2025年安全评价师《安全评价方法》试题及答案.docxVIP

2025年安全评价师《安全评价方法》试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全评价师《安全评价方法》试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下哪种安全评价方法属于定性评价方法()

A.故障类型和影响分析

B.事件树分析

C.模糊综合评价法

D.道化学火灾、爆炸危险指数评价法

答案:A。故障类型和影响分析主要是通过识别系统中各组成部分可能发生的故障类型及其对系统的影响,属于定性评价方法。事件树分析有定性和定量分析两部分;模糊综合评价法是半定量评价方法;道化学火灾、爆炸危险指数评价法是定量评价方法。

2.安全检查表法的编制依据不包括()

A.有关标准、规程、规范及规定

B.国内外事故案例

C.本单位的经验

D.预测的可能事故

答案:D。安全检查表法的编制依据包括有关标准、规程、规范及规定、国内外事故案例以及本单位的经验等,而不是预测的可能事故。

3.预先危险性分析的结果一般采用()表示。

A.表格形式

B.文字描述

C.图形

D.流程图

答案:A。预先危险性分析的结果一般采用表格形式表示,这样可以清晰地列出危险、触发事件、现象、后果、危险等级以及应采取的措施等内容。

4.故障树分析中,基本事件是()

A.由其他事件或事件组合所导致的事件

B.不能再继续分解的事件

C.至少有一个输入事件的事件

D.能导致其他事件发生的事件

答案:B。基本事件是故障树分析中不能再继续分解的事件,是导致顶上事件发生的基本原因。

5.事件树分析是一种()的安全评价方法。

A.从原因到结果

B.从结果到原因

C.从中间到两端

D.随机分析

答案:A。事件树分析是从初始事件开始,按照事件发展的顺序,分析各种可能的后续事件及其结果,是一种从原因到结果的安全评价方法。

6.危险和可操作性研究(HAZOP)的核心是()

A.引导词

B.工艺参数

C.偏差

D.后果

答案:C。危险和可操作性研究(HAZOP)的核心是分析工艺参数的偏差,通过使用引导词来识别可能的偏差,进而评估其后果。

7.安全评价方法的分类中,按评价结果的量化程度可分为()

A.定性评价法和定量评价法

B.归纳推理评价法和演绎推理评价法

C.设备故障率评价法和人员失误率评价法

D.事故致因因素安全评价法和危险性分级安全评价法

答案:A。按评价结果的量化程度,安全评价方法可分为定性评价法和定量评价法。

8.以下不属于故障类型和影响分析步骤的是()

A.确定分析对象系统

B.分析各故障类型对系统的影响

C.计算系统的故障率

D.填写故障类型和影响分析表格

答案:C。故障类型和影响分析步骤包括确定分析对象系统、分析各故障类型对系统的影响、填写故障类型和影响分析表格等,计算系统的故障率不属于该方法的步骤。

9.道化学火灾、爆炸危险指数评价法中,物质系数(MF)是由()决定的。

A.物质的燃烧热

B.物质的化学活性

C.物质的闪点

D.物质的物理状态

答案:A。道化学火灾、爆炸危险指数评价法中,物质系数(MF)是由物质的燃烧热决定的。

10.模糊综合评价法中,确定评价因素权重的常用方法是()

A.专家打分法

B.层次分析法

C.数理统计法

D.经验估计法

答案:B。模糊综合评价法中,确定评价因素权重的常用方法是层次分析法。

11.以下哪种安全评价方法适用于对系统的设计、操作和维护进行全面的审查()

A.安全检查表法

B.预先危险性分析

C.危险和可操作性研究

D.故障树分析

答案:C。危险和可操作性研究适用于对系统的设计、操作和维护进行全面的审查,以识别潜在的危险和可操作性问题。

12.在故障树分析中,若某个最小割集包含的基本事件越多,则该最小割集表示的故障模式()

A.越容易发生

B.越不容易发生

C.发生的概率与其他割集相同

D.无法确定其发生概率

答案:B。在故障树分析中,最小割集包含的基本事件越多,意味着要同时满足这些基本事件的发生才能导致顶上事件发生,所以该最小割集表示的故障模式越不容易发生。

13.事件树分析中,初始事件是()

A.可能导致事故发生的第一个事件

B.事故的最终结果

C.中间事件

D.与事故无关的事件

答案:A。事件树分析中,初始事件是可能导致事故发生的第一个事件。

14.安全评价过程中,为了使评价结果更准确,通常需要对数据进行()

A.整理和分析

B.随意处理

C.只保留部分数据

D.忽略异常数据

答案:A。在安全评价过程中,为了使评价结果更准确,需要对收集到的数据进行整理和分析,以去除错误数据、处理异常数据等。

15.以下不属于定量安全评价方法的是()

A.蒙特卡罗模拟法

B.作业条件危险性评价法

C.马尔可夫模

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档