2025年陕西数学中考题解析及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年陕西数学中考题解析及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B=()。

A.?

B.{x|x2}

C.{x|x≤1}

D.{x|1x≤2}

答案:A

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是()。

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

3.不等式3x-75的解集是()。

A.x4

B.x-4

C.x2

D.x-2

答案:A

4.已知点P(a,b)在直线y=2x+1上,则a和b的关系是()。

A.b=2a+1

B.b=2a-1

C.a=2b+1

D.a=2b-1

答案:A

5.扇形的圆心角为60°,半径为3,则扇形的面积是()。

A.π

B.2π

C.3π

D.4π

答案:B

6.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是()。

A.0

B.0.5

C.1

D.-0.5

答案:B

7.已知二次函数y=ax^2+bx+c的图像开口向上,且顶点在x轴上,则下列说法正确的是()。

A.a0,b0

B.a0,b0

C.a0,b0

D.a0,b0

答案:A

8.已知三角形ABC的三边长分别为3,4,5,则三角形ABC的面积是()。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:A

9.已知一次函数y=kx+b的图像经过点(1,2)和点(3,4),则k的值是()。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

10.已知圆的半径为5,圆心到直线的距离为3,则直线与圆的位置关系是()。

A.相交

B.相切

C.相离

D.重合

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列函数中,在定义域内是增函数的是()。

A.y=x

B.y=-x

C.y=x^2

D.y=1/x

答案:AD

2.下列命题中,正确的是()。

A.对角线互相平分的四边形是平行四边形

B.有两边相等的三角形是等腰三角形

C.相似三角形的周长比等于相似比

D.直角三角形的斜边的中点到三个顶点的距离相等

答案:ABCD

3.下列不等式成立的是()。

A.-3-5

B.2^32^2

C.(-2)^2(-3)^2

D.1/21/3

答案:ABD

4.下列函数中,是二次函数的是()。

A.y=2x+1

B.y=x^2-2x+1

C.y=1/x^2

D.y=3x^3-2x

答案:B

5.下列命题中,是假命题的是()。

A.全等三角形的面积相等

B.相似三角形的面积比等于相似比的平方

C.等腰三角形的底角相等

D.直角三角形的两个锐角互余

答案:C

6.下列图形中,是轴对称图形的是()。

A.平行四边形

B.等腰三角形

C.等边三角形

D.梯形

答案:BC

7.下列命题中,正确的是()。

A.圆的直径是它的任意一条弦

B.圆心角相等的圆弧相等

C.垂直于弦的直径平分弦

D.圆周角等于圆心角的一半

答案:CD

8.下列命题中,正确的是()。

A.抛掷两枚骰子,出现的点数之和为7的概率是1/6

B.从一副扑克牌中随机抽取一张,抽到红桃的概率是1/4

C.一个袋子里有5个红球和3个白球,随机摸出一个球是红球的概率是5/8

D.一个班级有30名学生,其中男生20名,女生10名,随机抽取一名学生是男生的概率是2/3

答案:ABCD

9.下列命题中,正确的是()。

A.勾股定理适用于任意三角形

B.正弦定理适用于任意三角形

C.余弦定理适用于任意三角形

D.正切定理适用于任意三角形

答案:BC

10.下列命题中,正确的是()。

A.等差数列的前n项和公式是Sn=n(a1+an)/2

B.等比数列的前n项和公式是Sn=a1(1-q^n)/(1-q)

C.等差数列的通项公式是an=a1+(n-1)d

D.等比数列的通项公式是an=a1q^(n-1)

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.若ab,则a^2b^2。()

答案:×

2.若两个三角形相似,则它们的面积比等于相似比。()

答案:×

3.若一个四边形的对角线互相平分,则它是平行四边形。()

答案:√

4.若一个三角形的两边之和大于第三边,则它是锐角三角形。()

答案:×

5.若一个函数的图像经过原点,则它的解析式一定是y=kx。()

答案:√

6.若一个圆的半径为5,则它的面积是25π。()

答案:√

7.若一个三角形的内角和是180°,则它是直角三角形。()

答案:×

8.若一个四边形的两组对边分别平行,则它是平行四边形。()

答案:√

9.若一个函数的图像关于y

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档