2025年五年级语文下册期末试卷及答案S.docVIP

2025年五年级语文下册期末试卷及答案S.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年五年级语文下册期末试卷及答案S

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,拼音书写完全正确的一项是:

A.水晶(shuǐjīng)

B.奔腾(bēnténg)

C.欣喜若狂(xīnxǐruòkuáng)

D.挑剔(tiāotì)

答案:C

2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.唐寅

答案:C

3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他今天要去看电影,明天要去图书馆。

B.他今天要去看电影,明天要去图书馆?

C.他今天要去看电影,明天要去图书馆!

D.他今天要去看电影,明天要去图书馆。

答案:A

4.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言出自哪位学者?

A.孔子

B.老子

C.韩愈

D.苏轼

答案:C

5.下列句子中,没有语病的一项是:

A.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。

B.他跑得快,是因为他经常锻炼身体吗?

C.他跑得快,是因为他经常锻炼身体啊!

D.他跑得快,是因为他经常锻炼身体,对吧?

答案:A

6.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗表达了什么情感?

A.悲伤

B.喜悦

C.感恩

D.爱情与奉献

答案:D

7.下列词语中,与“诚实”意思相近的一项是:

A.谎言

B.谄媚

C.谨慎

D.虚伪

答案:C

8.“千里江陵一日还”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王之涣

答案:B

9.下列句子中,修辞手法使用完全正确的一项是:

A.天上的白云像棉花糖一样。

B.天上的白云像棉花糖一样,真好吃。

C.天上的白云像棉花糖一样,真好看。

D.天上的白云像棉花糖一样,真可爱。

答案:A

10.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言出自哪位文学家?

A.苏轼

B.杜甫

C.韩愈

D.陆游

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,属于描写春天的有:

A.桃花

B.杏花

C.菊花

D.梨花

答案:A、B、D

2.下列诗句中,出自唐代诗人的有:

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

C.“白日依山尽,黄河入海流”

D.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”

答案:A、B、C

3.下列句子中,标点符号使用正确的有:

A.他今天要去看电影,明天要去图书馆。

B.他今天要去看电影,明天要去图书馆?

C.他今天要去看电影,明天要去图书馆!

D.他今天要去看电影,明天要去图书馆。

答案:A、D

4.下列成语中,与“勤奋”意思相近的有:

A.好学不倦

B.刻苦钻研

C.挑嘴吃

D.勤能补拙

答案:A、B、D

5.下列诗句中,出自宋代诗人的有:

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

C.“白日依山尽,黄河入海流”

D.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”

答案:D

6.下列词语中,属于描写夏天的有:

A.菊花

B.梨花

C.桃花

D.荷花

答案:D

7.下列句子中,修辞手法使用正确的有:

A.天上的白云像棉花糖一样。

B.天上的白云像棉花糖一样,真好吃。

C.天上的白云像棉花糖一样,真好看。

D.天上的白云像棉花糖一样,真可爱。

答案:A、C

8.下列成语中,与“勇敢”意思相近的有:

A.勇往直前

B.大胆创新

C.谨慎小心

D.勇气可嘉

答案:A、B、D

9.下列诗句中,出自唐代诗人的有:

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

C.“白日依山尽,黄河入海流”

D.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”

答案:A、B、C

10.下列词语中,属于描写秋天的有:

A.桃花

B.杏花

C.

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档