- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外贸单证员《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.在国际贸易中,使用最多的一种运输方式是()
A.海洋运输
B.铁路运输
C.航空运输
D.公路运输
答案:A
解析:海洋运输运量大、运费低,是国际贸易中使用最多的运输方式。
2.具有物权凭证作用的单据是()
A.商业发票
B.提单
C.空运单
D.铁路运单
答案:B
解析:提单是货物所有权的凭证,具有物权凭证作用。
3.出口货物报关单上的“批准文号”一栏,应填写()
A.合同编号
B.出口收汇核销单编号
C.信用证编号
D.发票编号
答案:B
解析:“批准文号”填写出口收汇核销单编号。
4.商业发票的抬头人一般是()
A.受益人
B.开证申请人
C.开证行
D.卖方
答案:B
解析:商业发票抬头人一般是开证申请人。
5.汇票的付款人一般是()
A.出票人
B.收款人
C.开证行
D.进口商
答案:C
解析:在信用证支付方式下,汇票付款人一般是开证行。
6.某公司出口货物一批,CIF价为20000美元,按发票金额110%投保一切险和战争险,费率分别为0.6%和0.4%,其保险费为()
A.220美元
B.120美元
C.200美元
D.240美元
答案:A
解析:保险费=CIF价×投保加成×保险费率=20000×110%×(0.6%+0.4%)=220美元。
7.信用证的第一付款人是()
A.进口商
B.开证行
C.议付行
D.通知行
答案:B
解析:开证行承担第一性付款责任。
8.在信用证业务中,银行处理的是()
A.单据
B.货物
C.合同
D.服务
答案:A
解析:银行处理单据,而非货物、合同或服务。
9.我国出口商品时,价格可写为()
A.FOB上海每吨120美元
B.CIF纽约每件80元
C.CFR伦敦每箱85英镑
D.FCA天津每打60欧元
答案:C
解析:A选项单位错误,B选项货币单位错误,D选项港口应为指定交货地点。
10.唛头一般不包括以下哪项内容()
A.收货人简称或代号
B.参考号
C.目的地
D.货物的件数
答案:D
解析:唛头包括收货人简称或代号、参考号、目的地等,不包括货物件数。
11.原产地证书的作用不包括()
A.确定税率待遇
B.进行贸易统计
C.作为进口国海关查验货物的凭证
D.作为出口报关的必备单据
答案:D
解析:原产地证书不是出口报关必备单据。
12.国际货物买卖合同中规定的品质条款是()
A.主要条款
B.一般条款
C.次要条款
D.可有可无条款
答案:A
解析:品质条款是国际货物买卖合同主要条款。
13.以下哪种贸易术语适用于各种运输方式()
A.FOB
B.CIF
C.CFR
D.FCA
答案:D
解析:FCA适用于各种运输方式。
14.托收方式下,委托人开具汇票的付款人应该是()
A.进口商
B.托收行
C.代收行
D.提示行
答案:A
解析:托收方式下,汇票付款人是进口商。
15.以下不属于基本险别的是()
A.平安险
B.水渍险
C.一切险
D.战争险
答案:D
解析:战争险属于附加险别,不是基本险别。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.国际贸易中常用的度量衡制度有()
A.公制
B.英制
C.美制
D.国际单位制
答案:ABCD
解析:国际贸易常用公制、英制、美制、国际单位制。
2.以下属于出口单证的有()
A.商业发票
B.提单
C.装箱单
D.保险单
答案:ABCD
解析:商业发票、提单、装箱单、保险单均为出口单证。
3.信用证的特点包括()
A.银行信用
B.自足文件
C.纯粹的单据业务
D.商业信用
答案:ABC
解析:信用证是银行信用,是自足文件,是纯粹单据业务。
4.以下哪些贸易术语下,卖方需要负责办理保险()
A.CIF
B.CFR
C.FOB
D.CIP
答案:AD
解析:CIF、CIP术语下卖方负责办理保险。
5.以下属于海关监管证件的有()
A.进出口许可证
B.原产地证书
C.检验检疫证书
D.报关单
答案:ABC
解析:进出口许可证、原产地证书、检验检疫证书是海关监管证件。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.海运提单是货物所有权凭证,而铁路运单和航空运单不是。()
答案:√
解析:海运提单有物权凭证作用,铁路运单和航空运单无此作用。
2.商业发票的金额可以高于信用证
您可能关注的文档
- 外贸跟单员《国际结算(经济)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(经管类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期阶段测试试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《外贸跟单(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电(文学)》2024-2025 学年秋季月考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电实务(文学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期中试卷及答案.doc
- 外贸经理《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)