- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陶瓷电气员《陶瓷窑控制(理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.陶瓷窑温度控制系统中,常用的温度传感器是()
A.热电偶B.热电阻C.热敏电阻D.以上都是
答案:D
解析:热电偶、热电阻、热敏电阻都可用于测量温度,在陶瓷窑温度控制系统中都较为常用。
2.陶瓷窑的加热元件一般采用()
A.电阻丝B.电极C.红外加热管D.以上都有可能
答案:D
解析:电阻丝、电极、红外加热管等都可作为陶瓷窑的加热元件。
3.陶瓷窑的气氛控制主要是控制()
A.氧气含量B.一氧化碳含量C.氢气含量D.以上都是
答案:A
解析:气氛控制主要是控制氧气含量来实现不同的烧成气氛。
4.陶瓷窑自动控制系统中,PID控制器的作用是()
A.比例控制B.积分控制C.微分控制D.以上都是
答案:D
解析:PID控制器包含比例、积分、微分控制作用。
5.陶瓷窑的冷却方式一般有()
A.风冷B.水冷C.自然冷却D.以上都是
答案:D
解析:风冷、水冷、自然冷却都是陶瓷窑常见的冷却方式。
6.陶瓷窑控制系统中,用于检测窑内压力的仪表是()
A.压力传感器B.流量计C.液位计D.温度计
答案:A
解析:压力传感器用于检测压力。
7.陶瓷窑的烧成曲线是指()
A.温度随时间变化的曲线B.压力随时间变化的曲线C.气氛随时间变化的曲线D.以上都是
答案:A
解析:烧成曲线主要指温度随时间变化的曲线。
8.陶瓷窑控制系统中,PLC的作用是()
A.逻辑控制B.数据处理C.信号转换D.以上都是
答案:D
解析:PLC可进行逻辑控制、数据处理、信号转换等。
9.陶瓷窑的传动装置一般采用()
A.电机B.减速机C.联轴器D.以上都是
答案:D
解析:电机、减速机、联轴器等组成传动装置。
10.陶瓷窑的温度控制精度一般要求在()
A.±1℃B.±2℃C.±3℃D.±5℃
答案:A
解析:一般要求温度控制精度在±1℃。
11.陶瓷窑的气氛控制精度一般要求在()
A.±1%B.±2%C.±3%D.±5%
答案:A
解析:气氛控制精度一般要求在±1%。
12.陶瓷窑控制系统中,用于调节加热功率的设备是()
A.调压器B.接触器C.继电器D.以上都是
答案:A
解析:调压器用于调节加热功率。
13.陶瓷窑的窑体材料一般采用()
A.耐火材料B.不锈钢C.碳钢D.铝合金
答案:A
解析:窑体材料一般采用耐火材料。
14.陶瓷窑控制系统中,用于显示温度的仪表是()
A.温度控制器B.温度记录仪C.温度变送器D.温度传感器
答案:B
解析:温度记录仪用于显示温度。
15.陶瓷窑的烧成周期一般包括()
A.升温期B.保温期C.降温期D.以上都是
答案:D
解析:烧成周期包括升温期、保温期、降温期。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.陶瓷窑温度控制系统中,常用的温度控制算法有______、______、______。
答案:PID控制算法、模糊控制算法、神经网络控制算法
解析:这些都是常见的温度控制算法。
2.陶瓷窑的气氛种类主要有______、______、______。
答案:氧化气氛、还原气氛、中性气氛
解析:这是陶瓷窑常见的气氛种类。
3.陶瓷窑控制系统中,用于检测流量的仪表是______。
答案:流量计
解析:流量计用于检测流量。
4.陶瓷窑的加热方式主要有______、______、______。
答案:电阻加热、电极加热、红外加热
解析:这些是常见的加热方式。
5.陶瓷窑控制系统中,用于控制电机转速的设备是______。
答案:变频器
解析:变频器可控制电机转速。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述陶瓷窑温度控制系统的组成。
答案:陶瓷窑温度控制系统主要由温度传感器、温度控制器、加热元件、执行机构等组成。温度传感器检测窑内温度并将信号传至温度控制器,温度控制器根据设定值与检测值的偏差进行控制运算,输出控制信号调节加热元件的功率,执行机构执行控制信号实现对温度的精确控制。
解析:明确各部分在温度控制系统中的作用及相互关系。
2.简述陶瓷窑气氛控制的重要性。
答案:气氛控制对陶瓷的烧成质量至关重要。不同的气氛会影响陶瓷的颜色、质地、强度等性能。例如,还原气氛可使陶瓷颜色更鲜艳、质地更致密
您可能关注的文档
- 算法技术助理《质控调试(调试应用)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 算法主管工程师《质控仿真(仿真技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 算法助理《质控分析(分析应用)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 算法总监《质控标准(标准技术)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案.doc
- 陶瓷电气工程师《陶瓷电气技术(理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 陶瓷电气工程师《陶瓷规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 陶瓷电气工程师《陶瓷技术(理论应用)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 陶瓷电气助理《陶瓷电气(理论应用)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 陶瓷电气助理《陶瓷规范(实操核心)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 特殊环境电气设计师《特殊环境电气工程设计(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期实训模拟试卷及答案.doc
- 特种电气工程师《特种电气工程设计(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期实验考核试卷及答案.doc
- 特种设备维护员《特种电气设备维护(实践技能课)》2024-2025学年春季学期技能考核试卷及答案.doc
- 通信电气工程师《通信电气技术(核心应用)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 通信电气工程师《通信工程(技术核心)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 通信电气员《信号传输(核心应用)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 系统静态技术员《系统静态(专业课)》2024-2025学年春季学期进阶考核试卷及答案.doc
- 系统抗干扰分析师《控制系统抗干扰分析(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期单元模拟试卷及答案.doc
最近下载
- 臀位剖宫产护理查房.pptx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷2.docx
- 美食推荐微信小程序的设计与实现.docx VIP
- 冬季预防训练伤部队ppt.pptx VIP
- 提高患者腕带佩戴依从性PDCA.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 标准图集-05R502-燃气工程设计施工.pdf VIP
- 不靠谱梦想该劝阻吗辩论赛 正方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)