- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
算法主管工程师《质控仿真(仿真技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种方法不属于常见的仿真算法?()
A.蒙特卡洛方法B.有限元法C.遗传算法D.粒子群算法
答案:B
解析:有限元法主要用于结构力学等领域的数值计算,不属于仿真算法。蒙特卡洛方法、遗传算法、粒子群算法都是常见的仿真算法。
2.在仿真过程中,用于描述系统状态变化的数学模型通常被称为()。
A.仿真模型B.物理模型C.概念模型D.数学模型
答案:A
解析:仿真模型就是用于描述系统状态变化的数学模型,通过它来模拟系统的运行。
3.以下关于仿真的目的,说法错误的是()。
A.验证系统设计的可行性B.优化系统性能C.替代实际系统运行D.预测系统行为
答案:C
解析:仿真不能替代实际系统运行,只是对系统进行模拟和分析,验证可行性、优化性能、预测行为等。
4.仿真技术中,对系统输入进行随机抽样以模拟实际情况的方法是()。
A.事件调度法B.活动扫描法C.蒙特卡洛法D.进程交互法
答案:C
解析:蒙特卡洛法通过对系统输入进行随机抽样来模拟实际情况。
5.若要仿真一个复杂的动态系统,哪种仿真方法更合适?()
A.离散事件仿真B.连续系统仿真C.混合系统仿真D.静态仿真
答案:C
解析:复杂动态系统可能包含离散和连续的部分,混合系统仿真更合适。
6.仿真模型的验证主要是检查模型()。
A.是否美观B.是否符合用户需求C.是否能运行D.是否有足够的注释
答案:B
解析:验证主要看模型是否符合用户对系统的需求。
7.在仿真中,用于记录系统状态变化的数据结构是()。
A.数组B.链表C.数据库D.状态变量
答案:D
解析:状态变量用于记录系统状态变化。
8.以下哪种不属于仿真输出的分析方法?()
A.统计分析B.灵敏度分析C.因果分析D.误差分析
答案:C
解析:因果分析不属于仿真输出的常见分析方法。
9.仿真技术在哪个领域应用时,更侧重于对物理过程的精确模拟?()
A.经济领域B.工程领域C.生物领域D.社会领域
答案:B
解析:工程领域更侧重对物理过程的精确模拟。
10.当进行多次仿真实验时,为了保证结果的可靠性,需要()。
A.减少实验次数B.增加实验次数C.更换仿真软件D.更换实验人员
答案:B
解析:增加实验次数可提高结果可靠性。
11.仿真模型中的参数估计通常是为了()。
A.使模型更美观B.使模型更符合实际数据C.使模型运行更快D.使模型更简单
答案:B
解析:参数估计是为了让模型更符合实际数据。
12.以下哪种仿真方法适用于具有明显事件驱动特征的系统?()
A.事件调度法B.活动扫描法C.进程交互法D.以上都可以
答案:A
解析:事件调度法适用于有明显事件驱动特征的系统。
13.在仿真过程中,对系统性能指标进行优化调整的过程称为()。
A.仿真调试B.仿真优化C.仿真验证D.仿真建模
答案:B
解析:对系统性能指标进行优化调整是仿真优化。
14.若要仿真一个供应链系统,哪种仿真方法比较常用?()
A.离散事件仿真B.连续系统仿真C.混合系统仿真D.静态仿真
答案:A
解析:供应链系统有明显的事件驱动特征,离散事件仿真常用。
15.仿真技术的发展趋势不包括以下哪项?()
A.更高的精度B.更低的成本C.更复杂的模型D.更简单的操作
答案:C
解析:仿真技术发展趋势是更高精度、更低成本、更简单操作等,而不是更复杂的模型。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.仿真技术主要包括建模、______、分析和验证等环节。
答案:仿真运行
解析:仿真技术包括建模、仿真运行、分析和验证等环节。
2.常见的离散事件仿真方法有事件调度法、______和进程交互法。
答案:活动扫描法
解析:常见离散事件仿真方法有事件调度法、活动扫描法和进程交互法。
3.仿真模型的输入包括系统的初始条件和______。
答案:外部输入
解析:仿真模型输入包括初始条件和外部输入。
4.在进行仿真输出分析时,统计分析主要关注数据的______和分布。
答案:均值
解析:统计分析关注数据均值和分布。
5.仿真优化中常用的方法有遗传算法、______等。
答案:粒子群算法
解析:仿真优化常用遗传算法、粒子群算法等。
三、简答
您可能关注的文档
- 算法助理《质控分析(分析应用)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 算法总监《质控标准(标准技术)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案.doc
- 陶瓷电气工程师《陶瓷电气技术(理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 陶瓷电气工程师《陶瓷规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 陶瓷电气工程师《陶瓷技术(理论应用)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 陶瓷电气员《陶瓷窑控制(理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 陶瓷电气助理《陶瓷电气(理论应用)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 陶瓷电气助理《陶瓷规范(实操核心)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 特殊环境电气设计师《特殊环境电气工程设计(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期实训模拟试卷及答案.doc
- 特种电气工程师《特种电气工程设计(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期实验考核试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)