2025年五年级诗词大赛考题及答案人教版.docVIP

2025年五年级诗词大赛考题及答案人教版.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年五年级诗词大赛考题及答案人教版

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不是李白的代表作?

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《赠汪伦》

D.《春望》

答案:D

2.《清明》这首诗的作者是谁?

A.杜甫

B.白居易

C.王维

D.杜牧

答案:D

3.下列哪一项不是杜甫的诗句?

A.《春望》中的“国破山河在”

B.《登高》中的“无边落木萧萧下”

C.《月夜》中的“今夜鄜州月”

D.《赠汪伦》中的“桃花潭水深千尺”

答案:D

4.《九月九日忆山东兄弟》的作者是谁?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.孟浩然

答案:A

5.下列哪一项不是王之涣的诗句?

A.《登鹳雀楼》中的“白日依山尽”

B.《凉州词》中的“黄河远上白云间”

C.《春晓》中的“春眠不觉晓”

D.《出塞》中的“秦时明月汉时关”

答案:C

6.《静夜思》的作者是谁?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.白居易

答案:A

7.下列哪一项不是苏轼的诗句?

A.《水调歌头》中的“明月几时有”

B.《念奴娇·赤壁怀古》中的“大江东去”

C.《题西林壁》中的“横看成岭侧成峰”

D.《赠汪伦》中的“桃花潭水深千尺”

答案:D

8.《春望》的作者是谁?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.白居易

答案:B

9.下列哪一项不是白居易的诗句?

A.《赋得古原草送别》中的“离离原上草”

B.《琵琶行》中的“大弦嘈嘈如急雨”

C.《长恨歌》中的“天长地久有时尽”

D.《静夜思》中的“床前明月光”

答案:D

10.《九月九日忆山东兄弟》中的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”表达了什么情感?

A.思乡之情

B.友情之深

C.对故乡的思念

D.对亲人的思念

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是李白的代表作?

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《赠汪伦》

D.《春望》

答案:A,B,C

2.下列哪些是杜甫的诗句?

A.《春望》中的“国破山河在”

B.《登高》中的“无边落木萧萧下”

C.《月夜》中的“今夜鄜州月”

D.《赠汪伦》中的“桃花潭水深千尺”

答案:A,B,C

3.下列哪些是王之涣的诗句?

A.《登鹳雀楼》中的“白日依山尽”

B.《凉州词》中的“黄河远上白云间”

C.《春晓》中的“春眠不觉晓”

D.《出塞》中的“秦时明月汉时关”

答案:A,B

4.下列哪些是苏轼的诗句?

A.《水调歌头》中的“明月几时有”

B.《念奴娇·赤壁怀古》中的“大江东去”

C.《题西林壁》中的“横看成岭侧成峰”

D.《赠汪伦》中的“桃花潭水深千尺”

答案:A,B,C

5.下列哪些是白居易的诗句?

A.《赋得古原草送别》中的“离离原上草”

B.《琵琶行》中的“大弦嘈嘈如急雨”

C.《长恨歌》中的“天长地久有时尽”

D.《静夜思》中的“床前明月光”

答案:A,B,C

6.下列哪些诗表达了思乡之情?

A.《静夜思》

B.《九月九日忆山东兄弟》

C.《春望》

D.《赠汪伦》

答案:A,B

7.下列哪些诗表达了友情之深?

A.《赠汪伦》

B.《九月九日忆山东兄弟》

C.《春望》

D.《静夜思》

答案:A,B

8.下列哪些诗表达了对故乡的思念?

A.《静夜思》

B.《九月九日忆山东兄弟》

C.《春望》

D.《赠汪伦》

答案:A,B

9.下列哪些诗表达了对亲人的思念?

A.《静夜思》

B.《九月九日忆山东兄弟》

C.《春望》

D.《赠汪伦》

答案:B,D

10.下列哪些诗是边塞诗?

A.《出塞》

B.《凉州词》

C.《登鹳雀楼》

D.《春望》

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《静夜思》的作者是李白。

答案:正确

2.《春望》的作者是杜甫。

答案:正确

3.《九月九日忆山东兄弟》的作者是王维。

答案:错误

4.《赠汪伦》的作者是李白。

答案:正确

5.《登鹳雀楼》的作者是王之涣。

答案:正确

6.《水调歌头》的作者是杜甫。

答案:错误

7.《念奴娇·赤壁怀古》的作者是苏轼。

答案:正确

8.《赋得古原草送别》的作者是白居易。

答案:正确

9.《长恨歌》的作者是李白。

答案:错误

10.《静夜思》表达了思乡之情。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《静夜思》的内容和情感。

答案:《静夜思》是李白的作品,表达了诗人在寂静的夜晚思念故乡的情感。诗中通过“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这些诗句,描绘了诗人在月夜中的所见所想,表达了思乡之情。

2.简述《春望》的内容和情感。

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档