曲靖市初三考试试题及答案.docVIP

曲靖市初三考试试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

曲靖市初三考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个化学方程式书写正确?

A.H?+O?→H?O?

B.Na+H?O→NaOH+H?↑

C.CaCO?→CaO+CO?↑

D.2H?O?→2H?O+O?↑

答案:B

2.下列哪种物质在常温下是固态?

A.氧气

B.氢气

C.氯化钠

D.氮气

答案:C

3.下列哪个物理量是矢量?

A.质量

B.密度

C.速度

D.时间

答案:C

4.下列哪个是光的色散现象?

A.光的反射

B.光的折射

C.光的衍射

D.光的干涉

答案:B

5.下列哪个是化学反应中的催化剂?

A.氧化剂

B.还原剂

C.催化剂

D.中和剂

答案:C

6.下列哪个是人体主要的供能物质?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.维生素

答案:C

7.下列哪个是水的化学式?

A.H?O

B.H?O?

C.CO?

D.O?

答案:A

8.下列哪个是地球的天然卫星?

A.月球

B.金星

C.火星

D.木星

答案:A

9.下列哪个是欧姆定律的表达式?

A.P=UI

B.F=ma

C.E=mc2

D.V=IR

答案:D

10.下列哪个是细胞的基本结构?

A.细胞膜

B.细胞核

C.细胞质

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是化学变化?

A.燃烧

B.结晶

C.分解

D.挥发

答案:A,C

2.下列哪些是物理量?

A.长度

B.质量

C.时间

D.温度

答案:A,B,C,D

3.下列哪些是光的传播方式?

A.直线传播

B.折射

C.反射

D.衍射

答案:A,B,C,D

4.下列哪些是人体必需的营养素?

A.蛋白质

B.糖类

C.脂肪

D.维生素

答案:A,B,C,D

5.下列哪些是水的物理性质?

A.无色

B.无味

C.密度1g/cm3

D.沸点100℃

答案:A,B,C,D

6.下列哪些是化学反应的类型?

A.化合反应

B.分解反应

C.置换反应

D.复分解反应

答案:A,B,C,D

7.下列哪些是细胞器的功能?

A.细胞核

B.细胞质

C.线粒体

D.叶绿体

答案:A,C,D

8.下列哪些是地球的天然卫星?

A.月球

B.金星

C.火星

D.木星

答案:A

9.下列哪些是欧姆定律的应用?

A.电路分析

B.电阻计算

C.电流测量

D.电压测量

答案:A,B,C,D

10.下列哪些是细胞的基本结构?

A.细胞膜

B.细胞核

C.细胞质

D.细胞壁

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.氧气是助燃剂。

答案:正确

2.水的化学式是H?O?。

答案:错误

3.光的色散现象是光的折射。

答案:正确

4.催化剂在化学反应中不参与反应。

答案:错误

5.蛋白质是人体主要的供能物质。

答案:错误

6.细胞膜是细胞的基本结构。

答案:正确

7.地球的天然卫星是月球。

答案:正确

8.欧姆定律的表达式是V=IR。

答案:正确

9.细胞核是细胞的基本结构。

答案:正确

10.水的物理性质是无色、无味、密度1g/cm3、沸点100℃。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述化学变化的特征。

答案:化学变化是指物质在化学反应中生成新物质的过程。化学变化的特征包括生成新物质、能量变化、不可逆性等。

2.简述光的色散现象。

答案:光的色散现象是指白光通过棱镜或其他介质时,不同颜色的光由于折射率不同而分散成不同颜色的现象。

3.简述细胞的基本结构及其功能。

答案:细胞的基本结构包括细胞膜、细胞核和细胞质。细胞膜是细胞的保护层,细胞核是细胞的控制中心,细胞质是细胞的营养和代谢中心。

4.简述欧姆定律的应用。

答案:欧姆定律的应用包括电路分析、电阻计算、电流测量和电压测量。通过欧姆定律可以计算电路中的电流、电压和电阻之间的关系。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论化学变化与物理变化的区别。

答案:化学变化与物理变化的区别在于是否生成新物质。化学变化生成新物质,而物理变化不生成新物质。化学变化通常伴随能量变化,而物理变化通常不伴随能量变化。

2.讨论光的传播方式及其应用。

答案:光的传播方式包括直线传播、折射、反射和衍射。光的直线传播应用于激光准直,光的折射应用于透镜和棱镜,光的反射应用于镜子,光的衍射应用于衍射光栅。

3.讨论人体必需的营养素及其作用。

答案:人体必需的营养素包括蛋白质、糖类、脂肪、维生素等。蛋白质是细胞的基本结构,糖类是主要的供能物

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档