- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学初一分班重点中学试题经典及解析
一、选择题
1.下列图形不是左面的正方体的展开图的是().
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
略
2.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶1,这个三角形是()。
A.等边三角形 B.等腰直角三角形 C.钝角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
根据比的意义,有一项占一半,另外两项一样,说明三个内角有一个是90°,另外两个内角度数相等,据此分析。
【详解】
根据分析,有一个角是90°的三角形是直角三角形,两个内角相等的三角形是等腰三角形,这个三角形是等腰直角三角形。
故答案为:B
【点睛】
关键是理解比的意义,掌握三角形分类标准。
3.合唱团有男生47人,比女生人数的3倍多2人,合唱团的女生有多少人?设合唱团的女生有人,则下面方程中,正确的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
结合题意,男生47人,比女生人数的3倍多2人,以女生数为基准量(一倍),女生人数的3倍加2人就等于男生47人。
【详解】
解:设女生有人。
故答案为:D
【点睛】
找准男生、女生人数的等量关系,是解答本题的关键。本题的等量关系式:女生人数的3倍+2=男生的47人。
4.将一些相同的小正方体搭成一个立体图形。从上面看到的形状是,从右面看到的形状是,搭成这样的一个立体图形最多需要()个小正方体。
A.5 B.6 C.7 D.8
答案:C
解析:C
【详解】
略
5.下图是将一个圆柱体切拼成一个近似的长方体,比较二者,下面说法中错误的是()。
A.底面积相等 B.高相等 C.表面积相等 D.体积相等
答案:C
解析:C
【分析】
抓住立体图形的切拼方法,分别得出切割前后它们的体积与表面积的变化特点即可解答。
【详解】
根据立体图形的切拼方法可知:圆柱体切拼成一个长方体后,底面积相等,高相等,体积大小不变,表面积增加了两个以圆柱的高和底面半径为边长的长方形的面积,所以表面积变大了。所以:
A.底面积相等,说法正确;
B.高相等,说法正确;
C.表面积不变,说法错误;
D.体积相等,说法正确;
故答案为:C。
【点睛】
此题考查了圆柱切拼长方体的方法的灵活应用。
6.将分别标有1、2、3、4、5的五张数字卡片反扣在桌面上,打乱后从中任意摸一张,摸出的数()。
A.是奇数的可能性大 B.是偶数的可能性大 C.奇数和偶数的可能性同样大 D.可能性无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
先将1、2、3、4、5按奇数偶数分类,哪种数的数量多,摸出的可能性就大。
【详解】
1、2、3、4、5中,奇数有:1、3、5,共3个,偶数有:2、4,共2个。所以摸出的数是奇数的可能性比较大。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了可能性,哪种数的数量多,摸出的可能性就大。
7.国庆期间,文具店一款原价121元的钢笔降价,节日后又提价,现在这款钢笔的售价是()元。
A.121 B.120 C.132 D.143
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看作单位“1”,用原价×降价后对应分率×提价后对应分率=售价,据此列式计算。
【详解】
121×(1-)×(1+)
=121××
=120(元)
故答案为:B
【点睛】
关键是确定单位“1”,找到所求部分的对应分率。
8.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:B
解析:B
【分析】
一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。
【详解】
由分析可知,现价是:
(1+20%)×(1-20%)
=1.2×0.8
=0.96
=96%,说明现在的价格比原价低。
故选择:B。
【点睛】
此题主要考查百分数的实际应用,解答此题的关键是找准单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法。
9.下列选项中,能用“3m+1”表示的是()。
A.右面整条线段的长度。
B.摆一个正方形用4根小棒,照下图这样摆m个正方形需要的小棒根数。
C.乐乐今年m岁,爸爸的年龄比她年龄的3倍少1岁,爸爸今年的年龄。
答案:B
解析:B
【分析】
A整条线段的长度是3+m+1;B摆一个正方形用4根小棒,摆两个正方形用7根小棒,摆三个用10,则摆m个正方形需要的小棒根数是3m+1;C乐乐今年m岁,爸爸的年龄比她年龄的3倍少1岁,爸爸今年的年龄是3m-1岁。据此解答
【详解】
A.整条线段的长度3+m+1
B.摆m个正方形需要的小棒3m+1
C.爸爸今年的年龄3m-1
故答案为:B
【点睛】
此题是考查学
您可能关注的文档
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)