- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安机关招聘勤务辅警基础知识与专业知识试卷
考试时间:90分钟满分:100分
一、单项选择题(每题1分,共30题,满分30分)
1.我国宪法明确规定,公民的人身自由不受侵犯,这一权利的核心意义在于()
A.公民可随意行动不受约束
B.禁止非法拘禁和剥夺公民人身自由
C.公民有权拒绝任何形式的检查
D.公安机关无权对公民进行盘问
答案:B
解析:《宪法》规定公民人身自由不受侵犯,重点禁止非法拘禁、非法搜查等行为,公安机关依法执行职务的盘问检查不属于侵犯人身自由,故B正确,A、C、D错误。
2.人民警察的根本宗旨是()
A.维护国家安全
B.全心全意为人民服务
C.打击违法犯罪活动
D.维护社会治安秩序
答案:B
解析:《人民警察法》明确规定人民警察的根本宗旨是全心全意为人民服务,其他选项均为公安工作的具体任务,而非根本宗旨,故B正确。
3.辅警在协助民警执行勤务时的核心定位是()
A.执法主体
B.行政主体
C.辅助力量
D.决策主体
答案:C
解析:根据辅警管理相关规定,辅警不具备独立执法权和行政主体资格,仅在公安机关及民警指挥监督下承担辅助性工作,故C正确。
4.下列属于《治安管理处罚法》规定的行政拘留处罚幅度的是()
A.1日以上5日以下
B.5日以上10日以下
C.10日以上15日以下
D.以上均是
答案:D
解析:《治安管理处罚法》规定行政拘留的期限为1日以上15日以下,根据违法行为情节不同,分为1-5日、5-10日、10-15日等幅度,故D正确。
5.二十大报告中提出的“建设更高水平的平安中国”,其核心要求不包括()
A.强化社会治安整体防控
B.健全共建共治共享的社会治理制度
C.依靠单一力量维护安全
D.提升安全保障能力
答案:C
解析:“建设更高水平的平安中国”强调多元共治,而非单一力量,A、B、D均为其核心要求,故C错误。
6.辅警在巡逻中发现可疑人员,正确的做法是()
A.立即上前实施盘查
B.远距离观察并记录特征
C.强制带至派出所询问
D.要求其出示身份证件
答案:B
解析:盘查权属于人民警察,辅警无独立盘查权限,应采取远距离观察、记录特征并及时上报民警的方式处置,故B正确。
7.《刑法》规定的完全刑事责任年龄是()
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:B
解析:《刑法》第十七条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即达到完全刑事责任年龄,故B正确。
8.公安工作的基本方针是()
A.从严治警、依法治警
B.专门工作与群众路线相结合
C.科技强警、素质强警
D.维护稳定、服务发展
答案:B
解析:公安工作的基本方针是专门工作与群众路线相结合,体现专业执法力量与群众基础的有机统一,故B正确。
9.辅警不得从事的工作是()
A.协助维护交通秩序
B.整理执法案卷材料
C.独立办理行政案件
D.开展安全宣传教育
答案:C
解析:辅警无独立执法权,不得单独办理行政案件、刑事案件或作出处罚决定,A、B、D均为其可协助开展的工作,故C正确。
10.伟大建党精神的核心内涵不包括()
A.坚持真理、坚守理想
B.勇于创新、攻坚克难
C.不怕牺牲、英勇斗争
D.对党忠诚、不负人民
答案:B
解析:伟大建党精神的表述为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,B项不属于核心内涵,故B正确。
11.下列关于110接处警工作的表述,正确的是()
A.城区紧急警情必须在5分钟内到达现场
B.对不属于本单位管辖的警情应直接拒绝处置
C.处警时应主动出示执法证件表明身份
D.接警无需记录报警人联系方式
答案:C
解析:A项“必须5分钟到达”表述绝对,应为“尽快到达”;B项应先行处置再移送;D项需记录报警人信息,故C正确。
12.辅警在协助处置群体纠纷时,首要步骤是()
A.直接介入调解
B.立即上报民警
C.驱散聚集人群
D.拍照固定证据
答案:B
解析:辅警处置突发情况应遵循“不越权、先上报”原则,首要步骤是向民警汇报,在指挥下开展工作,故B正确。
13.《民法典》中关于自然人隐私权的规定,要求辅警在工作中()
A.可随意询问群众个人隐私
B.对接触的隐私信息严格保密
C.为办案需要可公开隐私信息
D.无需关注群众隐私保护
答案:B
解析:辅警需遵守《民法典》隐私保护规定,对工作中接触的个人隐私负有保密义务,故B正确。
14.公安机关的
您可能关注的文档
- 浙江省2025年助理社会工作师考试《社会工作实务·初级》综合题库.docx
- 2025年《工程测量》试题(一).docx
- 2025年放射技师(士)实践能力考试试题(五).docx
- 2026年三级劳动保障协理员国家职业资格考试(专业能力)模拟题库五.docx
- 2025卫生类事业单位招聘医疗卫生知识试卷(精选版).docx
- 2025专业化管理村党组织书记综合素质能力测试卷.docx
- 2025年地质勘查岗位招聘理论知识及专业能力试卷.docx
- 2025城市社区工作者公共基础知识与社区业务知识题库.docx
- 2025工会社会化工作者思想政治素养与专业知识水平题库.docx
- 2025南水北调博物馆招聘综合能力测试(公文写作与博物馆知识)题库.docx
- 浙江国企招聘-2026年兰溪市市属国企(交投集团)下半年公开考前自测高频考点模拟试题(浓缩300题).docx
- 2026年材料员考试题库含答案(新).docx
- 2026年中级银行从业资格之中级银行管理题库300道附参考答案【模拟题】.docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道及答案(网校专用).docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道附参考答案(b卷).docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道及参考答案(达标题).docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道(巩固).docx
- 超星尔雅学习通《形势与政策(2026春)》章节测试题最新.docx
- 2026年国家电网招聘之人力资源类考试题库300道及参考答案ab卷.docx
- 2026年知识百科竞赛考试题库80道及答案【全国通用】.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)