- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外贸跟单员《国际贸易(经济学)》2024-2025学年秋季学期阶段测试试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.国际贸易中最主要的运输方式是()
A.海洋运输B.铁路运输C.航空运输D.公路运输
答案:A
解析:海洋运输运量大、运费低,是国际贸易中最主要的运输方式。
2.能够比较确切地反映一国对外贸易实际规模,便于各个时期进行比较的是()指标。
A.贸易顺差B.对外贸易额C.对外贸易商品结构D.对外贸易量
答案:D
解析:对外贸易量剔除了价格变动的影响,能更准确反映实际规模。
3.以货物通过关境为标准统计的进出口标准称为()
A.有形贸易B.无形贸易C.总贸易D.专门贸易
答案:D
解析:专门贸易以货物通过关境为统计进出口的标准。
4.一国拥有充裕的资本要素,所以该国应该专门生产资本密集型产品进行对外交换,这种说法来自()
A.李嘉图的比较优势理论B.俄林的要素禀赋理论
C.亚当·斯密的绝对优势理论D.林德的需求相似论
答案:B
解析:要素禀赋理论认为一国应生产并出口密集使用本国充裕要素的产品。
5.按照产品的生命周期理论,创新产品通常是()
A.劳动密集型产品B.资本密集型产品
C.技术密集型产品D.资源密集型产品
答案:C
解析:创新产品阶段通常需要大量研发投入,是技术密集型产品。
6.关税的税收主体是()
A.进出口货物B.当地海关C.实际消费者D.本国进出口商
答案:D
解析:关税的税收主体是本国进出口商,客体是进出口货物。
7.在下列哪种情况下,本国可对外国进行外汇倾销()
A.本国货币贬值10%,国内物价上涨12%
B.本国货币贬值10%,外国货币贬值15%
C.本国货币贬值10%,国内物价上涨8%
D.本国货币贬值10%,外国货币贬值10%
答案:C
解析:外汇倾销要求本国货币贬值幅度大于国内物价上涨幅度。
8.世界贸易组织的最高决策机构是()
A.总理事会B.部长会议C.专门委员会D.秘书处
答案:B
解析:部长会议是世界贸易组织的最高决策机构。
9.以下不属于非关税壁垒的是()
A.进口配额制B.进口许可证制C.进口附加税D.技术性贸易壁垒
答案:C
解析:进口附加税属于关税措施。
10.下列区域经济一体化形式中,一体化程度最高的是()
A.自由贸易区B.关税同盟C.共同市场D.经济同盟
答案:D
解析:经济同盟实现了经济政策的统一,一体化程度最高。
11.下列关于寄售的说法,错误的是()
A.寄售是一种先发运、后销售的现货买卖方式
B.寄售人与代销人之间是委托代售关系
C.寄售货物在售出之前的一切费用和风险,均由寄售人承担
D.寄售货物的所有权在寄售地出售前属于代销人
答案:D
解析:寄售货物的所有权在寄售地出售前属于寄售人。
12.来料加工业务中,料件和成品的所有权属于()
A.国外委托方,国内加工方B.国内加工方,国外委托方
C.均属于国外委托方D.均属于国内加工方
答案:C
解析:来料加工业务中料件和成品所有权均属于国外委托方。
13.在国际贸易中,采用中性包装的目的主要是()
A.打破某些进口国家与地区的关税和非关税壁垒
B.适应交易特殊需要
C.使出口商品免遭进口国海关的盘查
D.使出口商品便于在进口国销售
答案:A
解析:中性包装可避免被进口国海关查扣,打破关税和非关税壁垒。
14.以下哪种贸易术语下卖方承担的风险、责任和费用最大()
A.EXWB.FCAC.DDPD.CIF
答案:C
解析:DDP术语下卖方要承担将货物运至目的地的一切风险、责任和费用。
15.国际货物买卖合同中规定的违约金条款,通常是一种()
A.定金B.罚款C.预定的损害赔偿金D.罚金
答案:C
解析:违约金条款通常是预定的损害赔偿金。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.对外贸易政策主要包括()
A.对外贸易总政策B.进出口商品政策
C.国别对外贸易政策D.产业政策
答案:ABC
解析:对外贸易政策包含总政策、进出口商品政策和国别政策。
2.下列属于保护贸易理论的有()
A.重商主义B.绝对优势理论
C.幼稚产业保护理论D.超保护贸易理论
答案:ACD
解析:绝对优势理论主张自由贸易。
3.下列属于关税的主要特点的有()
A.强制性B.无偿性C.预定性D.自愿
您可能关注的文档
- 外贸单证员《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际结算(经济)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(经管类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《外贸跟单(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电(文学)》2024-2025 学年秋季月考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电实务(文学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期中试卷及答案.doc
- 外贸经理《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸商品分析师《外贸商品学实务(经济学)》2024-2025 学年春季期末试卷及答案.doc
- 外贸商品专员《外贸商品学(经济学)》2024-2025 学年秋季期中试卷及答案.doc
- 外贸业务经理《国际贸易实务(经贸类)》2024-2025 学年第二学期单元试卷及答案.doc
- 外贸业务经理《英语(跨境电商方向)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)