2025年泉州二检物理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年泉州二检物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是?

A.物体的速度逐渐减小

B.物体的加速度逐渐减小

C.物体的动能不断增加

D.物体的势能不断增加

答案:C

3.两个电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,下列说法正确的是?

A.电阻R1两端的电压大于R2两端的电压

B.电阻R2两端的电压大于R1两端的电压

C.两个电阻两端的电压相等

D.两个电阻两端的电压之和等于U

答案:D

4.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是?

A.物体的速度大小不变,方向变化

B.物体的速度大小变化,方向不变

C.物体的加速度大小不变,方向变化

D.物体的加速度大小变化,方向不变

答案:A

5.光的折射现象中,下列说法正确的是?

A.光从光疏介质射入光密介质时,折射角大于入射角

B.光从光疏介质射入光密介质时,折射角小于入射角

C.光从光密介质射入光疏介质时,折射角大于入射角

D.光从光密介质射入光疏介质时,折射角小于入射角

答案:B

6.下列哪个物理现象是电磁感应现象?

A.光的反射

B.光的折射

C.电流的磁效应

D.法拉第电磁感应定律

答案:D

7.一个平行板电容器,下列说法正确的是?

A.电容器的电容与两板间的距离成正比

B.电容器的电容与两板间的距离成反比

C.电容器的电容与两板间的面积成正比

D.电容器的电容与两板间的面积成反比

答案:B

8.下列哪个物理定律描述了电流通过导体时产生的热量?

A.欧姆定律

B.焦耳定律

C.电磁感应定律

D.库仑定律

答案:B

9.一个物体在水平面上做匀加速直线运动,下列说法正确的是?

A.物体的速度大小不断增加

B.物体的速度大小不断减小

C.物体的加速度大小不断增加

D.物体的加速度大小不断减小

答案:A

10.下列哪个物理现象是光的干涉现象?

A.光的反射

B.光的折射

C.光的衍射

D.光的偏振

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些物理量是矢量?

A.速度

B.加速度

C.功

D.力

答案:A,B,D

2.下列哪些说法是正确的?

A.物体的动能与速度的平方成正比

B.物体的势能与高度成正比

C.物体的加速度与作用力成正比

D.物体的加速度与质量成反比

答案:A,B,C,D

3.下列哪些是电路的基本元件?

A.电阻

B.电容

C.电感

D.电源

答案:A,B,C,D

4.下列哪些说法是正确的?

A.匀速圆周运动是加速度变化的运动

B.匀速圆周运动是速度变化的运动

C.匀速圆周运动的加速度方向始终指向圆心

D.匀速圆周运动的加速度大小不变

答案:A,C,D

5.下列哪些是光的折射现象的应用?

A.棱镜

B.透镜

C.光纤

D.水面倒影

答案:A,B,C

6.下列哪些是电磁感应现象的应用?

A.发电机

B.电动机

C.变压器

D.电磁炉

答案:A,C,D

7.下列哪些说法是正确的?

A.平行板电容器的电容与两板间的距离成反比

B.平行板电容器的电容与两板间的面积成正比

C.平行板电容器的电容与介质的介电常数成正比

D.平行板电容器的电容与电压成正比

答案:A,B,C

8.下列哪些是电路的基本定律?

A.欧姆定律

B.焦耳定律

C.电磁感应定律

D.库仑定律

答案:A,B,C

9.下列哪些说法是正确的?

A.匀加速直线运动的速度公式为v=u+at

B.匀加速直线运动的位移公式为s=ut+1/2at^2

C.匀加速直线运动的加速度公式为a=(v-u)/t

D.匀加速直线运动的平均速度公式为v_avg=(u+v)/2

答案:A,B,C,D

10.下列哪些是光的干涉现象的应用?

A.薄膜干涉

B.双缝干涉

C.光盘

D.水面波纹

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.标量是只有大小没有方向的物理量。

答案:正确

2.自由落体运动的加速度是恒定的。

答案:正确

3.电阻的串联电路中,总电阻等于各分电阻之和。

答案:正确

4.匀速圆周运动的加速度方向始终指向圆心。

答案:正确

5.光的折射现象中,光从光疏介质射入光密介质时,折射角小于入射角。

答案:正确

6.电磁感应现象是法拉第发现的。

答案:正确

7.平行板电容器的电容与介质的介电常数成正比。

答案:正确

8.焦耳定律描述了电流通过导体时产生的

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档