- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
升级技术助理《电缆诊断(诊断技术)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电缆诊断中常用的方法不包括以下哪种?
A.绝缘电阻测试
B.耐压试验
C.温度测量
D.颜色鉴别
答案:D
解析:颜色鉴别并非电缆诊断常用方法,绝缘电阻测试、耐压试验、温度测量都是常见的电缆诊断手段。
2.以下哪种情况可能导致电缆绝缘电阻降低?
A.电缆干燥
B.环境温度低
C.绝缘受潮
D.电缆长度短
答案:C
解析:绝缘受潮会使电缆绝缘电阻降低,电缆干燥、环境温度低、电缆长度短一般不会直接导致绝缘电阻降低。
3.电缆耐压试验的目的是检测电缆的什么性能?
A.导电性能
B.绝缘耐受电压能力
C.机械强度
D.散热性能
答案:B
解析:耐压试验主要检测电缆绝缘耐受电压的能力。
4.测量电缆温度时,常用的温度计类型是?
A.水银温度计
B.酒精温度计
C.热电偶温度计
D.体温计
答案:C
解析:热电偶温度计适用于测量电缆温度,水银温度计、酒精温度计、体温计不常用于电缆温度测量。
5.电缆局部放电会产生以下哪种现象?
A.发热
B.发光
C.声音
D.以上都是
答案:D
解析:电缆局部放电会产生发热、发光、声音等现象。
6.检测电缆绝缘介质损耗因数可以判断电缆的什么情况?
A.绝缘老化程度
B.电缆长度
C.电缆颜色
D.电缆重量
答案:A
解析:绝缘介质损耗因数可用于判断电缆绝缘老化程度。
7.电缆诊断中,红外热像仪主要用于检测电缆的什么?
A.绝缘电阻
B.耐压情况
C.温度分布
D.局部放电
答案:C
解析:红外热像仪主要检测电缆温度分布。
8.以下哪种材料不属于电缆绝缘材料?
A.聚乙烯
B.铜
C.交联聚乙烯
D.橡胶
答案:B
解析:铜是电缆导体材料,不是绝缘材料,聚乙烯、交联聚乙烯、橡胶是常见绝缘材料。
9.电缆绝缘老化的主要原因不包括?
A.长期运行
B.电压过高
C.环境清洁
D.温度过高
答案:C
解析:环境清洁不是电缆绝缘老化主要原因,长期运行、电压过高、温度过高都会加速绝缘老化。
10.测量电缆绝缘电阻时,应使用什么仪器?
A.万用表
B.兆欧表
C.示波器
D.功率分析仪
答案:B
解析:测量电缆绝缘电阻用兆欧表。
11.电缆耐压试验的电压值一般根据什么来确定?
A.电缆长度
B.电缆型号
C.电缆颜色
D.电缆重量
答案:B
解析:电缆耐压试验电压值根据电缆型号确定。
12.电缆诊断中,超声波检测主要用于检测什么?
A.绝缘电阻
B.耐压情况
C.局部放电
D.温度分布
答案:C
解析:超声波检测主要用于检测电缆局部放电。
13.以下哪种情况会使电缆的介质损耗因数增大?
A.绝缘良好
B.绝缘受潮
C.温度降低
D.电缆截面积增大
答案:B
解析:绝缘受潮会使介质损耗因数增大,绝缘良好、温度降低、电缆截面积增大一般不会使介质损耗因数增大。
14.电缆诊断中,直流耐压试验与交流耐压试验相比,有什么特点?
A.更接近实际运行情况
B.对绝缘损伤小
C.试验设备简单
D.能检测所有绝缘缺陷
答案:C
解析:直流耐压试验设备简单,交流耐压试验更接近实际运行情况,对绝缘损伤小,但二者都不能检测所有绝缘缺陷。
15.电缆绝缘电阻的单位是?
A.欧姆
B.兆欧
C.伏特
D.安培
答案:B
解析:电缆绝缘电阻单位是兆欧。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电缆诊断的常用方法包括以下哪些?
A.绝缘电阻测试
B.耐压试验
C.温度测量
D.局部放电检测
答案:ABCD
解析:绝缘电阻测试、耐压试验、温度测量、局部放电检测都是电缆诊断常用方法。
2.导致电缆绝缘老化的因素有?
A.长期运行
B.电压过高
C.温度过高
D.湿度大
答案:ABC
解析:长期运行、电压过高、温度过高都会导致电缆绝缘老化,湿度大不是主要老化因素。
3.电缆耐压试验的类型有?
A.直流耐压试验
B.交流耐压试验
C.冲击耐压试验
D.变频耐压试验
答案:ABCD
解析:电缆耐压试验类型包括直流耐压试验、交流耐压试验、冲击耐压试验、变频耐压试验等。
4.测量电缆温度的方法有?
A.热电偶温度计
B.红外热像仪
C.温度计直接接触测量
D.超声波测量
答案:ABC
解析:热电偶温度计、红外热像仪、温度计直接接触测量都可用于测量电缆温度,超声波测量不能测温度。
5.电缆局部放电可能产生的危害有?
A.加速绝缘老化
B.降低电缆寿命
C.引发安全事故
D.使电缆发热
答案:ABCD
解
您可能关注的文档
- 设备管理工程师《设备管理规范(设备维护)》2024-2025学年第二学期阶段测试试卷及答案.doc
- 设备管理员《台账管理(实用技能)》2024-2025学年秋季单元试卷及答案.doc
- 设备管理专员《设备管理方法(设备维护)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 设备管理专员《自动化设备管理(设备维护)》2024-2025学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 设备检修高级工程师《稳定设计(设计技术)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案.doc
- 设备检修高级主管工程师《稳定案例(案例技术)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案.doc
- 设备检修工程师《设备检修规范(设备维护)》2024-2025学年春夏学期单元测试试卷及答案.doc
- 设备检修工程师《稳定技术进阶(进阶技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 设备检修技术员《电气设备检修技术(设备检修)》2024-2025学年秋冬学期综合测试试卷及答案.doc
- 设备检修技术主管《稳定运维(运维技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 升级主管工程师《电缆实操(实操技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 升级助理《电缆检测(检测技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 升级总监《电缆规程(规程技术)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案.doc
- 生产线调试工程师《自动化生产线调试(生产线技术)》2024-2025学年第二学期模拟测试试卷及答案.doc
- 生产线高级工程师《新能源设计(设计应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 生产线高级主管工程师《新能源案例(案例应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 生产线工程师《新能源进阶(进阶应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 生产线技术员《自动化生产线设计(生产线技术)》2024-2025学年秋冬学期综合测试试卷及答案.doc
- 生产线技术主管《新能源运维(运维应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 生产线设计工程师《生产线设计规范(生产线技术)》2024-2025学年秋冬学期期中试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)