()

A.推翻了君主专制政体

B.建立了资产阶级临时政府

C.形成了两个政权并存局面

D.布尔什维克和社会革命党在苏维埃中占据了多数席位

解析:资产阶级民主革命是反对封建专制统治,建立资产阶级专政的革命。因此,A、B两项属于资产阶级民主革命的范围,而D项则不是二月革命的结果。

答案:C

9.毛泽东说:“十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的精确?????理解是 ()

A.推翻了沙皇的统治

B.在俄国开拓出社会主义进展的新道路

C.人类社会进入到由资本主义向社会主义过渡的阶段

D.不再参与帝国主义战斗

解析:“第一个新纪元”是对俄国的意义。

答案:B

10.下列关于俄国十月革命特点的表述不正确的是 ()

A.无产阶级用暴力夺取政权

B.革命历程曲折反复

C.走由城市到农村的道路

D.资产阶级民主革命和社会主义革命紧密相连

解析:十月革命历时较短,虽然革命后面临严峻的内忧外患,但历程并不曲折反复。

答案:B

11.(10分)阅读下列材料,回答问题。

材料一1914~1917年间,俄国有一千五百多万人被强征入伍;未成年人和妇女被赶进工厂,工人们每天被迫工作十小时以上。物价飞涨,工人实际收入不断下降。截至1917年3月,俄国约有一百五十万人死于战斗,四百多万人伤残。

材料二1917年3月,一场突如其来的革命犹如火山爆发,在短短几天之内就推翻了统治俄国长达300多年的罗曼诺夫王朝。这次革命历史上称为“二月革命”。

(1)据材料一指出俄国参与了什么战斗?分析材料一与材料二之间的内在联系。(3分)

(2)

文档评论(0)

192****4212 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档