数学苏教版七年级下册期末试题A卷.docVIP

数学苏教版七年级下册期末试题A卷.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学苏教版七年级下册期末试题A卷

一、选择题

1.下列计算正确的是()

A.(a2)4=a8 B.a2?a4=a8

C.(a+b)2=a2+b2 D.a2+a2=a4

答案:A

解析:A

【分析】

根据完全平方公式,幂的乘方公式,同底数幂的乘除法法则逐一判断选项即可.

【详解】

解:A.(a2)4=a8,故该选项正确;

B.a2?a4=a6,故该选项错误;

C.(a+b)2=a2+2ab+b2,故该选项错误;

D.a2+a2=2a2,故该选项错误.

故选A.

【点睛】

本题主要考查整式的运算,熟练掌握完全平方公式,幂的乘方公式,同底数幂的乘除法法则是解题的关键.

2.如图,直线交的边于点,则与是()

A.同位角 B.同旁内角 C.对顶角 D.内错角

答案:A

解析:A

【分析】

根据对顶角,同位角、内错角、同旁内角的概念解答即可.

【详解】

解:∵直线AB交∠DCE的边CE于点F,

∴∠1与∠2是直线AB、CD被直线CE所截得到的同位角.

故选:A.

【点睛】

此题主要考查了对顶角,同位角、内错角、同旁内角.解题的关键是掌握对顶角,同位角、内错角、同旁内角的概念.

3.已知是方程组的解,则的值是()

A.–1 B.1 C.2 D.3

答案:B

解析:B

【分析】

首先将方程组的解代入,再计算a+b的值.

【详解】

首先将方程组的解代入可得:

两式相加可得,即a+b=2

=1

故选B.

【点睛】

本题主要考查方程组的解求参数,关键在于凑出a+b的值.

4.x>﹣y,则下列不等式中成立的有()

A.x+y<0 B.x﹣y>0 C.a2x>﹣a2y D.3x+3y>0

答案:D

解析:D

【分析】

根据不等式的性质依次判断即可.

【详解】

∵x>-y,∴x+y>0,A错误;x﹣y不能判断是否大于0,B错误;当a=0时,C选项错误,D选项3x+3y>0正确,故选D.

【点睛】

此题主要考察不等式的性质,考虑到a=0是关键.

5.若关于的不等式组有且只有两个整数解,则的取值范围是()

A. B.

C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

先求出每个不等式的解集,再求出不等式组的解集,最后根据已知得出关于m的不等式组,求出即可.

【详解】

解:,

解不等式①,得,

解不等式②,得,

∴不等式组的解集为,

∵不等式组有且只有两个整数解,

∴,

∴;

故选:D.

【点睛】

本题考查了解一元一次不等式,解一元一次不等式组,不等式组的整数解的应用,解此题的关键是求出关于m的不等式组,难度适中.

6.给出下列四个命题,①多边形的外角和小于内角和;②如果a>b,那么(a+b)(a-b)>0;③两直线平行,同位角相等;④如果a,b是实数,那么,其中真命题的个数为()

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

解析:A

【分析】

根据多边形的内角和、不等式的性质、平行线的性质和零指数幂判断即可.

【详解】

解:①多边形的外角和不一定小于内角和,四边形的内角和等于外角和,原命题是假命题;

②如果0>a>b,那么(a+b)(a-b)<0,原命题是假命题;

③两直线平行,同位角相等,是真命题;

④如果a,b是实数,且a+b≠0,那么(a+b)0=1,原命题是假命题.

故选:A.

【点睛】

本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解多边形的内角和、不等式的性质、平行线的性质和零指数幂,难度较小.

7.如下表,从左到右在每个小格子中都填入一个整数,使得其中任意三个相邻格子中所填整数之和都相等,则第2020个格子中的数为()

3

a

b

c

-1

2

A.3 B.2 C.0 D.-1

答案:A

解析:A

【分析】

首先由已知和表格求出a、b、c,再观察得出规律求出第2020个格子中的数.

【详解】

解:已知其中任意三个相邻格子中所填整数之和都相等,

则3+a+b=a+b+c,a+b+c=b+c?1,

所以a=?1,c=3,

按要求排列顺序为,3,?1,b,3,?1,b,…,

再结合已知表可知:b=2,

所以每个小格子中都填入一个整数后排列为:3,?1,2,3,?1,2,…,即每3个数一个循环,

因为2020÷3=673…1,

所以第2020个格子中的数为3.

故选:A.

【点睛】

此题考查的是数字的变化类问题,解题的关键是先由已知求出a、b、c,再找出规律求出答案.

8.如图,∠MON=90°,点A,B分别在射线OM,ON上运动,BE平分∠NBA,BE的反向延长线与∠BAO的平分线交于点C,则∠C的度数是()

A.30° B.45° C.55° D.60°

答案:B

解析:B

【分析】

根据三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和,列式求出,再根据角平分线的定义求出和,然后根据三

文档评论(0)

可爱的家人6536 + 关注
实名认证
文档贡献者

可爱的家人

1亿VIP精品文档

相关文档