西方文论考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西方文论考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.谁是“文学即模仿”这一观点的代表人物?

A.亚里士多德

B.贺拉斯

C.瓦尔特·本雅明

D.罗兰·巴特

答案:A

2.“文学是语言的艺术”这一观点最符合哪一文学理论流派?

A.形式主义

B.解构主义

C.新批评

D.后现代主义

答案:C

3.萨特提出的“存在主义文学”的核心观点是什么?

A.文学是社会的反映

B.文学是历史的产物

C.文学是自由的选择

D.文学是经济的反映

答案:C

4.谁是“新历史主义”这一文学理论流派的代表人物?

A.雅克·德里达

B.肖恩·奥康纳

C.斯图尔特·霍兰德

D.罗伯特·康拉德

答案:B

5.“结构主义”文学理论的主要关注点是什么?

A.文学的社会功能

B.文学的语言结构

C.文学的历史背景

D.文学的经济基础

答案:B

6.谁是“女性主义文学理论”的先驱之一?

A.玛丽·沃尔斯通克拉夫特

B.玛丽·雪莱

C.弗吉尼亚·伍尔夫

D.艾米莉·狄金森

答案:A

7.“后现代主义文学”的主要特征是什么?

A.强调传统和秩序

B.反对传统和权威

C.注重现实主义

D.强调社会变革

答案:B

8.谁是“精神分析文学理论”的代表人物?

A.弗洛伊德

B.霍布斯

C.马克思

D.卢梭

答案:A

9.“现象学文学理论”的主要关注点是什么?

A.文学的社会背景

B.文学的语言形式

C.文学的心理状态

D.文学的历史发展

答案:C

10.谁是“马克思主义文学理论”的创始人?

A.马克思

B.恩格斯

C.列宁

D.斯大林

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是形式主义文学理论的主要观点?

A.文学是语言的艺术

B.文学是社会的反映

C.文学是形式和结构

D.文学是历史的产物

答案:A,C

2.下列哪些是存在主义文学理论的主要观点?

A.文学是自由的选择

B.文学是历史的产物

C.文学是社会的反映

D.文学是心理的探索

答案:A,D

3.下列哪些是女性主义文学理论的主要观点?

A.文学是男性的压迫

B.文学是女性的解放

C.文学是社会的反映

D.文学是历史的产物

答案:A,B

4.下列哪些是后现代主义文学理论的主要特征?

A.反对传统和权威

B.强调传统和秩序

C.注重现实主义

D.强调社会变革

答案:A,D

5.下列哪些是精神分析文学理论的主要观点?

A.文学是心理的探索

B.文学是社会的反映

C.文学是历史的产物

D.文学是语言的艺术

答案:A

6.下列哪些是现象学文学理论的主要关注点?

A.文学的语言形式

B.文学的心理状态

C.文学的社会背景

D.文学的历史发展

答案:B

7.下列哪些是马克思主义文学理论的主要观点?

A.文学是经济的反映

B.文学是社会的反映

C.文学是历史的产物

D.文学是语言的艺术

答案:A,B

8.下列哪些是结构主义文学理论的主要关注点?

A.文学的语言结构

B.文学的社会功能

C.文学的历史背景

D.文学的经济基础

答案:A

9.下列哪些是后现代主义文学的主要特征?

A.强调传统和秩序

B.反对传统和权威

C.注重现实主义

D.强调社会变革

答案:B,D

10.下列哪些是女性主义文学理论的主要观点?

A.文学是男性的压迫

B.文学是女性的解放

C.文学是社会的反映

D.文学是历史的产物

答案:A,B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.亚里士多德的“文学即模仿”观点强调文学是对现实的直接反映。

答案:错误

2.萨特的存在主义文学理论强调文学中的自由选择和责任。

答案:正确

3.新历史主义文学理论强调文学与社会历史的联系。

答案:正确

4.结构主义文学理论认为文学的意义是由语言结构决定的。

答案:正确

5.女性主义文学理论认为文学反映了男性的压迫和女性的解放。

答案:正确

6.后现代主义文学理论强调传统和秩序。

答案:错误

7.精神分析文学理论认为文学是心理的探索。

答案:正确

8.现象学文学理论关注文学的心理状态。

答案:正确

9.马克思主义文学理论认为文学是经济的反映。

答案:正确

10.结构主义文学理论关注文学的社会功能。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述形式主义文学理论的主要观点。

答案:形式主义文学理论强调文学是语言的艺术,关注文学的形式和结构,认为文学的意义是由语言结构决定的。形式主义文学理论反对文学的社会和历史背景,认为文学是自足的,其意义在于文学内部。

2.简述存在主义文学理论的主要观点。

答案:存在主义文学理论强调文学中的自

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档