2025年数控期末试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年数控期末试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.数控机床的伺服系统主要采用哪种控制方式?

A.开环控制

B.半闭环控制

C.闭环控制

D.混合控制

答案:C

2.在数控编程中,G01指令表示什么?

A.快速定位

B.直线插补

C.圆弧插补

D.回参考点

答案:B

3.数控机床的坐标系中,X轴通常表示什么方向?

A.水平方向

B.垂直方向

C.主轴方向

D.旋转方向

答案:A

4.数控系统中,PLC主要用于什么?

A.数控插补

B.机床逻辑控制

C.传感器信号处理

D.机床运动控制

答案:B

5.数控加工中,刀具半径补偿指令是?

A.G00

B.G01

C.G41

D.G42

答案:C

6.数控机床的进给速度通常用什么单位表示?

A.mm/s

B.m/min

C.rpm

D.rad/s

答案:B

7.数控系统中,常用的插补算法有?

A.线性插补

B.圆弧插补

C.抛物线插补

D.以上都是

答案:D

8.数控机床的定位精度通常用什么来衡量?

A.重复定位精度

B.分辨率

C.定位误差

D.以上都是

答案:D

9.数控编程中,F代码表示什么?

A.进给速度

B.刀具半径

C.主轴转速

D.插补方式

答案:A

10.数控机床的维护中,哪个部分需要定期润滑?

A.导轨

B.丝杠

C.轴承

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.数控机床的伺服系统包括哪些部分?

A.驱动器

B.电机

C.传感器

D.控制器

答案:A,B,C,D

2.数控编程中,常用的辅助功能指令有?

A.M00

B.M01

C.M02

D.M03

答案:A,B,C,D

3.数控机床的坐标系包括哪些轴?

A.X轴

B.Y轴

C.Z轴

D.旋转轴

答案:A,B,C,D

4.数控系统中,常用的传感器有?

A.编码器

B.接触式传感器

C.霍尔传感器

D.光电传感器

答案:A,B,C,D

5.数控加工中,常用的刀具补偿指令有?

A.G41

B.G42

C.G43

D.G44

答案:A,B,C,D

6.数控机床的进给速度影响因素有?

A.刀具材料

B.工件材料

C.刀具磨损

D.机床性能

答案:A,B,C,D

7.数控系统中,常用的插补算法有?

A.线性插补

B.圆弧插补

C.抛物线插补

D.样条插补

答案:A,B,C,D

8.数控机床的定位精度影响因素有?

A.机床结构

B.传感器精度

C.驱动器性能

D.控制算法

答案:A,B,C,D

9.数控编程中,常用的进给功能指令有?

A.F

B.S

C.T

D.M

答案:A,B,C,D

10.数控机床的维护中,哪些部分需要定期检查?

A.导轨

B.丝杠

C.轴承

D.驱动器

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.数控机床的伺服系统采用闭环控制可以提高定位精度。

答案:正确

2.G01指令表示快速定位。

答案:错误

3.X轴通常表示水平方向。

答案:正确

4.PLC主要用于数控插补。

答案:错误

5.G41指令表示刀具半径补偿。

答案:正确

6.数控加工中,进给速度通常用mm/s表示。

答案:错误

7.数控系统中,常用的插补算法有线性插补和圆弧插补。

答案:正确

8.数控机床的定位精度通常用重复定位精度来衡量。

答案:正确

9.F代码表示进给速度。

答案:正确

10.数控机床的维护中,导轨需要定期润滑。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述数控机床伺服系统的基本工作原理。

答案:数控机床伺服系统是将数控装置发出的指令信号转换为机床移动部件的实际运动。基本工作原理包括:指令信号输入、信号处理、驱动控制、位置反馈和闭环控制。指令信号输入后,经过信号处理和驱动控制,驱动电机旋转,通过传动机构带动机床移动部件运动。位置反馈装置将实际位置信息反馈给数控装置,与指令位置进行比较,形成闭环控制,确保机床按指令精确运动。

2.简述数控编程中G01指令的含义和用法。

答案:G01指令表示直线插补,用于控制机床沿直线运动。使用G01指令时,需要指定进给速度和运动方向。例如,G01X100Y50F100表示机床从当前点沿X轴方向移动100mm,沿Y轴方向移动50mm,进给速度为100mm/min。

3.简述数控机床的坐标系定义。

答案:数控机床的坐标系定义包括X轴、Y轴、Z轴和旋转轴。X轴通常表示水平方向,Y轴表示垂直方向,Z轴表示主轴方向,旋转轴表示绕X轴、Y轴或Z轴的旋转运动。

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档